?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Каких только кексов я в своей жизни не готовила! Если вбить это слово в окошко поиска на моем сайте, возникает 12 страниц рецептов - и это одни только кексы, без тортов. Сладкие и закусочные, хранящиеся месяцами и съедающиеся за полчаса, со всякой всячиной, от шоколада до бекона... И почти в каждом рецепте присутствует масло. Сливочное или растительное, но есть практически везде, ведь именно жиры придают кексу влажность и сдобный вкус. А ведь существуют превосходные сухие кексы, практически не сдобные, гораздо менее калорийные и тем не менее очень вкусные. Например, кекс на основе рецепта доброй старой шарлотки.

Возьмите:
180-200 г пшеничной муки
120-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кекс вы хотите испечь)
3 яйца
1/2 ст. цукатов
1/2 ст. изюма
7-8 см корня имбиря
30 мл коньяка или рома
1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной лимонным соком или уксусом)
масло для смазывания формы
сахарная пудра для посыпания кекса

Залить цукаты и изюм коньяком или ромом, добавить полстакана кипятка и оставить набухать на 3-4 часа. Очистить и натереть имбирный корень.

Яйца с сахаром взбить блендером до пышности. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания на высокой скорости она увеличится в объеме, станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить муку, разрыхлитель, смешать блендером на низкой скорости. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.

Отжать изюм и цукаты (сироп не выливать, оставить, на его основе можно приготовить крем или пропитку), выложить их в тесто, добавить тертый имбирь, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут — пока верх пирога не зарумянится. Проверить деревянной спицей, пропекся ли. Она должна выходить из пирога без прилипшего к ней теста. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
7 июн, 2017 06:04 (UTC)
Хочу!!!!
inesacipa
7 июн, 2017 08:33 (UTC)
Сооруди. Он простой, как мысли спросонья. 😉
nomorephoto
7 июн, 2017 12:18 (UTC)
Всегда мучает вопрос: зачем сразу гасить соду? Ведь при нагревании сода безо всякой кислоты выделяет углекислый газ (что и требуется от разрыхлителя), но если соду "загасить" сразу, то весь газ уйдёт в атмосферу, и до теста дойдёт мизер.
inesacipa
7 июн, 2017 12:26 (UTC)
А мерзотный вкус негашеной соды в тесте куда девать? Те, у кого вкус грубый, могут его не чувствовать, но не всем же так офигительно везет. Лично меня от вкуса соды подташнивает.

Разрыхлитель или гашеная сода прекрасно поднимают тесто вдвое, этого вполне достаточно. Иначе ими бы никто не пользовался.
nomorephoto
7 июн, 2017 12:38 (UTC)
Понимаю. Но тогда лучше замешивать в два приёма:
Сначала все составные + сода, дать постоять, чтобы тесто разошлось, а уж потом перемесить с добавлением кислоты, тогда и содового вкуса не будет, и весь газ в тесте останется.
inesacipa
7 июн, 2017 12:47 (UTC)
Я клала в тесто с кефиром/сметаной/простоквашей соду, давала постоять, потом пекла - и что? Гадостный вкус соды ВСЕГДА остается. Ни хрена он не уходит от наличия кислой среды и замечательно портит результат. Бисквиты со вкусом соды остается только выкинуть. В крайнем случае полить лимонным соком (истратив еще пару лимонов), просушить и перемолоть в крошку для чизкейка. Гора мусора вместо торта.

К тому же из теста газ, пока оно стоит, преотлично выходит в атмосферу. Удержать его можно только одним способом - замесить и сразу печь. Или все делать на дрожжах, они того газа вырабатывают сколько угодно, четыре раза кряду тесто поднимают. Вот только дрожжевое тесто имеет другой вкус, нежели бисквитное.
nomorephoto
7 июн, 2017 13:08 (UTC)
Балегче, узбагойтесь, я бсё бодял.
фото_лемура.jpg
inesacipa
7 июн, 2017 13:10 (UTC)
Тогда не советуй то, что советуют ВСЕ. Забывая о разнице восприятия вкуса.

Есть люди, которым покласть на горечь соды в выпечке, есть те, кого от этого вкуса передергивает, а есть люди, которым соды вообще нельзя.
katusha_2109
7 июн, 2017 13:42 (UTC)

Знаю, что ничуть не полезно и не диетично, но с маслом больше нравятся:)

inesacipa
7 июн, 2017 14:36 (UTC)
А мне и те, и эти нравятся одинаково. Сухие кексы и шарлотка хороши к кофе со сливками, капуччино и латте - там кофе сам по себе... с жирами. 😏
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner