Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Имбирное печенье


Имбирное печенье - традиционное рождественское угощение. Его пекли на рождество в форме человечков, звездочек, агнцев, раскрашивали цветным безе. Теперь пекут в любое время года, если есть охота. Чтобы не возиться с украшением (все-таки не каждый день у нас Рождество, есть и повседневное имбирное печенье), его можно порезать ромбиками и полить глазурью с ложки или вилки (в последнем случае они будут полосатые). Ну или сбрызнуть растопленным шоколадом.

Для теста:
450 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
80 мл кунжутного, арахисового или растительного масла
1 яйцо
корень имбиря размером с яблоко или 4 ст. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
100 г сахара
3 ст. л. меда (или патоки)
щепотка соли

Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Очистить и натереть имбирь. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками.

Взбить в блендере все жидкие ингредиенты для теста в крошку, добавить муку, замесить тесто блендером, подсыпая муку при надобности (тесто должно собраться в шар) или руками. Тесто должно получиться мягким и жирным. Поместить его на 30-40 минут в холодильник.

Разделить остывшее тесто на 3 части, вернуть в холодильник 2 части, одну выложить на силиконовый коврик или пергамент. Тесто посыпать мукой и раскатать скалкой, припудренной мукой, в пласт толщиной 2 мм. Вырезать выемками фигурки или нарезать тесто ромбиками. Лишнее тесто убрать, его раскатать с остальными частями. Прямо на пергаменте или силиконе переложить на противень. Так же обработать остальное тесто.

Скорее всего печенье займет 3 противня, но работать с ним легче, пока оно холодное, согревшееся тесто очень липкое.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Не давайте печенью подгореть, донышко у него должно быть светлое, как и верх. После выпекания выложить печенье на доску для остывания и застывания - обязательно в один слой, не кучей, после выпекания оно еще мягкое и легко деформируется.

Глазурь взбить миксером в пену и полить ею печенье с ложки или вилки. Можно нарисовать узоры с помощью кондитерского шприца или пергаментного корнетика с узким отверстием.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments