?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Casatiello – неаполитанский пасхальный пирог, который ставят на стол рядом с пастьерой – сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном. Традиционный казатьелло напоминает по виду круглый рулет, в который добавляют кубики сыра, полоски салями и панчетты. В него часто вкладывают сырые яйца в скорлупе (проколов скорлупу сверху иголкой, чтобы не взорвались в духовке), закрепив каждое яйцо крестом из теста в выемке на поверхности рулета. Но можно обойтись и без запекания яиц в пироге, чтобы не лишать себя удовольствия их варить и красить.

Для опары:
150 г муки
150 мл теплой воды
1 ч. л. сахара
2 яичных желтка
12 г сухих дрожжей

Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца
30 твердого сыра (традиционно используют пармезан или пекорино, можно заменить джугасом, грювером)
70 г полутвердого сыра (на ваш вкус)
70 г салями
1 ч. л. соли без горки

Для опары смешать дрожжи, сахар и теплую воду в миске и оставить на 10 минут. Добавить яичные желтки и взбить до получения однородной массы. Добавить муку, перемешать опару. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа, опара должна удвоиться в размере.

Нарезать полутвердый сыр мелкими кубиками, салями полосками, твердый сыр натереть. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре.

В большой миске взбить яйца, как на омлет, добавить соль и стакан муки. Хорошо перемешать, добавить опару, остальную муку, масло, сыр и салями, замесить тесто, пока оно не станет гладким. В планетарном миксере это занимает около 8 минут. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки. Переложить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте до удвоения объема в течение 2 часов.

Разделить тесто на шарики и поместить шары в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки среднего размера. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться выше краев форм - это займет примерно полтора часа.

Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать куличи в течение 35-45 минут (время зависит от размера форм). Дать казатьелло остыть в течение 15 минут, затем выложить куличи на решетку и дать им полностью остыть.

Куличи могут храниться в полиэтиленовой пленке в течение нескольких дней.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
e1anna
13 апр, 2017 09:41 (UTC)
Дивная идея добавить сыр в сдобный кекс-кулич. (Давняя нереализованная кулинарная идея - гугельхупф с сыром и травами). Но мне кажется, сладкая версия еще интереснее будет. Когда-то пекла шоколадный кекс с кубиками сыра, мне понравилось.
Если запал от традиционных куличей не пройдет - сбацаю итальянскую версию))
inesacipa
13 апр, 2017 09:54 (UTC)
На Западе обожают сдобные булки, маффины, фокаччу, кексы с салями и сыром. Без сахара, но с меланжем - яйца, масло, молоко, сливки... Там и хлеб такой пекут, с начинкой. Называется эта категория "Завтрак "Хватай и неси" - такие булочки таскают на работу, в походы и на пикники, они более стойкие, чем сэндвич, дольше сохраняются.

А сыр со сладким действительно отлично сочетается.
katusha_2109
13 апр, 2017 11:34 (UTC)

Не знала про выпечку с яйцами в скорлупе, любопытный ход))

inesacipa
13 апр, 2017 11:37 (UTC)
Это довольно сложный ритуальный пирог, яйца на нем сверху запекают, получается вот такой вот венок.

katusha_2109
13 апр, 2017 11:43 (UTC)
Спасибо, что делитесь такими интересными традициями!
inesacipa
13 апр, 2017 11:46 (UTC)
Очень рада, что вам нравится. Я и сама люблю такие рецепты, особенно праздничные. Чего там только не сыщешь!
makosha_san
15 апр, 2017 08:22 (UTC)
О, в четверг пекла его вместо куличей, но всё-таки без сыра. Определённо вкуснее и мягчеее ииии... Нет. Я ошиблась, это был панеттоне. Вот блин)

Edited at 2017-04-15 08:50 (UTC)
inesacipa
15 апр, 2017 10:35 (UTC)
Панеттоне у меня уже был. 😏
makosha_san
15 апр, 2017 13:47 (UTC)
Вот ведь я искала! Недостаточно глубоко.
inesacipa
15 апр, 2017 13:56 (UTC)
Проще искать на моем сайте: вбил сбоку в поиск название блюда или продукта, ввод нажал - и выйдет всё, что с этим словом на сайте есть.

Edited at 2017-04-15 13:56 (UTC)
makosha_san
15 апр, 2017 14:36 (UTC)
Ага, спасибо! Так и сделаю.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner