?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Pozole (произносится как "посоле") - традиционное праздничное мексиканское блюдо, некогда имевшее ритуальное значение. Поэтому его приготовление весьма сложно, но есть упрощенный вариант из кухни текс-мекс. Посоле готовится как суп или как рагу из обработанной особым способом кукурузы и свинины, с добавлением самых разных ингредиентов уже в тарелку, по вкусу едока: соленой капусты, чили, лука, чеснока, редиса, авокадо, сальсы, лайма. В зависимости от того, какая сальса используется, красная или зеленая, различают красный, зеленый и белый посоле. В качестве кукурузного ингредиента для посоле можно взять консервированную кукурузу или кукурузную муку или крупу, из которой варят мамалыгу.

Возьмите:
6 ст. воды или куриного бульона
800 г консервированной кукурузы или 500 г кукурузной крупы или муки
1/2 ст. томатной пасты или 1 ст. пюре из томатов
500-600 г свиного окорока или жареной свинины
1 белая луковица
5 зубчиков чеснока
1 перец чили
несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного
1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. кориандра
1 ст. л. копченой паприки (можно взять обычную)
1 лавровый лист
2 ст. л. растительного масла
авокадо, красный лук, кинза, ломтики лайма для подачи

Овощи почистить и нашинковать, чеснок измельчить. Свинину нарезать маленькими кусочками. Если берете кукурузную муку/крупу, сварить ее отдельно, помешивая, до готовности мамалыги, остудить и нарезать кубиками.

Нагреть масло на среднем огне в кастрюле, добавить нарезанный лук и перец, жарить около 3 минут, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить специи, перемешать, жарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок и лавровый лист, жарить еще 1 минуту, чтобы раскрыть аромат чеснока, но не до потемнения чеснока.

Влить воду или бульон, томатную пасту или томат-пюре, довести до кипения, помешивая. Положить свинину и тушить в течение 20 минут. Добавить кукурузу или нарезанную мамалыгу и варить еще 5 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным авокадо, красным луком, кинзой с ломтиками лайма (по желанию).

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kse_vagabunda
18 апр, 2017 11:49 (UTC)
я извиняюсь, но рецепт и название не совпадают, Посоле совсем не так готовится, более того, абсолютно ничего нет похожего с посоле. (я пишу ,,посоле,,, потому что это так произносится, буква произносится как русская с.
Посоле варится из свежего мяса, долго, вместе с головками чеснока, лука и специй, особенно регана и лаврового листа. Мясо по готовности вытаскивают и мельчат, затем вновь возвращают в посоле. этот суп состоит исключительно из 2 ингредиентов: специальная белая кукуруза, и мясо. В зависимости от вкуса или традиции, делают из разных мяс и разного цвета. А вот как подают, это ценно в посоле. Подают кипящим, а на столе должно быть всё поставлено, что будут класть каждый сам по себе, в свою тарелку с посоле, это-авокадо, белый мелко нарезанный лук, шкварки, жареные лепёшки, китайская капуста или салат, редис , лимони специи как реган, чиле.
inesacipa
18 апр, 2017 12:12 (UTC)
Нихуя себе извинения у некоторых.
В викихау написано именно "позоле" - это раз. Есть два варианта русского написания - транскрибированное и побуквенное - это два. Если вы не в курсе правил написания иностранных слов в русском языке, это ваши проблемы. И если вы пишете "лимони специи как реган, чиле" - это опять-таки ваша собственная дисграфия, которую стоило бы исправить, прежде чем совать мне коммент. Или так хотелось поистерить, что уже невмоготу было?

Рецепт позоле я взяла из кухни текс-мекс - и выбрала тот, который меня устроил. Традиционный вы можете описать у себя, со всеми деталями, со специально обработанной кукурузой, которой у нас нет и никогда не будет. А ко мне с поучениями, пожалуйста, больше не ходите. Я понимаю, вам за державу обидно, что всякая кухня текс-мекс искажает истинно мексиканские ценности, но она есть, эта кухня. И порой нравится мне больше, чем истинно мексиканская. А на ваше отношение к текс-мекс, на борьбу с нею мне насрать. Как и вам на мой журнал, в котором вы обосновались в качестве весьма невежливого критика рецептов НА ОСНОВЕ мексиканской кухни.

Живите в Мексике и ешьте местное. А ко мне не лазьте. Всего хорошего.
kse_vagabunda
18 апр, 2017 12:00 (UTC)
я спрашивала у всех, кто живёт за нашим континентом, нет нигде в продаже этой специальной кукурузы, так что можно варить посоле и без неё, всё равно будет вкус посоле, я гарантирую, вкус даёт насыщенный хороший бульон и свежие ингредиенты в тарелке. Но, нельзя добавлять, я так думаю, никакую другую кукурузу, ни мамалыгу, потому что будет не тот вкус. И красный посоле красным его делает не томатная паста, а разные перцы, которых нет в России; я лично делаю белый посоле, изумительно вкусно. Этот так называемый супец он довольно лёгкий, туда ничего не жарится

inesacipa
18 апр, 2017 12:15 (UTC)
Коммент выше - там все сказано. Думать и спрашивать надо было раньше, до того, как принялись поучать. Свободны.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner