?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

День стекла и моря


Решила показать публике остров Мурано еще раз, обновив и дополнив пост. Поразительное место, какое-то мистическое: вроде и никаких удачных приобретений у меня здесь не случилось - да что там, плевой пепельницы муранского стекла домой не привезли, бусиков на память не купили (в посте объясню, почему), в кафе случилось глупейшее квипрокво, после которого "и кофий пила без всякого удовольствия" - а все-таки тот день стекла и моря вспоминаю с удовольствием.

Без малого десять лет назад мы с Боевой Мышью зазимовали в Европе. Конечно, в тропиках зимовать было бы куда теплее, архипелаг под названием Венеция на излете зимы и ранней весной теплом не баловал. Зато и морозов не случилось! Мы не тратили время, ловя адриатический загар на пляжах Лидо (хотя пару дней там провели - зимняя Адриатика удивительно красива), а вместо этого методично осмотрели окрестные острова. Первым был Мурано - крохотный островок, всего себя посвятивший стеклу.





Из Венеции до Мурано далеко ехать. Туда даже вапоретто ходит особый. Потому что целый час тащиться - мимо знаменитого Острова Мертвых, кладбища Сан-Микеле и еще множества мелких островков разной степени перенаселенности. Совсем как из большого города в пригород выезжаешь. Люди мотаются среди островов на вапоретто, как на автобусе. Да это и есть автобус, только автобус, зависящий от шторма.

Думаю, на Венецианском архипелаге нет жителей, подверженных морской болезни. Тамошнюю качку я ощущала еще неделю после возвращения. Только засыпать начинаю - и опять плыву на вапоретто по небольшим, но назойливым волнам лагуны... И во сне вижу забавного деловитого ребенка с огромным контрабасом, протопавшего по мосткам без мамы, устроившегося у окна и через 10 минут сошедшего на другом острове. Ребенок уходил вдаль по причалу, закинув контрабас за спину, а сзади это выглядело так, словно шел по мосткам черный футляр на тоненьких ножках. Хочешь стать музыкантом - учись плавать, дитя!









Но вернемся к Мурано. Первое мое впечатление от Мурано было настолько курьезным, что я было подумала, оно перекроет все прочие впечатления. Сойдя на сушу с вапоретто, мы с БМ зашли в ближайшее кафе. Прямо скажу, не столько упиться местной бурдой, именуемой эспрессо (итальянцы у себя на родине готовят отвратительно - турист второй раз не придет, ему завтра-послезавтра уезжать, выбирать не из чего - зачем для него стараться?), сколько туалет посетить в очередной раз купившись на очарование итальянских запущенных двориков. Они настолько хороши, что в них и туристский эспрессо с туристской пиццей неплохо идут.



Однако признаюсь: в Италии, мягко говоря, странные замки на дверцах туалетных кабинок. Они самопроизвольно отщелкиваются, а некоторые попросту не закрываются, а только устанавливают в прорези над дверной ручкой красный цвет. Это означает "занято". Но итальянцы на диво рассеянный народ. И к тому же темпераментно рвут дверь на себя, как правило, ведя занимательную беседу с кем-то в другом конце зала и не интересуясь такой мелочью, как потенциальная несвобода кабинки.

Лично ко мне в кабинку без всякого стеснения заглянул какой-то лаццарони, не заметивший, что туалет женский и занят дамой. А дама, ощущая некоторую неловкость ввиду языкового барьера, не говоря худого слова, метнула в доверчивого итальяшку корзинку с испачканной бумагой. Думаю, у малого разовьется туалетофобия. Ну ничего, хоть один итальянец будет внимателен в столь деликатные моменты.

Затем мы, бурчащие и хохочущие одновременно, вышли на главную набережную Мурано.



Красивым сам город не назовешь: там, где расположены стеклодувные мастерские, это просто промышленная застройка - сараи, бараки, сараи, бараки, и так до самой акватории. Впрочем, как я уже поняла, нет городов, красивых до последнего закоулка. Зато вдоль каналов Мурано - просто образцово-показательный туристский променад.











Под каждым из этих навесиков притулился магазинчик муранского стекла. И надо признать, что оно... ужасно. Несмотря на сказочное мастерство стекольщиков. Проблема у муранского стекла та же, что и у всего венецианского шика - его дизайн ненароком остался в прошлом веке, годах этак в 80-х. С одной стороны, приятно увидеть штучки-дрючки, заставлявшие твое сердце теплеть, когда ты была Dancing Queen в возрасте seventeen. С другой, нельзя не вспомнить, что с тех пор прошла треть века! И ты больше никогда не будешь рассекать в этих бирюлечках на дискотеке.

Но устрашающий, какой-то триасовый дизайн муранского стекла не мешает витринам сверкать, словно пещера Али-бабы, принявшего христианство и с наслаждением празднующего Рождество.











Даже с моста святой Кьяры (название пышное, а мостик такой малюсенький...) открывается волнующий вид на рядок стеклянных цветочков, приобретших вид на жительство на балконе по соседству с геранью.



Люстры, процветшие такими же цветочками, беззаботно висят прямо в проулке, который на самом деле не что иное, как галерея супертворчества местных художников - тех самых, чьи ночные грезы воплощаются в сексуально выгнутых тритоних, с плавниками, трепещущими в пароксизме рыбьей страсти.





Обалдев от провинциального муранского шику, мы с Мышью вскоре пошли во все эти калле и сотопортего по старину, как в лес по грибы. Старины тут, разумеется, навалом - если сравнивать с Россией. И совсем немного - если с Италией. Хотя в каких-то глухих подворотнях можно увидеть настоящие дворцы и тихие храмы, ступеньки которых ведут прямо в зеленые воды лагуны...





Вокруг муранских каналов хорошо гуляется. Там, в отличие от Венеции, почти зелено. И, как водится, дворики, дворики, дворики... И в каждом - какое-нибудь стеклянное чучело. Некоторые, впрочем, почти стильные.







А некоторые - просто ужасающи.



Есть и такие, которые с самого начала рассчитаны на то, чтобы турист вспоминал их с ностальгией - не особо заморачиваясь насчет их эстетической ценности. Например, рвущиеся в небеса утки...



Или сияющие не своим светом тетки.



А есть такие, перед которыми невозможно не повалять дурака.

Ленка и голубая комета


И только в темноте, когда в их стеклянных утробах зажигается подсветка, замечаешь, что они по-своему красивы. И "Голубая комета", составленная из каких-то уморительных бутылок...





И "Стеклянное море"...



И какие-то экзотические цветочки такого размера, что рядом с ними поневоле чувствуешь себя Алисой, разыскивающей Синюю гусеницу...



Лагуна к вечеру успокоилась, заснула и задышала ровно-ровно, как младенец.





Сумерки приносят в Мурано печаль. Я почему-то всегда снимаю луну - над всеми городами, в которых бываю. Но нигде луна не навевала на меня такой печали, как в Мурано.




Комментарии

inesacipa
25 июн, 2017 12:41 (UTC)
Авторы перестали ДУМАТЬ НАД КАЖДОЙ ФРАЗОЙ. Ору Пишу капсом, потому что уж и не знаю, как объяснить, что это святая и неизменная обязанность писателя. Меня аффтары с диареи, фикбука и Самиздата упрекают, что мой текст выглядит так, словно я думаю над каждой фразой. А у самих усики что только не венчают, вплоть до мозгов...

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner