?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Очень интересный десерт, очень. В тесте есть компонент для российской кухни привычный и непривычный одновременно - солод. Солод всегда примешивают к ржаному тесту, когда хотят сделать хлеб пахучим и темным. Иначе получается не черный, а серый хлеб (тоже очень вкусный, но по-другому). Солод используется при производстве пива, виски, а также очень темных шоколадных тортов и конфет "Maltesers" со вкусом солода. Этими конфетами украшается традиционный мальтийский солодовый торт, но их можно заменить, например, орехами в шоколаде или просто шоколадной стружкой.

Для теста:
180 г муки
3 яйца
180 мл молока
15 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
100 г сахарной пудры
2 ст. л. солодового сухого молока или 1 ст. л. порошка солода
30 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
2 г пищевой соды

Для крема и украшения:
200 г сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка
125 г сливочного масла
конфеты со вкусом солода (можно использовать шоколадную стружку или орехи в шоколаде)

Яйца вынуть из холодильника, дать им согреться до комнатной температуры. Взбить яйца с коричневым сахаром до получения пышной массы. Растопить сливочное масло и вылить в молоко, добавить солодовое молоко (порошок солода не класть, он добавляется в тесто), перемешать. Подогреть молоко до 40 градусов и, взбивая яичную смесь, влить в нее молоко тонкой струйкой. Добавить муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель и соду, если используете солод в порошке, то добавьте его. Тщательно перемешать до получения однородного теста.

Разогреть духовку до 170 градусов. Разделить тесто на две части. Дно двух одинаковых форм примерно 20 см в диаметре застелить пергаментом, борта смазать маслом и припудрить мукой. Тесто выпекать в двух одинаковых формах одновременно (можно испечь коржи один за другим). Выпекать около 25 минут, за это время коржи должны подняться и пружинить при нажатии. Готовые коржи охладить около 5-10 минут, а затем вынуть из форм.

Для крема взбить до пышности сливочное масло с сахарной пудрой и какао-порошком. При желании можно сделать крем легче, перемешав его с взбитыми сливками или заварным кремом в пропорции один к одному. Охлажденные коржи переложить кремом и украсить конфетами, стружкой, орехами.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
e1anna
11 июн, 2017 09:32 (UTC)
Действительно, очень интересный рецепт. Просто шикарный. И у солода богатый и неизбитый для кондитерки вкус, и патока в темном сахаре тоже даст свою ноту. Бежать и делать. Только вопрос по солоду: у меня ржаной, я его для кваса и ржаного хлеба кипятком завариваю. Он подойдет? Что за зверь солодовое молоко не знаю.
Спасибо!
inesacipa
11 июн, 2017 09:36 (UTC)
И я с солодовым молоком дела не имела, написала потому, что кондитеры его тоже рекомендуют, наравне с солодом. И у меня тоже солод ржаной, в магазинах у нас ни ячменного, ни пшеничного не бывает. Так что приходится работать с тем, что есть!

Если я когда сделаю это блюдо с пшеничным солодом, напишу отдельный рецепт. В котором расскажу, как добывала не ржаной солод.
mumrik_snussi
11 июн, 2017 16:37 (UTC)
Ух ты!!! как вкусно придумано)
inesacipa
11 июн, 2017 16:38 (UTC)
Мальтийцы хитроумный народ.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner