?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Сны страстной среды


На страстную среду приснился очень странный и страшный сон — странный и страшный даже для меня. Как будто перед Пасхой я превратилась в юду — так называется нечисть из славянского бестиария, разновидность вил, виллис.

Вилы-утопленницы, не упокоившиеся в своих водяных могилах, могли летать, как птицы, владели колодцами и озерами, обладали способностями запирать воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жены. Но такой брак никогда не заканчивался удачно. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала. Однако если вилы довольно благодушная нечисть, то юды совсем другие. Например, им нравится ловить и мучить людей, лишая свою жертву глаз.

Если учесть, что в моей книге в последней написанной главе ослеп один из главных героев, то выходит, я действительно юда — по крайней мере в творческом плане. И не оправдаешься, что персонаж сам нарвался на вражескую духовую трубку с отравленными иглами, оказавшись в эмоциональном тупике. С героями книг порой приходится поступать не как хочется, а как они хотят, чтобы с ними поступали. Впрочем, как и с живыми людьми.

С литературными персонажами не всякие поклонники Темы и БДСМ поспорят. Герои книг ищут и находят приключения на свои задницы даже активней, нежели упоротые садомазохисты. Хотя по весне и люди, и животные теряют остатки инстинкта самосохранения. Весной девушки массово расцветают, а юноши обхаживают самых неподходящих спутниц жизни, ведомые биологической программой, устаревшей на миллионы лет. Представляете, что вытворяют внутренние демоны хорошо пожившего человека, сублимированные в художественные образы? Тут не только славянской нежитью станешь, а и чем похуже.

Еще вилы, по поверьям восточных славян, следят за тем, чтобы на Страстной седьмице не было шума и гуляний. Гуляний в нашем дворе, и правда, не наблюдается, а вот с шумом не все так просто. Под окном, как всегда, с первым теплом и дождями начались дорожно-ремонтные работы, во дворе с утра пораньше ломали асфальт, пробивая длинную узкую траншею, будто могилу для кого-то худенького рыли. Под этот немолчный, ввинчивающийся в голову треск я-юда убивала соседей, "что мешают спать". Люди сминались у меня в руках, будто бумага, я скатывала их в комки, рвала напополам, запихивала в мусорные мешки и тащила мешки за собой, оставляя кровавый след. Убивать приходилось все чаще и чаще, я постоянно натыкалась на случайных и неслучайных свидетелей — люди такие любопытные и совершенно не умеют держать язык за зубами! И как они доживают до преклонных лет с человеческими привычками?

Словом, ни доброты, ни жалости я в себе во время пребывания юдой не ощущала. Это было абсолютно нечеловеческое сознание, в нем попросту не было такого понятия, как жалость. Хотя и бездушия робота или природного хищника тоже не было. Был азарт, желание загнать жертву, разорвать ее, задавить, уничтожить, чтобы ни синь-пороха не осталось. Чистая, не замутненная никакой целью, логикой и моралью жажда убийства, какой я в реальной жизни не испытывала. Раздражение, стремление убрать придурка из поля своего зрения, нежелание общаться — испытывала. А вот азарт хорька в курятнике — никогда. Иначе всякого, кто однажды взобрался мне на холку, я бы отпускала только мертвым. Или хотя бы выпилившимся из Сети.

Но я человек ленивый, травить жертву с собаками-бабженями мне в лом, не то что сетевым борцунам за добро и справедливость. Я и мщу-то этим шавкам по обязанности: не ответишь на удар — решат, что можно, что тебе нравится. Так одно нездоровое на голову и на весь организм созданье сперва попыталось мне нагадить, а потом, при виде моей ужасающей, но вполне закономерной реакции, принялось клясться, что оно не гадило, оно сиропом поливало: "Я Ципоркину не ругала, я ее хвалила, но ей же всегда мало!" Ой, расскажите, цветы золотые, про свои подсознательные суицидальные наклонности.

По весне такоже таскаются ко мне невзначай нахамившие и бан огребшие, сыплют намеками на благодарность за мелкие одолжения, забывая, сколько я с каждым из них, мудаков, возилась, общалась, время свое на всякое чмо тратила. Подобные попытки вызывают брезгливое недоумение: если ты пытаешься хоть на прощание помириться, хули норовишь укусить в прыжке за что достанешь, маленький?



Впрочем, обиженные на меня графоманы и сетекритики сами пришли, сами подставились. Таскаться ни за одним из них по Сети с тявканьем на форумах, со сплетнями в соцсетях, с враньем за глаза, с вербовкой каких-то левых трололо в качестве ополченцев, короче, создавать стену из сплетен и пакостей, как пытались проделывать со мной сорокадолларовые сетевые гуманисты, мне в лом. По натуре своей я не охотник, я оценщик того, что мне на блюдечке принесут. Правда, я нелицеприятный оценщик, и это бесит. Повторюсь: это слово значит не то, что привыкли думать люди малограмотные и образованщина.

Вот так и получилось, что Великая среда с самого утра несла в себе не благое воспоминание о покаянии грешницы, умастившей тело Иисуса миром, а образ Иуды, намеренного предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников. Ну а когда я проснулась, на завтрак мне досталось яйцо с двумя желтками (да, я не пощусь, я вообще атеистка, но это не мешает знать некоторые вещи и уважать чужую веру). Говорят, хорошая примета: якобы в доме нашедшего яйцо с двойным желтком обязательно поселится удача, одиночка найдет суженого, замужняя родит близнецов, мужчину ждут перемены... Всё, буквально всё неактуально или нежелательно. Зато ученые обнаружили: яйца с двумя желтками появляются чаще перед всплесками сейсмической активности. А значит, в ближайшее время стоит ждать землетрясения — там, откуда это яйцо прибыло. И ведь не предупредишь никого: эй, фермеры, ходите, да оглядывайтесь!

Бесполезная штука эти вещие сны, народные приметы и научные открытия. Только нервные клетки зря расходуют. Ни проницательность, ни гуманизм, ни простая человеческая жалость ничего в этом мире не решают, уж извините за печальные мысли непросветленной меня.

В общем, яйцо я съела, на приметы плюнула, сон толковать не стала. А искаженное, маньяческое сознание юды занесла в писательские заметки — наверняка не испытанное доселе и несвойственное мне ощущение где-нибудь да пригодится.

Комментарии

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
12 апр, 2017 16:37 (UTC)
Ишь, как оно загнуло-то - подсознание!
Очень его понимаю - если не дают выспаться, то тьма кромешная и жажда крови неумолчная просыпаются и в полный рост встают в таких антисанитарных условиях. Всех в мешок! (пошла за лопатой)
inesacipa
12 апр, 2017 16:47 (UTC)
Я было подумала: писать, не писать? Люди Страстную неделю переживают, устали, наголодались - а тут я с загибами писательского воображения. Но игры подсознания вводят меня в восторг, даже когда ужасают.

Зато мы с БМ помыли фильтр кондиционера, и я решила: будут долбить во дворе и дальше - закроем все окна и включим кондей, как летом. Станет свежо и тихо, едрить! А то, несмотря на теплую погоду, у нас отопление отключать не собираются, под утро в квартире парная.
(без темы) - mumrik_snussi - 12 апр, 2017 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 16:54 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
12 апр, 2017 17:04 (UTC)
За приметы не скажу. Но помню какую-то детскую повесть, как школьник научился быстро и долго бегать. Стимулом к этому послужила поездка в деревню к бабушке одноклассницы. Там курицы несли яйца с двумя желтками. Оказалось, что куриные лакомства подвешивали на небольшой высоте и курицам приходилось за ними прыгать. Поэтому, мол, и с двумя желтками яйца были.
Рассказ не нагуглил, названия сказать не могу. Там ещё была палочка размером с карандаш, чтобы мышцы натирать перед бегом. А в финале школьнику пришлось куда-то далеко бежать, чтобы вызвать помощь.

За некоторое поведение во сне иногда по утру становится стыдно. Даже думаешь: это я правда так могу в жизни поступить или просто мозг фантазирует и интерактивную киношку в 3D от первого лица показывает?

Edited at 2017-04-12 17:05 (UTC)
inesacipa
12 апр, 2017 17:12 (UTC)
Хуйня какая-то, а не рассказ. Какие куриные лакомства? Куры жрут все, включая мусор, но подвешенное выше их голов не замечают. Ты когда-нибудь видел, чтобы куры клевали фрукты, низко висящие, но не на уровне их голов? И прыгающие куры (проще было гонять собаками, чем ладить кормушки на метровой высоте) не только не несут яйца о двух желтках, но и вовсе нестись перестают. Кто пишет подобную безграмотную лабуду, какой городской долбак?

Про палочку вообще молчу. Кг/ам, как говорится.

Смешно стыдиться за сны. За реал стыдиться надо, людей частенько не хватает даже на понимание того, сколь глупо или подло они себя ведут. А сны есть чистой воды символы и архетипы КОЛЛЕКТИВНОГО бессознательного.
(без темы) - kosenko_danila - 12 апр, 2017 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 14 апр, 2017 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 апр, 2017 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 апр, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 апр, 2017 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 12 апр, 2017 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 12 апр, 2017 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 18:21 (UTC) - Развернуть
crazybard
12 апр, 2017 18:18 (UTC)
https://core-rpg.net/articles/analytics/genre/rpg-codex-state-of-rpg-writing
http://www.rpgcodex.net/content.php?id=10511
Аллилуйя!
На Западе написал о падении мастерства сценаристов! Так же есть перевод на русский.
Кстати там и про проблемы писателей фикеров есть.
"К сожалению, истинное искусство редактирования либо было давным-давно забыто, либо его вообще никогда не было в игровой индустрии — можно только гадать почему. Возможно, из-за того, что сценаристы строят из себя не подверженных даже малейшей критике примадонн. "

Edited at 2017-04-12 18:24 (UTC)
inesacipa
12 апр, 2017 18:48 (UTC)
И еще одна забавная закономерность там подмечена. "В старой научной фантастике большинство авторов составляли ученые - физики, химики, врачи и т.д. В фэнтези вы часто натыкаетесь на языковедов, историков и философов.
...вероятность того, что кто-то, знающий много о литературе, окажется хорошим писателем, близка к тому, что театральный историк окажется хорошим актером... все это теория, а не практика".

Как раз-таки химики-физики-врачи могли придумать сюжет позаковыристей, чем языковеды с философами (историки - особая статья). Но не факт, что они могли писать текст, который хотелось читать постранично, а не перелистывать, выясняя, "что там дальше". Такое могли талантливые практики, порой ничего не знающие о теории.

Искать талантливого практика куда сложней и требует куда больше чутья, чем поиск специалиста-теоретика. По мере уничтожения навыков критической оценки увидеть талант становится практически невозможно. Вот и заменяют талантливых авторов "штатными языковедами".
ah_nasaroh
12 апр, 2017 20:45 (UTC)
Опять у нас все в рифму. Только у тебя - сны, а у меня реал. Придется быть жесткой. Сейчас опишу вкратце у себя...Веселая история, чем дальше - тем чудесатее. У меня с нее уже оба глаза дергаются.(((
inesacipa
12 апр, 2017 20:51 (UTC)
Ты уж того, держись. Неделя испытаний аккурат на середине. Авось после Пасхи все устаканится.
(без темы) - ah_nasaroh - 12 апр, 2017 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 апр, 2017 23:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 00:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 00:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 00:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 00:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 00:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 00:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 01:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 13 апр, 2017 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 17:07 (UTC) - Развернуть
omega14z
12 апр, 2017 21:29 (UTC)
Сознание юды.. Интересно, тем более ,что у меня такое бывает само по себе. Это и есть моя Тень, о которой нужно знать в первую очередь мне самой. И не отрицать её существования. А может быть в каждом есть что-то эдакое..просто одни отрицают сами себя, пока заклёпки не сорвёт, а другие - нет..

Как они хвалили - так это лучше бы обматерили. Бывают такие таланты: если попытались сказать что-то хорошее - то получится такая пакость!
inesacipa
12 апр, 2017 21:40 (UTC)
В принципе, жажда убийства случается у каждого человека - как мощное проявление агрессии и как чистый аффект без участия разума. Вопрос в частоте, силе и уровне контроля. Ну и причину, из-за которой ты готов убивать, знать желательно.

Верно гласит китайская поговорка: "Бойся гнева терпеливого человека". Тот, кто никогда не дает разрядку своей агрессии, однажды рискует разрядиться за всё чохом. И как бы жертва после этого не отправилась на кладбище, да не одним куском, а в спичечном коробке.

Таланты, что и говорить, таланты. Что сетелизы-критикески всех мастей, что друзяшки-поклоннички с сотней аккаунтов и манерой вылезать из щелей по весне, точно тараканы. Свято уверенные: мы ведем себя блаародно, приходя с извинениями в духе "Насрать на отнятое у тебя время, на наши сплетни и враки за твоей спиной, за поливание тебя грязью - ты должна быть в восторге, что мы пришли!" Бляди, сэр...
(без темы) - omega14z - 12 апр, 2017 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 12 апр, 2017 23:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 апр, 2017 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 13 апр, 2017 00:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 13 апр, 2017 01:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 13 апр, 2017 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 13 апр, 2017 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 13 апр, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 22:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 13 апр, 2017 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 апр, 2017 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 14 апр, 2017 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 апр, 2017 13:13 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
13 апр, 2017 06:02 (UTC)
Возвращение Будулая, значит) Сколько лет прошло, а у него все свербит.
inesacipa
13 апр, 2017 10:22 (UTC)
И не говори. Будулаи Дураки с годами не меняются. И даже их извинения пованивают троллингом.
(без темы) - ann_duglas - 13 апр, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 13 апр, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 апр, 2017 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 14 апр, 2017 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 апр, 2017 10:46 (UTC) - Развернуть
kateriva
13 апр, 2017 09:08 (UTC)
Как интересно!
Сознание юды, как ты описала, очень контрастирует с образом представителей клана Кадошей - такой противовес холодному, ориентированному на многолетние многоходовые сценарии, неискреннему, отстраненному разуму. При том, что к людям равнодушны оба.
inesacipa
13 апр, 2017 10:28 (UTC)
Оно не просто контрастирует, оно противоположно по сути. Никакой цели, никакой выгоды, никакого выбора жертв согласно хотя бы маньяческой логике - то есть психопатический профиль тоже отсутствует.

Юда себя ощущает именно как хорек в курятнике, который давит всех птиц подряд, хотя съесть сможет одну, да еще одну в зубах упереть. Или как берсерк, которому настойкой мухомора последние мозги вынесло. Такой концентрации бессмысленной жестокости и восторга при виде крови и мертвых тел разумный человек испытывать не может.
ljagva_volgska
13 апр, 2017 20:51 (UTC)
Какая-нибудь прожженная матушка-монашка про такие сны сказала бы "диавол искушает". Только вот ему нечистому и заботы, что кого-либо искушать, время тратить! Поганый человечишко сам скурвится, никуда не денется. А я так думаю, что сны у тебя такие, от того что тебя достали многие, и не только в сети, а еще и те, кто снаружи шумит и хулиганит. Такой сон - своего рода разрядка для психики - во сне поубивала всех нафиг - в реале уже легче.
inesacipa
13 апр, 2017 20:55 (UTC)
Несколько дней треска перфораторов с утра до вечера - и дьявол может отдыхать от трудов своих неправедных, сотни людей, живущих в этом дворе, начнут ощущать в себе позывы к убийству. Я человек раздражительный, но вместе с тем и терпеливый, понимаю, что при прокладке коммуникаций асфальт ломать будут, ни в чем не повинных рабочих убивать бесполезно - пришлют новых. 😒

Но помечтать-то можно?
hellkern_nika
15 апр, 2017 14:13 (UTC)
Вот скучала я анонимно, читала тайно и решила вылупиться, наконец. Нимогубольше. Благо можно свалить на весну! Соскучилась я по теплоте общения. Булочкам. Остроте мысли и шашки. Прибежала на свежую кровушку, короче, в любви признаваться. Хороша юда. Чудо как хороша.
inesacipa
15 апр, 2017 14:18 (UTC)
Ага-а-а, пришла, гулена! Не буду требовать визитов и новостей в обязательном порядке, но ты уж того, заглядывай почаще.

Юду хотелось бы пристроить к делу прямо в ту книгу, которую я пишу, но она там ни в мистику, ни в экшн. Придется отложить это кровожадное созданьице в копилку. Жаль, что эмоциональная подложка образа забудется.
(без темы) - hellkern_nika - 15 апр, 2017 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 апр, 2017 15:39 (UTC) - Развернуть
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner