?

Log in

Предыдущая | Следующая

Бефстроганов


Бефстроганов - блюдо, знакомое, мне кажется, всем. В столовском варианте - твердые кусочки мяса в комковатой подливке; в ресторанном - "экспериментальный" рецепт с самыми удивительными добавками, от грибов шиитаке до крем-фреш. Что поделать, мясо в сметанном соусе давным-давно перестало быть "исконно русским" изобретением и приобрело целую палитру вкусов и вариантов. Так что не будем уподобляться некоторым защитникам нетленных национальных ценностей и просто примем бефстроганов во всем его разнообразии.

Вам понадобится:
500 г говядины
150 мл нежирных сливок или жирного молока
100 г нежирной сметаны
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Очистить лук и чеснок. Нашинковать лук, измельчить чеснок.

Дать мясу согреться до комнатной температуры, нарезать мясо на брусочки или кубики в 5 мм толщиной.

На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, смешанное с растительным, чтобы не горело. Обжарить лук, выложить на сковороду мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, помешивая и переворачивая мясо. Если сковорода небольшая, обжаривать мясо порциями, иначе оно пустит сок и начнет тушиться.

Когда на мясе появится корочка со всех сторон, убавить огонь, добавить чеснок, слегка обжарить. Перемешать в отдельной емкости сметану, горчицу, молоко или сливки, соль и перец, добавить соус в сковороду и тушить мясо, пока соус не начнет густеть. Не передержите мясо, соуса должно быть много.

Подавать горячим, с картофелем.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ljagva_volgska
2 май, 2017 08:50 (UTC)
Вот чего-чего, а бефстроганоф у меня почему-то никогда не получался. Надо попробовать со сливками, а то я обычно смешивала сметану с томатом.
inesacipa
2 май, 2017 10:09 (UTC)
Томат и сметана в смешанном виде очень хороши при готовке рубленого мяса - тефтелек, фрикаделек, голубцов. А вот резаное мясо лучше тушить либо в сметанном соусе, либо в томатном. Детерминировать, ткскзть!
ljagva_volgska
2 май, 2017 10:11 (UTC)
Во-во! Век живи - век учись.Напишу, как получилось.
inesacipa
2 май, 2017 10:12 (UTC)
Договорились.
katusha_2109
2 май, 2017 09:56 (UTC)

Хорошее блюдо)

inesacipa
2 май, 2017 10:10 (UTC)
О да! Если не питаться им в какой-нибудь ужасающей столовке, где соус делается бог весть из чего, а говядина старше повара.
mumrik_snussi
2 май, 2017 15:39 (UTC)
Ах, бефф и строганофф ф тарелкофф - гребите ложкофф побыстрей! Поскольку это объеденьефф - его спасите поскорей!
inesacipa
2 май, 2017 15:40 (UTC)
Спасите от кого? От себя?
mumrik_snussi
3 май, 2017 06:41 (UTC)
От жизни) Слопать максимально быстро))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner