Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Сказ про то, как Дарси другую полюбил


Посмотрела сегодня очень милую картину английского производства "Ожившая книга Джейн Остин". Совсем новую, но прошедшую без особой шумихи. Видно, оттого, что это мини-сериал длиной в 3 часа, а не фильм для кинематографа.

Забавный, хотя и не слишком оригинальный сюжет: девушка, обожающая книгу Остин "Гордость и предубеждение", попадает в реальность, изображенную в книге. А Элизабет Беннет, главная героиня "Гордости и предубеждения" - в ее квартирку, которую Аманда снимает с приятельницей по прозвищу Пиранья. Попадает - и пропадает из поля зрения зрителя и собственной семьи. А бедняжка Аманда, ни разу не историк, выкручивайся в викторианском романе, как знает.

Трогательно, потому что затрагивает главное свойство современного сознания - гиганский, тотальный эскапизм.

Все мы беглецы от реальности. Кто в будущее, кто в прошлое, а кто вообще в безвременье. За что и страдаем.

Ну, Аманде-то после немалых мытарств ее вульгарность и нелепость сошли с рук - и мистер Дарси ее полюбил, и семья Беннет с нею примирилась, и даже Шарлотта по ее милости ни за какого отвратного попа Коллинза не пошла, а усвистала в Африку, миссионерствовать. Что все-таки лучше жизни с Коллинзом, я считаю. Впрочем, Остин, кажется, считала так же.

А я смотрела и думала: приятная сказка. Но невозможная - и не из-за отсуствия тоннелей между нашим временем и коттеджем Беннетов.

Да существуй он, тоннель этот, оттуда регулярно выбегали бы матерящиеся аки матросы девицы XXI века. Потому что множество их захотело бы окрутить кто Дарси, кто Бингли, а кто и авантюриста Уиккхема. И ни одна бы лишнего дня в викторианской эпохе не задержалась.

Ну как, как женщина третьего тысячелетия от Рождества Христова может воспринимать сознание и быт начала XIX века? Цифры, конечно, те же, что и в XXI столетии - да вот порядок неподходящий! Кругом там, на наш вкус, непорядок, в этом распрекрасном неспешном времени.

Развлечений никаких. Если не считать унылой работы по хозяйству, то главные удовольствия - сплетни, рукоделие и немного чтения. Довольно пресного и назидательного. Никаких приспособлений, жрущих время современного человека - ни телика, ни компа, ни плеера. Музыка - только живая и только по праздникам. Не считать же музыкой манеру сестрицы Мэри, ячменной скирды, терзать пианино и фальшивить во всю гортань?

Зато проблем хоть отбавляй. Потому что ты женщина и недееспособна.

Ни один мужчина не воспринимает тебя всерьез, 10 тебе лет или 50. И в том, и в другом случае ты - несносная трещотка, которую надо заткнуть. Весь вопрос - вежливо или деспотично тебя заткнут.

Зарабатывать ты не умеешь, да и не положено тебе ничего уметь. Поехать куда-нибудь - только с разрешения и в сопровождении мужчины. Любая поездка стоит состояние. А приспичило куда поехать - днями трясись в карете, пока задница не отвалится.

Замужество твое - сделка между семьями, про любовь и речи нет, поелику неприлично. Не нравится муж - примирись. Развода не существует. Секс - лежи смирно и думай о наследнике. Которого, может, и не увидишь никогда. Потому как треть женщин помирает родами.

И вообще любая болячка может оказаться смертельной. А у тебя бронхи день и ночь открыты всем ветрам, ввиду моды на декольте. Простудишься - ни обезболивающих, ни жаропонижающих. Сгоришь, как свечка, никто и не удивится. Женщины - существа хрупкие! Может, они бы не были такими хрупкими, если бы носили не лен, газ да кисею, а как мужчины - рубашку, сорочку, жилет и камзол, да еще шейный платок в три слоя, чтоб в шейку не надуло. Зато летом по жаре и пахло же от них, джентльменов...

В общем, не думаю, что нынешние барышни приживались бы в романах Остин, как влитые. Рано или поздно потянуло бы их к свободе и удовольствиям...
Tags: декоративный пол, искусство для неграмотных, история солжет как всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments