?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

День стекла и моря


Решила показать публике остров Мурано еще раз, обновив и дополнив пост. Поразительное место, какое-то мистическое: вроде и никаких удачных приобретений у меня здесь не случилось - да что там, плевой пепельницы муранского стекла домой не привезли, бусиков на память не купили (в посте объясню, почему), в кафе случилось глупейшее квипрокво, после которого "и кофий пила без всякого удовольствия" - а все-таки тот день стекла и моря вспоминаю с удовольствием.

Без малого десять лет назад мы с Боевой Мышью зазимовали в Европе. Конечно, в тропиках зимовать было бы куда теплее, архипелаг под названием Венеция на излете зимы и ранней весной теплом не баловал. Зато и морозов не случилось! Мы не тратили время, ловя адриатический загар на пляжах Лидо (хотя пару дней там провели - зимняя Адриатика удивительно красива), а вместо этого методично осмотрели окрестные острова. Первым был Мурано - крохотный островок, всего себя посвятивший стеклу.





Из Венеции до Мурано далеко ехать. Туда даже вапоретто ходит особый. Потому что целый час тащиться - мимо знаменитого Острова Мертвых, кладбища Сан-Микеле и еще множества мелких островков разной степени перенаселенности. Совсем как из большого города в пригород выезжаешь. Люди мотаются среди островов на вапоретто, как на автобусе. Да это и есть автобус, только автобус, зависящий от шторма.

Думаю, на Венецианском архипелаге нет жителей, подверженных морской болезни. Тамошнюю качку я ощущала еще неделю после возвращения. Только засыпать начинаю - и опять плыву на вапоретто по небольшим, но назойливым волнам лагуны... И во сне вижу забавного деловитого ребенка с огромным контрабасом, протопавшего по мосткам без мамы, устроившегося у окна и через 10 минут сошедшего на другом острове. Ребенок уходил вдаль по причалу, закинув контрабас за спину, а сзади это выглядело так, словно шел по мосткам черный футляр на тоненьких ножках. Хочешь стать музыкантом - учись плавать, дитя!









Но вернемся к Мурано. Первое мое впечатление от Мурано было настолько курьезным, что я было подумала, оно перекроет все прочие впечатления. Сойдя на сушу с вапоретто, мы с БМ зашли в ближайшее кафе. Прямо скажу, не столько упиться местной бурдой, именуемой эспрессо (итальянцы у себя на родине готовят отвратительно - турист второй раз не придет, ему завтра-послезавтра уезжать, выбирать не из чего - зачем для него стараться?), сколько туалет посетить в очередной раз купившись на очарование итальянских запущенных двориков. Они настолько хороши, что в них и туристский эспрессо с туристской пиццей неплохо идут.



Однако признаюсь: в Италии, мягко говоря, странные замки на дверцах туалетных кабинок. Они самопроизвольно отщелкиваются, а некоторые попросту не закрываются, а только устанавливают в прорези над дверной ручкой красный цвет. Это означает "занято". Но итальянцы на диво рассеянный народ. И к тому же темпераментно рвут дверь на себя, как правило, ведя занимательную беседу с кем-то в другом конце зала и не интересуясь такой мелочью, как потенциальная несвобода кабинки.

Лично ко мне в кабинку без всякого стеснения заглянул какой-то лаццарони, не заметивший, что туалет женский и занят дамой. А дама, ощущая некоторую неловкость ввиду языкового барьера, не говоря худого слова, метнула в доверчивого итальяшку корзинку с испачканной бумагой. Думаю, у малого разовьется туалетофобия. Ну ничего, хоть один итальянец будет внимателен в столь деликатные моменты.

Затем мы, бурчащие и хохочущие одновременно, вышли на главную набережную Мурано.



Красивым сам город не назовешь: там, где расположены стеклодувные мастерские, это просто промышленная застройка - сараи, бараки, сараи, бараки, и так до самой акватории. Впрочем, как я уже поняла, нет городов, красивых до последнего закоулка. Зато вдоль каналов Мурано - просто образцово-показательный туристский променад.











Под каждым из этих навесиков притулился магазинчик муранского стекла. И надо признать, что оно... ужасно. Несмотря на сказочное мастерство стекольщиков. Проблема у муранского стекла та же, что и у всего венецианского шика - его дизайн ненароком остался в прошлом веке, годах этак в 80-х. С одной стороны, приятно увидеть штучки-дрючки, заставлявшие твое сердце теплеть, когда ты была Dancing Queen в возрасте seventeen. С другой, нельзя не вспомнить, что с тех пор прошла треть века! И ты больше никогда не будешь рассекать в этих бирюлечках на дискотеке.

Но устрашающий, какой-то триасовый дизайн муранского стекла не мешает витринам сверкать, словно пещера Али-бабы, принявшего христианство и с наслаждением празднующего Рождество.











Даже с моста святой Кьяры (название пышное, а мостик такой малюсенький...) открывается волнующий вид на рядок стеклянных цветочков, приобретших вид на жительство на балконе по соседству с геранью.



Люстры, процветшие такими же цветочками, беззаботно висят прямо в проулке, который на самом деле не что иное, как галерея супертворчества местных художников - тех самых, чьи ночные грезы воплощаются в сексуально выгнутых тритоних, с плавниками, трепещущими в пароксизме рыбьей страсти.





Обалдев от провинциального муранского шику, мы с Мышью вскоре пошли во все эти калле и сотопортего по старину, как в лес по грибы. Старины тут, разумеется, навалом - если сравнивать с Россией. И совсем немного - если с Италией. Хотя в каких-то глухих подворотнях можно увидеть настоящие дворцы и тихие храмы, ступеньки которых ведут прямо в зеленые воды лагуны...





Вокруг муранских каналов хорошо гуляется. Там, в отличие от Венеции, почти зелено. И, как водится, дворики, дворики, дворики... И в каждом - какое-нибудь стеклянное чучело. Некоторые, впрочем, почти стильные.







А некоторые - просто ужасающи.



Есть и такие, которые с самого начала рассчитаны на то, чтобы турист вспоминал их с ностальгией - не особо заморачиваясь насчет их эстетической ценности. Например, рвущиеся в небеса утки...



Или сияющие не своим светом тетки.



А есть такие, перед которыми невозможно не повалять дурака.

Ленка и голубая комета


И только в темноте, когда в их стеклянных утробах зажигается подсветка, замечаешь, что они по-своему красивы. И "Голубая комета", составленная из каких-то уморительных бутылок...





И "Стеклянное море"...



И какие-то экзотические цветочки такого размера, что рядом с ними поневоле чувствуешь себя Алисой, разыскивающей Синюю гусеницу...



Лагуна к вечеру успокоилась, заснула и задышала ровно-ровно, как младенец.





Сумерки приносят в Мурано печаль. Я почему-то всегда снимаю луну - над всеми городами, в которых бываю. Но нигде луна не навевала на меня такой печали, как в Мурано.




Комментарии

inesacipa
25 июн, 2017 14:23 (UTC)
Да и меня такие штуки не восхищали, даже когда я была биологом, а до того школьницей с косичками. Видимо, не во втором образовании дело, а в природном вкусе. Ну не приемлет он лондОнско-жмЭринского эстетического канона.

И в то же время мне не кажется, что муранское стекло такого вида популярно. Особенно в других краях. Я в 90-х купила на Сретенке плафон муранского производства - очень простой, овальный, приятного розового цвета, хорошего стекла, без каких бы то ни было финтифлюшек. Это у них на экспорт берут охотно, а стеклянных леблядей с гераньками, мне кажется, не жалуют.

Квартирка должна представлять собой подобие не то гарема, не то борделя, причем средней руки - небогатый султан или бордель-маман, одалиски в среднюю цену, дизигн "приюта наслаждений" из журнала "Бурда" и "Космо".
crazybard
25 июн, 2017 14:40 (UTC)
Кстати я видел такие статуэтки из Мурано в престижных мебельных салонах.
inesacipa
25 июн, 2017 14:58 (UTC)
Такие - это тритоны или попугаи? А то я на статуэтках не очень сосредотачивалась, всё мое внимание забрали статуи. Я бы даже сказала, статУи!
crazybard
25 июн, 2017 15:04 (UTC)
Я так и не понял кто это был- то ли лошадь то ли кошка.
inesacipa
25 июн, 2017 15:07 (UTC)
Мастерски сделано! Если нечем заняться, можно сидеть и гадать: шоэтоващетакое?

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner