?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Это печенье продавали в буфете МГУ как пирожное "Башенки". Башенка белкового крема на песочном печенье, покрытая тонкой шоколадной глазурью, была таким же неотъемлемым явлением, как и стопицот слайдов с шедеврами изобразительного искусства на каждой лекции, каковые шедевры мы, предположительно, должны были запомнить с одного взгляда на всю жизнь. Ну, пирожное-то запомнилось, а вот шедевры - выборочно. И лишь сейчас я узнала, что пирожное называлось "Крембо" или "Голова негра" (да, вот так вот неполиткорректно) и якобы было особенно популярно в Израиле. Там продают две разновидности крембо - ванильную и кофейную. Но в белковый крем можно добавить любые специи и ароматизаторы, которые вам нравятся.

Для печенья:
150-170 г муки
50 г сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли

Для крема:
8 яичных белков
450 г сахара

Для глазури:
250 грамм шоколада
2 ст. л. сливочного масла

Взбить блендером сливочное масло, яйцо, ванильный экстракт и сахар в крошку. Добавить в чашу муку и соль, замесить песочное тесто. Скатать его в шар, положить в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Слегка посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до толщины 5 мм, вырезать круглой выемкой печенье диаметром 5-4 см, накрыть поддон бумагой для выпечки, переложить на него печенье. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней печенье около 12 минут, до золотистого цвета. Дать готовому печенью остыть.

Выложить сахар и белки в металлическую миску, нагреть в глубокой кастрюле слой воды в несколько сантиметров, поставить миску на кастрюлю - так, чтобы слой воды не соприкасался к миской. Взбивать смесь, используя ручной миксер, пока сахар не растворится и смесь не станет теплой на ощупь (но не горячей). Переложить смесь в чашу миксера и взбивать 10 минут на высокой скорости, до устойчивой жесткой пены.

Белковый крем выложить в кондитерский мешок. Выдавить крем на печенья. Поместить печенье с кремом в морозилку на 20 минут, чтобы крем закрепился на печенье.

Растопить шоколад в миске - так же поместив его над водяной баней, как и взбиваемые белки. Можно сделать это в микроволновой печи в течение 30 секунд (не больше!). Добавить масло в растопленный шоколад и хорошо перемешать. Дать шоколаду остыть.

Пирожное можно окунать в шоколад, но оно может деформироваться или даже упасть с печенья. Поэтому проще всего поднимать пирожное на вилке или на лопатке над миской с шоколадом, поливать шоколадом и выкладывать на решетку или на блюдо. Окончательно охладить в холодильнике.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
24 фев, 2017 12:58 (UTC)
Боооожеееемоооой!!! белок в шоколаде - это упоительно!
inesacipa
24 фев, 2017 13:24 (UTC)
Я раньше не представляла, как поливать эти пирожные шоколадом, чтобы большая часть шоколада не растеклась по поддону (жалко все-таки, у меня ж не кондитерская линия). А тут гляжу - отличное ноу-хау! И, от нетерпения, сразу выложила. Пусть народ пробует!
katusha_2109
24 фев, 2017 19:00 (UTC)
На фото стекающего шоколада можно смотреть бесконечно)))
inesacipa
24 фев, 2017 19:04 (UTC)
Да-а-а, я один раз такое в окне кондитерского цеха видела - как на конвейере поливают шоколадом конфетную начинку. Сколько ж его мимо-то проливалось, ужас!

Но тут, я считаю, человек гениально придумал поставить пироженку на вилочку или на лопаточку и облить шоколадом над мисочкой. Ни единой капли мимо! А то попытки окунуть пирожное в емкость опасны тем, что весь крем свалится с печенья, да и поплывет по шоколаду...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner