?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Кофейные пряные кексы (особенно с шоколадным прослойками и с шоколадной глазурью) очень хорошо идут под кофе. Или чай. Или крепкие напитки. В общем, думаю, сами решите, к чему их подавать, не мне вас учить.

Для шоколадной прослойки:
170 г сладкого шоколада (50% какао)
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ст. орехов
1/4 ст. кофе-эспрессо
1-2 ст. л. сахара

Для кекса:
2,5 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого кардамона
2 ст. л. растворимого кофе
3/4 ст. кофе-эспрессо
1/2 ст. сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта
110-120 г сливочного масла
1 ст. сахара-песка
3 яйца + 1 яичный желток

Для глазури:
100 г шоколада
1/2 ст. сливок
1 ст. л. сахара

Для шоколадной прослойки растопить масло в сковороде, снять ее с огня, поставить на подставку или на доску, поломать шоколад в горячее масло и мешать, пока он не расплавится. Также можно расплавить масло и шоколад на водяной бане или в течение одной минуты в микроволновке. Главное не сжечь шоколад. Добавить рубленые орехи, сваренный кофе и сахар, перемешать. Отставить в сторону.

Взбить блендером вместе муку, разрыхлитель, корицу, соль, кардамон, кофе жидкий и кофе растворимый, сметану и ваниль. Отдельно взбить миксером масло и сахар до пышности, это займет около 3 минут. Добавлять в масло яйца и яичный желток по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавить сухие ингредиенты в 3 приема, взбить.

Смазать маслом форму диаметром около 25 см, можно выложить ее пергаментом. Выложить треть теста в подготовленную форму, разровнять. Вылить половину шоколадно-ореховой смеси на тесто. Добавить еще одну треть теста, добавить оставшуюся шоколадную смесь и сверху вылить оставшееся тесто, разровнять.

Разогреть духовку до 175-180 градусов. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до того момента, когда деревянная шпажка, вставленная в центр, будет выходить чистой, это займет 40-50 минут. Дать кексу остыть в форме.

Обвести ножом по периметру формы, чтобы вынуть кекс. Прижать к верху кекса тарелку, перевернуть на тарелку кекс, а затем перевернуть еще раз - на другую тарелку.

Растопить шоколад для глазури на водяной бане или в ковшике с нагретыми сливками и сахаром, варить в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, пока глазурь не станет гладкой. Полить ею охлажденный кекс.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
3 мар, 2017 12:10 (UTC)
Спасибо, дорогая!! Почти такой вот получился) А ты снова увидела)
inesacipa
3 мар, 2017 13:48 (UTC)
Ты его готовила уже? Да, я знатный пищевой ясновидец. 😉
mumrik_snussi
3 мар, 2017 16:59 (UTC)
Моё исполнение - жалкое подобие))
Да! И не первый раз))
inesacipa
3 мар, 2017 20:12 (UTC)
Кофейные кексики - они такие. И их можно печь по-всякому, как нравится.
yu_sinilga
3 мар, 2017 13:41 (UTC)
Зачем картинками меня пленяешь ты
Во дни суровые печальных воздыханий?
inesacipa
3 мар, 2017 13:47 (UTC)
Юленька, попробуй пока обойтись панфорте и козинаками! А я поищу тебе кексов для постного житья-бытья, обещаю. Русская кухня много постных заедков знает, весь вопрос в том, насколько ты к себе сурова.
yu_sinilga
3 мар, 2017 13:52 (UTC)
Всё, дружочек, "Стокманн" закрыли год назад - и никаких панфорте и прочих варьяций! А козинаки купили в "О'Кее" вместо чурчхелы - оказалась крашеная патока с крошками неизвестных науке псевдоорехов.

Фруктовый салат к кофею сделала: апельсин, мандарин, банан, сок лимона с сахаром. "Житие мое"...
inesacipa
3 мар, 2017 14:01 (UTC)
Вот потому-то их и надо готовить самим, если хочешь получить качественные сласти без неизвестных науке веществ и существ. Увы, это нам не советские ГОСТы.

Отощаешь ты при таком житии, Юлия.
ljagva_volgska
3 мар, 2017 19:15 (UTC)
Рецепт утаскиваю, очень интересный. Ко мне подруга приехала, буду ее баловать, а сама на постных коврижках перебьюсь, они тоже к кофе хорошо идут.
inesacipa
3 мар, 2017 20:15 (UTC)
Этот кекс, кстати, если заменить сливочное масло маргарином, а яйца, сметану и сливки растительным маслом и растительными сливками (только придется взять три ложки разрыхлителя, такая порция и камень подымет), тоже может быть испечен постным. Только вкус похуже получится, конечно, да и растительные сливки (а сухое молоко считается постным?) фиг найдешь.
ljagva_volgska
3 мар, 2017 20:42 (UTC)
Насчет сухого молока не знаю, постное оно или нет, но никакого отношения к корове точно не имеет. Нет, этот рецепт я изменять не буду, и так в пост можно много чего сладкого. А вот Маринку побалую, совсем отощала в Пиндосии. Уже второй день налегает на постные блины с самосольной селедочкой. Надо бы и сладенького подкинуть.
inesacipa
3 мар, 2017 21:20 (UTC)
Стройность, конечно, прекрасная вещь, но путешествующим можно скоромное - и не зря. А то ветром сдувать будет.
katusha_2109
5 мар, 2017 07:44 (UTC)
Такое манящее фото!
inesacipa
5 мар, 2017 09:02 (UTC)
Как всё, украшенное потеками шоколада!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner