?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Домашняя нуга


Домашняя нуга готовится очень просто, если у вас имеется планетарный миксер. Ручным, боюсь, вы умаетесь - взбивать плотную, пластичную нугу приходится около 40 минут. Для нее также потребуются орехи, цукаты, сушеные ягоды, ароматизаторы, выбранные по вашему вкусу, и, как для всех восточных сладостей, очень много сахара. Зато вы получите большое количество домашних конфет того самого вкуса, который вам нравится.

Вам понадобится:
2 яичных белка
80 мл воды
400 г сахара или сахарной пудры
100 мл меда
70 г цукатов и/или сушеных ягод
100-150 г орехов (можно взять грецкие орехи, несоленые фисташки, фундук, миндаль, пекан, бразильский орех)
ароматизаторы по вкусу - ванильный экстракт, мята, имбирь, цедра цитрусовых, розовая и апельсиновая вода

Орехи и цукаты крупно порубить ножом.

В сотейник или кастрюльку объемом больше 2 литров налить воду, насыпать сахар, вскипятить сироп до мелких пузырьков (температура сиропа должна подняться до 110 градусов). Смесь не помешивать, иначе начнется кристаллизация сахара. Кристаллики сахара на стенках сотейника, если появятся, лучше стирать мокрой кулинарной кисточкой. Когда смесь закипит мелкими пузырьками, добавить мед и ароматизаторы. Варить смесь, пока она не нагреется до 140 градусов и не вспенится. Варить около 8 минут, пока смесь не загустеет и не уварится. Желательно провести проверку "на мягкий шарик", но в целом бывает видно, что сироп уварился.

Тем временем взбить белки миксером до жестких пиков. Горячий сироп вылить очень тонкой струйкой по стенке чаши в белки, взбивая на максимуме. Сироп не должен попадать на венчик миксера, это помешает взбиванию. Взбивать до тех пор, пока белковая смесь не остынет до теплой (проверять, трогая бок чаши ладонью) и не приобретет густоту пластилина. Вначале она сильно поднимется, потом опадет до трети от первоначального объема, уплотняясь. Когда венчик начинает оставлять в массе глубокие борозды, нуга готова.

Всыпать начинку в белки, размешать ложкой. Получается очень вязкая масса. Застелить пергаментом небольшую форму с бортиками, смазать пергамент маслом при помощи кулинарной кисточки или взять силиконовую форму. Нугу выложить в форму слоем высотой 2-4 см, разровнять лопаткой или ложкой, окуная лопатку или ложку в горячую воду, поставить в холодильник на срок от двух часов или на ночь.

Разрезать готовую нугу на конфеты проще всего ножом, смоченным в горячей воде.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
7 мар, 2017 12:58 (UTC)
Домааааашняяя такая вкуууусная!!!
inesacipa
7 мар, 2017 13:41 (UTC)
Ага. И можно выбрать, с чем делать - орехи, специи, цукаты... Мне нуга с апельсиновой водой нравится, но у нас той orange flower water не найдешь. Правда, ее можно заменить отжимками цедры или апельсиновым соком (выжатым). Дивный вкус получается.
sunpolina
8 мар, 2017 17:51 (UTC)
Прелесть :)

inesacipa
8 мар, 2017 17:55 (UTC)
Спасибо. Мои ответные поздравления и пожелания всего наилучшего!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner