?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Кабачковая икра


Домашняя кабачковая икра - очень простая, вкусная и полезная штука, но почему-то я все чаще сталкиваюсь с рецептами, согласно которым ее нужно готовить с майонезом. Что у людей за помешательство на этом отличном, вкусном, но традиционно холодном соусе - не для тушения и не для запекания? Зачем он в овощной икре-то? Ну, словом, решила поставить рецепт самой простой, без майонезных нововведений кабачковой икры, какую помню по временам своего детства. Я, правда, ее никогда не закатывала в банки, предпочитала свежую. Удержать икру от "цветения" можно только убойной силой консервантов, а я до них не охотница. Так что и лимонной кислоты в рецепте нет.

Вам понадобится:
3 небольших кабачка
2 средних моркови
1 большая репчатая луковица
200 мл пюре из томатов
2 зубчика чеснока
соль, сахар, перец по вкусу
3 ст. л. растительного масла

Очистить и мелко нарубить овощи. Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить кабачки, посолить, поперчить, тушить 5-7 минут. Добавить пюре из томатов, тушить практически до готовности, добавить сахар, потушить еще 5 минут и попробовать, чтобы не было кисло.

Икру измельчить в пюре дисковым ножом или мощным блендером. Хранить в холодильнике.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
0xymoron
24 май, 2017 07:04 (UTC)
Полностью тебя поддерживаю насчет свежей, мне тоже нравится этот вариант. То есть понимание икры не как заготовки впрок, а просто - свежего блюда или намазки на бутер :о)
inesacipa
24 май, 2017 07:07 (UTC)
"Дорогая, за пятьсот лет испортится не только мужчина!", как сказал прокурор Амедей, персонаж "Летучей мыши".

Так что свежесть и только свежесть. 😏
marexhe
24 май, 2017 07:13 (UTC)
Пюре из томатов и томатная паста - это одно и то же?
inesacipa
24 май, 2017 07:17 (UTC)
Нет, ни в коем случае. Дело в том, что у нас продают такие картонные тетрапаки или железные банки с пюре из свежих помидоров - кусочками или целиковыми, но со снятой кожицей. Можно с обваренных помидоров снять кожицу и порубить блендером - получится то же самое.

А томатная паста делается из непонятно какого жмыха с красителем и ароматизатором, поэтому в готовке может давать непредсказуемые вкус, цвет и аромат. Я бы ее не рекомендовала. Разве что вы знаете какую-нибудь проверенно хорошую. Но ее нужно меньше раза в два, если не в три, пюре из томатов водянистое, состоит наполовину из сока, а томат-паста концентрированная.
kosenko_danila
24 май, 2017 07:51 (UTC)
Икра заморская, баклажанная.(с)

Родители на заготовках часто кабачковую делают, правда, рецепт не спрашивал. Но не помню помидоров при заготовке в банки. Наверное, есть и такой рецепт, без томатов. Может, родители перец красный добавляют?

Конечно, если что остаётся после заготовок, мы и так едим. Но из банок зимой, а особенно весной хорошо к гречке идёт. Вот что конкретно они используют для консервации икры - не знаю. Но получается вкусно.
inesacipa
24 май, 2017 07:54 (UTC)
Может быть. "Надо попробовать и с перцем тоже. Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить". 😉

Я консервировать не люблю, да и побаиваюсь. Маман вечно крутила банки с какой-то дрянью, не умела готовить - вот у меня и отложилось в памяти: заготовки сомнительны на вкус. Хотя многие и консервы с пресервами готовят отлично, умом-то я это понимаю.
kosenko_danila
24 май, 2017 08:01 (UTC)
Я имел виду болгарский перец. :)

Я несколько раз пробовал закрывать огурцы, когда на восстановлении одного монастыря работал поваром и на кухню их мешками приносили прихожане. Все крышки с банок послетали.
Больше не экспериментировал, делал малосольные и хранил в подвале в эмалированных вёдрах. Правда, ЕМНИП, недолго малосольные в вёдрах хранятся.
inesacipa
24 май, 2017 08:19 (UTC)
Я догадалась, что ты себе думаешь.

Ой, так жалко бывает продукт, даже если он дармовой и в количестве, превышающем все нормальные потребности! И трудов своих жалко.

Я тоже делаю малосольные, у меня их БМ обожает. Мне кажется, сделай я их ведро, она и ведро малосольных съест, жрун огуречный. 😏
mumrik_snussi
24 май, 2017 11:10 (UTC)
Мыр-мыр-мыр!
inesacipa
24 май, 2017 12:10 (UTC)
Оно самое. 😉
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner