?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Хлеб в форме


Обычно хлеб пекут из такого крутого теста, что можно руками сформовать буханку или багет, но есть сорта хлеба, которые пекутся из теста очень липкого, а то и вовсе полужидкого. Это, в первую очередь, чиабатта, которая готовится из жидкого теста, которое расплывается по столу. Затем французский хлеб и нью-йоркский, оба они выпекаются в сильно разогретой форме или кастрюле с крышкой. Морока с этой кастрюлей, я вам скажу, немалая. Недавно я изобрела способ печь хлеб, как в хлебопечке, но без хлебопечки, в кастрюле, но без крышки. Есть у меня старый сотейник на пару литров, у которого некогда смертью храбрых погибла ручка. А поскольку была она пластиковая, то без ручки сотейник стал вполне пригоден в качестве формы для высоких хлебов, кексов и куличей. В нем я и пеку круглый хлеб из полужидкого теста. Если у вас имеется жаропрочная емкость небольшого объема с высокими бортами, в ней вполне можно печь хлеб.

Возьмите:
550 г пшеничной муки
400 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Замесить тесто с помощью планетарного миксера, в хлебопечке или вручную до гладкости. Тесто получится текучее, по консистенции похожее на жидкую манную кашу. Переложить его в корзинку для расстойки хлеба или в глубокую миску, смазанную маслом, и дать тесту подойти в холодильнике в течение ночи.

Обмакнуть руки в муку, подошедшее тесто выложить на обильно посыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик, растянуть в квадрат пальцами, и сложить конвертиком в несколько слоев. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто расстаивалось. Через 30 минут процедуру повторить. Через полчаса аккуратно, стараясь не месить, выложить тесто в высокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать тесту подняться в теплом месте вдвое, это займет 30-40 минут.

Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выпекать (желательно на режиме с обдувом) до зарумянивания верха. Аккуратно вынуть хлеб из формы, смазать растительным маслом без запаха при помощи кулинарной кисточки, перевернуть донышком кверху, положить на поддон и вернуть в духовку на 12 минут. Печь до зарумянивания нижней части. Дать остыть перед разрезанием.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
18 мар, 2017 07:07 (UTC)
Хорош))
inesacipa
18 мар, 2017 10:38 (UTC)
Один недостаток - съедается быстро. 😏
ljagva_volgska
18 мар, 2017 16:56 (UTC)
Обязательно попробую так сделать. Еще вчера искала рецепт теста, чтобы на ночь поставить, но ничего вразумительного не нашла. Пришлось сегодня печь как обычно - замес, подход, выпечка. Хоть и хорошо получается, но надо и что-то новое пробовать. Отломать что ли ручку у старого сотейника? А то пеку в высокой сковороде, хлебу подняться некуда.
inesacipa
18 мар, 2017 17:41 (UTC)
Я на ночь в холодильник на расстойку ставлю. Хлеб подходит отлично, сдоба - когда как. Но в общем и целом хлеб после холодной расстойки печется отлично. Особенно из очень липкого, мягкого теста, которое до расстойки не разомнешь и не раскатаешь.
mareicheva
23 мар, 2017 10:33 (UTC)
У меня формы для куличей есть, использую только раз в году - пусть поработают.
А воду в духовку ставить не надо? Хватит обдува?
inesacipa
23 мар, 2017 10:36 (UTC)
Я не ставлю. Все равно пока хлеб внутри формы, попа и бока у него бледные, а когда вынешь и перевернешь - тут бы не подгорела "шляпка"! Да и "обваренную" корочку я не люблю, она далеко не так хороша, какой ее считают.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner