Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пёркёльт из курицы


Пёркёльт - очень популярное блюдо венгерской кухни, не менее популярное, чем гуляш или паприкаш. В отличие от паприкаша, сметана не используется во время тушения, но ее можно подать к готовому блюду. Отделенное от костей мясо (практически любое - говядина, свинина, баранина, курица, гусь, индейка, печень, рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и смальцем.

Вам понадобится:
500 г куриного филе (мясо лучше брать с куриных ног, а не с грудок)
2 репчатых луковицы
1 сладкий зеленый перец
2 спелых помидора или 200 г пюре из томатов
10 г сладкой паприки
1/2 ч. л. тмина
4 ст. л. смальца или масла
соль, перец по вкусу

Очистить и мелко нарезать лук и перец, курицу нарезать кусочками 2 x 2 см, помидоры очистить от кожицы и нарезать.

Разогреть на среднем огне в сотейнике или в сковороде-вок (традиционно берется котелок, но в современной кухне он вряд ли найдется) и обжарить лук на смальце или на масле, помешивая, до легкого зарумянивания. Затем снять с огня, добавить сладкую паприку и перемешать. Вернуть на огонь, убавить жар, добавить курицу, посолить, накрыть крышкой. Птица должна выделить сок и тушиться. Можно добавить воды, но не более двух стаканов.

Минут через 10 добавить помидоры, очищенные от кожицы или консервированные. Продолжать тушить до полуготовности. Добавить зеленый перец, приправить солью и тмином, тушить около 5 минут до готовности. Готовый пёркёльт подавать с картошкой, галушками, рисом или другим гарниром, при желании можно украсить каплями сметаны.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments