?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Домашние цукаты


Для цукатов можно использовать корочки цитрусовых - практически любых, даже грейпфрута (хотя корки грейпфрута и богаты полезным пектином, но они очень горькие), надо лишь хорошенько вымочить их и срезать белую мякоть - альбедо. Вымачивать надо 3-4 дня в большом количестве жидкости, меняя воду по 3-5 раз в день, или, если не хочется тратить много времени, выварить снятые корки или пустые половинки цитрусов, оставшиеся после выжимания сока соковыжималкой (но остатки мякоти и альбедо придется вычистить ножом).

Возьмите:
апельсиновые корки 5-7 апельсинов и лимонов
500 г сахара
300 мл воды
1 стручок ванили или 1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка душистого перца

Апельсины и лимоны тщательно вымыть, отрезать плодоножку, срезать с апельсинов кожуру, желательно снимая белый слой альбедо, который придает цукатам горечь.

В большой кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. В кипящую воду положить цитрусовые корки и варить при слабом кипении около 3 минут. Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Повторить процедуру отваривания дважды, каждый раз откидывая корочки на дуршлаг и промывая их. Нарезать корки полосками или кубиками.

Приготовить сироп из сахара, воды, ванили (если берете стручок, разрезать его пополам, ножом выскоблить семена, положить оболочку стручка и семена в сироп) и душистого перца. Довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения. Варить при слабом кипении 1-2 часа, до прозрачности цукатов. Оставить цукаты в сиропе до полного остывания, дать настояться минимум 3 часа.

Готовые цукаты выложить в сито, дать сиропу стечь в подставленную под сито емкость (сироп можно использовать в других блюдах). Разложить на пергаменте или силиконе и подсушить при комнатной температуре или в духовке при температуре около 80 градусов до испарения влаги (если сушите в духовке, подождите, пока по стеклу дверцы перестанут скатываться капли влаги). Это может занять несколько дней на воздухе или сутки - в духовом шкафу. Но эта стадия очень важна, иначе вместо цукатов вы получите липкие кусочки цитрусовых корочек. Именно подсушивание делает их полноценными цукатами.

Готовые цукаты обвалять в сахаре или в сахарной пудре, переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
psisa_bmw
17 май, 2017 07:36 (UTC)
Я хотела мандаринового варенья, сварила порезанные апельсиновые корки и внезапно получила цукаты)
inesacipa
17 май, 2017 09:16 (UTC)
У мандаринов вкус другой совсем. Так что мандариновое варенье надо из мандаринов варить. Но жалко. Они такие вкусные в сыром виде...
psisa_bmw
17 май, 2017 10:43 (UTC)
Да, и где взять столько подходящих мандаринов, чтобы сварить варенье, как продавалось в моем детстве? Они там, конечно, были уваренные - но маленькие такие совсем!

Но цитрусово-шкурочного варенья я наелась) больше не хочется!

У тебя нет крутых идей/мыслей/рецептов про ревеневые палки? А то я вот давеча столкнулась с необходимостью утилизации, думаю, пока еще есть шансы (могут еще привезти), вдруг есть что-то эдакое, что можно попробовать? Необычное блюдо (не варенье/пирог/компот!), или, может, какая-то заготовка на зиму, зимой точно найдется применение ему... морозить его нельзя?
inesacipa
17 май, 2017 10:45 (UTC)
Нет. Я не очень опытна в плане обработки ревеня, я его редко вижу.
psisa_bmw
17 май, 2017 20:30 (UTC)
Ясно, редкий зверь, это же не авокадо какое, не лемонграс, не к ночи будь помянут.
inesacipa
17 май, 2017 20:34 (UTC)
Вот-вот. Авокадо в магазинах есть, лежит в любое время года горами. А ревеня не видать.
mumrik_snussi
17 май, 2017 08:27 (UTC)
Вот придумал же кто-то корочки в дело пустить - экспериментировал, думал...
inesacipa
17 май, 2017 09:17 (UTC)
Они так пахнут, что особо думать не потребовалось, мне кажется. Кто-то понюхал, откусил, пожевал и сказал себе: сварю-ка я это дело в сахаре!
yu_sinilga
17 май, 2017 10:36 (UTC)
О, как я их люблю. Недавно уплела итальянский кулич с цукатами и датское апельсиновое варенье из корочек - такое чудесное, горьковатое.
inesacipa
17 май, 2017 11:34 (UTC)
Я как-то делала оксфордский джем - он тоже горьковатый, в нем не только корочки, но даже и косточки вываривают!
ljagva_volgska
17 май, 2017 14:07 (UTC)
Про этот рецепт я знаю, но почему-то всегда нахожу корочкам другое применение. Например, прокрутить с крыжовником и сахаром, добавить в яблочное варенье или в кабачковое. Наверное, мне просто лень. Один раз варила недозрелые грецкие орехи - чуть не рехнулась! Это же двое суток вымачивать, варить в очень большом количестве сахара и так несколько раз... Вкусно получилось, но уж очень затратно по силам, деньгам и времени. Да, как и обещала, даю рецепт адыгейского сыра без магазинного пепсина. Молоко 3% - 3 литра, кефир 2,5% - 1 литр, соль по вкусу. Кефир прогреть на небольшом огне, образовавшийся сверху творог можно сразу съесть, можно оставить. Сыворотку поставить в теплое место на 2 суток. Потом поставить молоко на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и влить сыворотку. Через 5-7 минут всплывет сырный сгусток. Вынуть его шумовкой на марлю в дуршлаг, посолить и поставить на ночь под пресс в холодильник. Есть способ попроще - купить телячий желудок, вывернуть и хорошо промыть теплой кипяченой водой и вот эту воду влить в молоко. Молоко свернется, сырный сгусток всплывет. Далее все, как и в первом способе.
inesacipa
17 май, 2017 14:17 (UTC)
Кстати, с кабачками или тыквой выварки из корочек очень хорошо сочетаются, но мне именно цукаты из них нравятся. К тому же у нас почему-то невозможно найти нормальные апельсиновые и лимонные цукаты. Папайя, манго, кумкваты, лайм, да хоть дуриан - ешьте, не обляпайтесь. А лимоны с апельсинами зась! Приходится для кулинарных надобностей самой варить, иначе будешь рождественские-пасхальные кексы с папайей лопать. 😏

За рецепт мерси! А то у нас адыгейский сыр, прямо скажем, говенный в последнее время. У кого его такой прекрасный нонеча покупают, не доищешься, а искать адыгейского агента с настоящим адыгейским сыром - тоже квест не для занятых людей.
psisa_bmw
17 май, 2017 20:30 (UTC)
У нас продаются маленькие лимончики в виде цукатов. Как буду на рынке в следующий раз, куплю немножко, сфотографировать-показать. Такие, как кумкватики, только желтенькие.
inesacipa
17 май, 2017 20:33 (UTC)
У нас такие тоже появлялись. А потом остались одни кумкваты.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner