Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Гречишные блины


Гречишные блины не требуют большого количества гречневой муки. Гречневый привкус сохраняется, даже если гречневой муки втрое меньше, чем пшеничной. Печь их можно на молоке или на молоке, разведенном водой. Молоко можно использовать кислое, а можно взять кефир, пахту, простоквашу, айран, сливки, долить остуженной кипяченой воды до нужного объема - тесто должно быть таким же жидким, как на обычные блины. В качестве разрыхлителя можно использовать и соду - гашеную уксусом или негашеную (но тогда придется подождать, пока кислая среда ее погасит), и дрожжи (в этом случае тоже стоит подождать, когда в тесте появятся пузырьки).

Возьмите:
400-450 мл молока (можно взять молоко пополам с кипяченой водой) или кисломолочных напитков
100-150 г гречневой муки
150-200 г пшеничной муки
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. пекарского разрыхлителя, соды или сухих дрожжей
растительное масло для жарки

Все ингредиенты взбить блендером или миксером до однородности, при надобности долить кипяченой воды. Если вы берете негашеную соду или дрожжи, подождать 20-30 минут и жарить, как обычные блины - на раскаленной сковороде, смазанной маслом, переворачивая, с каждой стороны.

Гречишные блины немного капризней чисто пшеничных, поэтому снимать их со сковороды лучше всего широкой лопаткой, чтобы не рвались и не мялись в процессе переворачивания.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments