?

Log in

Предыдущая | Следующая


Не все коту масленица, бывает и Великий пост. Хорошо хоть морепродукты в пост можно, да рыбу в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и в Лазареву субботу. Обещаю ставить больше постных рецептов, а то некоторым невмоготу читать про праздники чревоугодия в моем переводе или исполнении.

Вам понадобится:
500 г филе трески без костей
4-5 картофелин
соль и перец по вкусу
1 яйцо для тех, кто не постится (те, кто постится, пусть добавит немного муки в фарш)
несколько веточек зеленого лука
1 ст. хлебных крошек
1/4 ст. муки
растительное масло для жарки

Отварить картошку в мундире, очистить, размять в пюре. Нарезать зеленый лук и петрушку.

Нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Выложить треску в сковороду, приправить солью и перцем, тушить до полуготовности, пока филе не побелеет. Переложить в миску и размять толкушкой или ложкой. Добавить картофельное пюре, яйцо или 2 столовых ложки муки с горкой, зеленый лук и две трети хлебных крошек. Перемешать, добавляя хлебных крошек, пока масса не станет достаточно густой.

Насыпать муку в тарелку. Лепить котлеты, окунать в муку и выкладывать на пергамент или на силиконовый коврик, выложенный на поддон или поднос. Переложить рыбные котлеты в холодильник на 20 минут, чтобы уплотнить.

Нагреть в сковороде половину оставшегося растительного масла. Жарить котлеты небольшими партиями. Подавать горячими с соусами - постными: маринара, путтанеска, сальса, красная или зеленая; или скоромные на основе майонеза.

Комментарии

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
5 мар, 2017 07:31 (UTC)
Аппетитные!
inesacipa
5 мар, 2017 09:03 (UTC)
Простенькие, но в пост выручают.
yu_sinilga
5 мар, 2017 11:30 (UTC)
Рыбу нельзя :)
inesacipa
5 мар, 2017 12:14 (UTC)
А в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и в Лазареву субботу?

И сразу Песахов вспоминается с его рассказом про купчиху.

Edited at 2017-03-05 12:16 (UTC)
yu_sinilga
5 мар, 2017 12:19 (UTC)
Вот только что в эти два праздника, если по уставу поститься. А Писахов - помор, они раскольники, вот над господствующей Церковью и смеялся. Какие лещики в Чистый понедельник?

inesacipa
5 мар, 2017 12:20 (UTC)
Да я уж поняла, что это чистой воды издевка.
yu_sinilga
5 мар, 2017 12:31 (UTC)
Не знаю, как Тата постится, а мне по нездоровью уставного поста не потянуть. Так что я сегодня рыбу съем.
(без темы) - inesacipa - 5 мар, 2017 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 5 мар, 2017 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 5 мар, 2017 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 11 мар, 2017 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 11 мар, 2017 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 22:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 мар, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
5 мар, 2017 14:11 (UTC)
так иногда внезапно хочется рыбную котлетку...
inesacipa
5 мар, 2017 15:50 (UTC)
Особенно тем, кто постится. 😊
ljagva_volgska
6 мар, 2017 12:52 (UTC)
Ой, Инесса, спасибо за классный рецепт! В этом году батюшка разрешил меня от поста (микроинфаркт у меня, оказывается, был, а ему моя участковая докторица наябедничала!)Но мяса и молочного все равно есть не стану, продержусь на рыбке и прочих "черепокожных" - оно и полезней. У меня вопрос по тыквенному тортику - а что, если яйца в нем заменить бананом? Получится? А вместо крема возьму варенье клубничное, я много летом наварила.
inesacipa
6 мар, 2017 13:01 (UTC)
Вот не надо болящим пост по уставу блюсти! Ну-ка, о здоровье своем подумали - все, хором. Уж господь бог точно не злее батюшки, гробить больных не его программа-минимум.

Банан как замена яйцу совершенно не подходит. Потому что он дает клейкость и плотность, при нагревании спекаясь, как все фрукты, а яйца должны давать пену и высыхание при нагреве, как это делает сода. Так что просто добавь больше разрыхлителя. А банан, если хочешь непременно задействовать, можно положить в тыквенное пюре, соответственно уменьшив количество пюре, то есть сделав его тыквенно-банановым. Вполне совместимый ингредиент.
ljagva_volgska
6 мар, 2017 13:31 (UTC)
Да не болящая я! Я б про этот инфаркт и не узнала бы никогда, просто поперлась в поликлинику на флюру и заодно давление померить, а они меня...Как говорится, врачам только дай себя в руки, они доведут тебя до конца!
Банан задействовать не хочу, не люблю я их, а разрыхлителя добавлю. Все равно меня подруга чем-нить очень сладко-холестериновым в праздник накормит.
inesacipa
6 мар, 2017 13:44 (UTC)
Перенесенный на ногах микроинфаркт предполагает, что снижать количество протеинов в пище почти до нуля низзя. Все равно столько грибов и орехов не съешь, чтобы норму набрать. Так что ешь рыбу и не морочь людЯм в белых халатах голову! 😜
ljagva_volgska
6 мар, 2017 13:51 (UTC)
Так а я о чем?! Рыбу - оченно даже "зя", и даже нужно,она для сердца полезна.А грибы вообще тяжелая пища! Так что, вперед - капустка и рыбка, яблоки, фасоль и апельсинки!
(без темы) - inesacipa - 6 мар, 2017 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 6 мар, 2017 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 мар, 2017 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 6 мар, 2017 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 мар, 2017 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 6 мар, 2017 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 мар, 2017 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 11 мар, 2017 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 11 мар, 2017 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 мар, 2017 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 мар, 2017 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 мар, 2017 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 мар, 2017 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 мар, 2017 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 мар, 2017 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 12 мар, 2017 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 12 мар, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 14 мар, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2017 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 14 мар, 2017 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2017 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 14 мар, 2017 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2017 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 мар, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2017 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 мар, 2017 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2017 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 14 мар, 2017 09:55 (UTC) - Развернуть
ljagva_volgska
13 мар, 2017 19:10 (UTC)
Так-с! Добралася, и даю рецептик овсяного киселика:
Овсяный кисель с брожением
Для рецепта вам потребуется:

геркулес - 2 стакана
вода - 1-1.5 л
дрожжи - немного
растительное масло или мед.

Чтобы приготовить Овсяный кисель с брожением необходимо:

Геркулес залить теплой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, емкость не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо не перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть).

Затем осторожно слить жидкую часть (отстой можно протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед или сахар. Налить в тарелку и дать остыть.



Edited at 2017-03-13 19:22 (UTC)
inesacipa
13 мар, 2017 19:39 (UTC)
Ишшшь ты! Попробую всенепременно. И поставлю рецептом отдельно, не возражаешь? Пусть и другие испробуют.
ljagva_volgska
13 мар, 2017 19:43 (UTC)
Ради тебя - все, что угодно! Ставь куда хочешь, этот рецепт общеизвестен, тут только мелкие тонкости, но они достигаются со временем (чаще надо такие блюда готовить).
inesacipa
13 мар, 2017 19:46 (UTC)
А то я какие-то эксклюзивы выкладываю, никем никогда не пробованные! Я люблю блюда популярные, но именно с мелкими тонкостями знатока, который понимает: того надо больше, сего меньше, а хлопья - обжарить.
ljagva_volgska
13 мар, 2017 19:15 (UTC)
А теперь слушаем меня еще раз! Во-первых, хлопья обжарить; во-вторых - сахару не жалеть! В-третьих - если не застыло - употреблять только крахмал, но не желатин!
И еще - с молоком это очень вкусно, в самом деле!
inesacipa
13 мар, 2017 19:41 (UTC)
Ну зачем же тут желатин? В киселе-то?

Дрожжи только вот куплю, а то они как-то враз у меня кончились. "Как на охоту идти, так собак кормить".
ljagva_volgska
13 мар, 2017 19:47 (UTC)
Некоторые понимают слова "ломтями резать" очень уж буквально - это я о желатине. И растительное масло добавлять не обязательно.
А насчет дрожжей - так ведь и корочку можно сухую, черную...
inesacipa
13 мар, 2017 19:49 (UTC)
Ну да, щас я пойму так же, а то я киселя никогда не ела. В доме крахмала - завались.

У меня черный хлеб до такого состояния не доживает. Я его сама пеку, так БМ сжирает мУментально.
ljagva_volgska
13 мар, 2017 19:58 (UTC)
Инесса, а тебе не кажется, что общаемся сейчас, как по телефону7 Не успею я ответить - как и ты уже снова спрашиваешь или что-то отвечаешь? Интересно.
А про кисель - ты уж извини, но некоторые люди, особенно после выступлений Задорнова, думают, что кисель и желе - одно и то же, и паннакоту (или панакоту - а вообще, до сих пор точно не знаю, как правильно)) к этим же блюдам причисляют.
Уф! Упарилась. Ты права - легче один раз приготовить, чем объяснить... Не обижайся.
inesacipa
13 мар, 2017 20:18 (UTC)
Я не обижаюсь, я знаю: готовить проще. А вот эти самые детальки - они ужасающе мелкие и ускользают от внимания в ходе рассказа.

А Задорнов что - и про кисель врал, леща ему в плохом смысле?

"Паннакотта" пишется со сдвоенными согласными, потому что это "панна котта" - "вареные сливки" в переводе с итальянского.

И таки да, Сеть часто похожа на телефон. Но можно же повременить с ответом - и это хорошо.
ljagva_volgska
13 мар, 2017 20:31 (UTC)
О! Спасибо!
Теперь про кисель и Задорнова - он как-то попросил себе панна котту, а принесли ему кисель, вот он, видимо, и решил, что это одно и то же, а не просто плохо приготовленное "иноземное блюдо". Кто ж их поймет, наших "жуткописов" - он сам так о себе отзывался. То ли понравился ему кисель, то ли отвратила панна котта - фиг с ним!
А вот про мелочи ты правильно сказала - у нас вся жизнь складывается из мелочей. Не зная этого, я не смогла бы прожить на 7-тысячную пенсию, имея еще и двух котов!
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljagva_volgska - 13 мар, 2017 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 13 мар, 2017 22:09 (UTC) - Развернуть
( 86 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner