?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Чизкейк из сыра тофу


Есть постные чизкейки, их готовят из сыра тофу, на песочном тесте, также приготовленном не на сливочном масле, а на растительном. Или на маргарине (мне знающие люди не раз говорили, что в нынешнем маргарине нет животных жиров, так что маргарин - продукт не скоромный). Словом, если кто захочет приготовить себе чизкейк, не нарушая поста, пусть знает: это вполне возможное дело. Надо только отыскать места, где продают сыр тофу.

Для теста:
150 г муки
50-70 г миндаля
2 ст. л. холодной воды
1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
70 г сахара
4 ст. л. растительного масла (или сливочного)
щепотка соли

Для начинки:
600-700 г сыра тофу
100 г сахарной пудры (включая 10 г ванильного сахара или 1/2 ч. л. ванильного экстракта)
цедра 1 лимона
1 ст. вишни без косточек
2 ст. ложка кукурузного крахмала или 2 яйца
50 г сахара + 1 ч. л. крахмала для смешивания с вишнями

Поставить тофу стечь на несколько часов. Миндаль очистить и перемолоть в пюре (не беспокойтесь, если при этом выделится ореховое масло, так и нужно).

Приготовить тесто из перечисленных ингредиентов, постепенно добавляя воду. Добавить столько воды и муки, чтобы из теста сформировался шарик. Охладить шар теста завернутым в пищевую пленку в холодильнике в течение 20 минут. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выложить пласт теста в смазанную растительным маслом форму и сформировать бортики. Выпекать слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом, при 180 градусов до зарумянивания бортиков.

Смешать блендером тофу с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом. На дно коржа выложить вишню без косточек, перемешанную с сахаром и крахмалом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 55-60 минут, до схватывания начинки. Охладить чизкейк ночь в холодильнике. Можно полить его сиропом, сваренным из сока, натекшего с вишен, и сахара.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ljagva_volgska
11 апр, 2017 14:16 (UTC)
Вкусный рецепт, утаскиваю. Маргарина сейчас до фига, а вот с тофу - напряженка. Раньше везде лежал, дешевый, а если что-нибудь в него добавить, то и вкусный! А сейчас только в определенный магазин за ним идти. Ну да ничего, прогуляюсь!
inesacipa
11 апр, 2017 14:18 (UTC)
У нас тоже соевые продукты то есть, то нет, то везде лежат и недорого, то пропадают в принципе. Остается радоваться, что я не веган и пощусь редко, исключительно по медицинским показаниям. 😒

А как быть тем, кто постится и веганствует, не знаю.
ljagva_volgska
11 апр, 2017 14:23 (UTC)
Да я не веган в строгом смысле - я раз в году Великий пост выдерживаю, все 49 дней, а потом - гуляй, рванина!!!И яиц накрашу, и пасху сделаю, и куличей напеку. Раньше-то в пост и без тофу и прочей сои обходились. Ничего, уже скоро Велик День!
inesacipa
11 апр, 2017 14:47 (UTC)
Скоро-скоро. Пасха в этом году ранняя, обычно до самого мая терпеть приходилось тем, кто постится. Очень я вам всем сочувствую.
ljagva_volgska
11 апр, 2017 14:50 (UTC)
Ой, да что ты, Инесса! Пост - он всегда в радость! Если, конечно, это не просто диета.
inesacipa
11 апр, 2017 15:06 (UTC)
Радость радостью, а определенные неудобства испытывать приходится. Если не в разнообразии стола (по нынешним временам человек, которому нравится готовить, может каждый день себе стряпать нечто постное, но деликатесное), то по магазинам побегать придется!
ljagva_volgska
11 апр, 2017 15:12 (UTC)
Так на то и пост - и себя усмирять надо, и добрые дела совершать. И вообще, как наш батюшка говорит, поменьше разгильдяйства.
inesacipa
11 апр, 2017 15:14 (UTC)
Дождешься от нас, чтобы мы не разгильдяйничали! Особенно на пустой желудок, бгг.
ljagva_volgska
11 апр, 2017 15:16 (UTC)
Ох, это точно! Не дождесси! Ну да, скоро пост закончится, можно и порадоваться... немного.
inesacipa
11 апр, 2017 15:20 (UTC)
То, чего хотят добиться от верующих усмирением плоти во время поста, у многих верующих (или как бы верующих) в голове не помещается. Отсюда и разговоры про "очищение организма от токсинов" и про "православную диету".

Сколько вижу это щебетание ТП, столько раздражаюсь. Ну как можно до такой степени сути поста не понимать!
katusha_2109
12 апр, 2017 10:04 (UTC)

Видела с тофу сыроедческий чиз, а выпекаемого не встречала ещё, интересно попробовать, взяла на заметку рецепт!

inesacipa
12 апр, 2017 10:23 (UTC)
Тофу хорошо поддается тепловой обработке, его и пекут, и жарят.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner