Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

А-а-а, дайте мне развидеть это!


Ищу эпитет к слову "восприятие". Знаете, как трудно найти эпитет, который бы устроил по стилю взыскательную натуру вроде меня? Думала-думала, три чашки кофею выпила ("Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия".) — не придумывается. Решила пошарить по интернету, там, как известно, есть все — и неполный словарь синонимов, и справочники с ошибками, и рифмы без склада и лада, и паронимы, значения коих перепутаны. Отчего бы там не быть словарю эпитетов? Ну хоть каких-нибудь, вдруг натолкнут на мысль, в какую сторону двигаться.

Нашла. И даже не один — хотя все эти словари, похоже, не более чем копипаста единого первоисточника. Открываю, а там... волосы!!!

О цвете.

Аспидно-черные, белёсые (белесые), белобрысые (разг.), белокурые, белоснежные, белые, бесцветные, блестящие, вороные, вороньего крыла, выгоревшие, выцветшие, горчичные, желтые, золотистые, золотые, иссиня-черные, каштановые, линялые, льняные, медно-золотистые, медно-рыжие, медные, мочальные, овсяные, огненно-красные, огненно-рыжие, огненные, ореховые, пепельно-ржавые, пепельно-седые, пепельные, песочные, поседевшие, поседелые, пшеничные, русые, рыжие, светло-горчичные, светлые, седые, серебристые, серебряные, серые, сивые (простореч.), смолистые, смоляные, соломенные, темные, тусклые, черные.

О длине, густоте, состоянии; о степени мягкости.

Буйные, вздыбленные, воздушные, волнистые, всклокоченные, вьющиеся, гладкие, густые, длинные, дремучие, ершистые, жесткие, жидкие, зализанные, колючие, короткие, косматые, кудлатые (простореч.), кудрявые, курчавые, легкие, лохматые, мочальные (разг.), мшистые, мягкие, нежные, неприбранные, непокорные, непослушные, пакляные, патлатые (простореч.), покорные, помятые, прибранные, приглаженные, прилизанные, прямые, пушистые, пышные, распущенные, рассыпанные, растрепанные, редкие, слипшиеся, сухие, тонкие, торчкастые (простореч.), тяжелые, черствые (устар.), шелковистые, шёлковые (шелковые, нар.-поэт.), шерстистые, щетинистые, щетиноподобные. Болотистые, декадентские, золотушные, крутые, лаково-черные, латунные, лунные, молочные, овсяные, стальные, телячьи.


Горчиные, овсяные, ореховые, молочные, черствые — сразу вспоминается собачка члена семьи Адамсов, которая питалась волосами. Воздушные, дремучие, болотистые — явно климатолог "внес свою влетпту". Уж влепта так влепта... Стальные, латунные, пакляные, торч... торчкастые? Какую траву курил составитель, что у него и волосы торкнуло?

Слова "восприятие" в этой богадельне ожидаемо не оказалось. Еще бы, при таких-то латунно-горчичных волосах. Зато было воображение — к нему прилагался, среди прочего, эпитет "широкое".

Писатель должен постоянно увеличивать свой словарный запас. Это его инструментарий, без хорошего словарного запаса можно быть журналистом (например, репортером Вашатко из "Эксперимента профессора Роусса"), но стать приличным писателем нельзя. Я постоянно ругаю современных писеводелов за их убогий язык, а где, спрашивается, им словарный запас пополнять? Классиков и модернистов они не читают, а тот кретинизм, который усердно выдается за постмодернизм (может, назвать его "постмодернокретинизмом"?), со словами обращается, как аутист с консервными банками — расставляет по цвету и размеру, не обращая внимания на содержание.

Чтобы понять изъяны сетевых (и не только сетевых, но и изданных) справочников, написанных людьми малообразованными и самонадеянными, нужно все-таки читать классику. А главное, запоминать прочитанное, вот в чем засада-то! Притом, что с возрастом запоминание всего попадающего в поле зрения становится все более сложной задачей. Цепкая детская память исчезает, в ней, по мнению биологической программы, больше нет надобности. Ну а чо, базовые знания усвоены, социализация проведена (биологическая программа считает, что человеческому детенышу и пяти лет хватит для усвоения практически всего, что ему пригодится в жизни) — и с богом, малой!

Никакое либидо-деструдо-мортидо со всеми его инстинктами, стадными, пищевыми, родительскими и размножения, не ведает полезности обширного словарного запаса. Эту полезность осознаешь, когда мелкой рыбешкой выплываешь из моновозрастной среды школы или вуза — и попадаешь, точно в бредень, в разновозрастный социум. Вот где словарный запас с запасом, пардон за каламбур, демонстрирует, перспективный ты малёк или тупое школоло, с которым и говорить-то не о чем. Многим удается уболтать мир взрослых дядь и теть дать мальку шанс и пустить в социальный лифт, но для такого нужен богатый лексикон и тренированное обаяние.

Зато почитаешь орды писеводелов — и видится, будто для такой удачи нужны только... волосы, желательно тяжелые и шелковистые, много-много. Как человек, школьные годы чудесные, чтоб им ни дна ни покрышки, проходивший с косой до пояса, скажу честно: не-а. Коса — девичья краса, но никак не страховочный трос, помогающий покорить социальную ступень. Учись хорошему по хорошим книгам, молодежь. На словари да справочники в нашу переходную эпоху надежды мало.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →