?

Log in

Предыдущая | Следующая

Французские багеты


Французские багеты традиционно делаются не из плотного, а из очень мягкого, липкого теста. Я долго пекла их из более крутого теста (так удобней), но со временем приноровилась и перешла на тесто мягкое, липкое, которое складывается, а не раскатывается. Это оказалось неожиданно удобно, особенно если упростить процедуру и не складывать тесто по три раза с двадцатиминутным интервалом.

Вам понадобится:
350 г муки
240 мл воды + 20-30 мл для придания тесту мягкости
3 г сухих дрожжей “Саф-момент” (я последние несколько лет пользуюсь только ими)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
растительное масло для смазывания формы и багетов

Замесить тесто из всех ингредиентов, постепенно подливая воду. Месить тесто лучше мешалкой для теста, но можно делать это и руками, пока тесто не станет эластичным. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и дать ему часа 2-3 на расстойку в теплом месте при температуре около 30 градусов или ночь в холоде, в холодильнике.

Готовое тесто разделить на 2 части. Выложить половину теста на рабочую поверхность (у меня такой служит силиконовый коврик), посыпанную мукой. Растянуть по муке в прямоугольник толщиной в 7 мм, сложить в рулет, края примять в маленькие горбушки. Проделать то же с остальным тестом, положить каждый рулет в смазанную растительным маслом форму швом вверх, прямо по шву сделать продольный надрез, смазать растительным маслом верх и бока багета.

Расстаиваться багеты должны в теплом месте (если на столе в кухне, то под пленкой, если в духовке при температуре около 30 градусов, то в открытом виде) 30-40 минут. Пекутся они при температуре около 300 градусов Цельсия, но обычная духовка такого жара не дает. Можно поставить на 230-250 градусов и, если есть режим конвекции, включить его. Печь при такой температуре дольше, чем в печи, примерно 25-27 минут. Багеты вынимать, как только они зарумянятся до золотисто-коричневого цвета. Сразу же смазать их растительным маслом, чтобы корочка стала лаковой и менее сухой.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
24 мар, 2017 15:16 (UTC)
Ты видишь)
Такой сжевала с упоеньем на днях. И это вкусно. А до безумия довел эклер на каркассонщине.
Как жить!
inesacipa
24 мар, 2017 16:49 (UTC)
Как-как. Вкусно!
katusha_2109
24 мар, 2017 16:46 (UTC)
Всегда восхищаюсь домашним хлебом!
inesacipa
24 мар, 2017 16:50 (UTC)
Я все варианты перепробовала - и хлебопечку, и духовку, и печь. Сочетание планетарного миксера и духовки при хорошей форме решает проблему насовсем. 😏
ljagva_volgska
24 мар, 2017 17:59 (UTC)
Вот ведь! А у меня как раз сегодня мука закончилась! Рецепт утаскиваю - интересный. Я сегодня (наконец-то!) выпекла почти настоящий круглый черный хлеб. Почти настоящий - потому что без ржаной муки, но подкисленный лимонкой и замешанный на крепком черном чае. Пришла дочь, и буханочка как-то быстро закончилась. Завтра пойду за мукой...
inesacipa
24 мар, 2017 20:46 (UTC)
На чае? По вкусу, наверное, на чайный хлеб похож.
ljagva_volgska
24 мар, 2017 20:51 (UTC)
Немного похож, но не такой сладкий. На чае замешиваю, потому что только так достигается темный насыщенный цвет и лаковая корочка. А сахару добавляю немного, только чтобы подкормить дрожжи - тогда пышнее получается. И еще люблю добавить немного тмина - тогда вообще отпад!
inesacipa
24 мар, 2017 20:53 (UTC)
Ага. Вон оно чо. Очень интересный рецепт...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner