?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Шоколадный панфорте


Название рождественского пряника панфорте происходит от итальянских слов "pane" — "хлеб" и "forte" — "сильный". Завернутый в бумагу для выпечки панфорте можно хранить до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. Панфорте бывает как простым, так и шоколадным. Также он может быть постным (если взять горький шоколад, а не смесь какао-порошка с маслом) и его можно готовить в Великий пост.

Возьмите:
100 г горького шоколада или 50 г какао-порошка + 30 г сливочного масла + 20 г сахара
150 г коричневого сахара
150 г миндаля
50 г кедровых орехов
100 г цукатов
100 мл меда
150 г муки
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. молотого душистого перца
2 ст. л. воды
1 ст. л. какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой, для посыпки пряника

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и порубить. Смешать муку с пряностями. Цукаты нарезать, если они большие. Добавить орехи и цукаты в муку, перемешать.

В сотейнике довести до кипения воду, мед и сахар. Прогреть 1 минуту и снять с огня. Добавить в горячий сироп кусочки шоколада или масло, какао-порошок и сахар, размешать до полного растворения. Влить сироп в мучную смесь, замесить тесто мешалкой, ложкой или руками.

Форму диаметром 20-23 см застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке до момента, когда края готового панфорте слегка подсохнут. Готовый пирог вынуть из духовки и полностью охладить в форме. Остывший панфорте вынуть из формы, снять бумагу для выпечки и посыпать какао с сахарной пудрой.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
yu_sinilga
20 фев, 2017 10:24 (UTC)
Панфорте шесть месяцев не хранится! Он съедается.

С Масленицей!
inesacipa
20 фев, 2017 10:38 (UTC)
Спасибо, дорогая. И тебя с Масленицей.

Ну-у-у, можно же приготовить и показывать чудеса терпения. Я бы точно не смогла, а кто-то по несколько недель хранит все эти панфорте и штоллены. Впрочем, на пару недель меня хватает. Но не больше!

Edited at 2017-02-20 10:39 (UTC)
mumrik_snussi
20 фев, 2017 13:53 (UTC)
О. какой красивый!
inesacipa
20 фев, 2017 14:02 (UTC)
Да, он красивый и дико сладкий - как козинаки и всякие пралине.
katusha_2109
22 фев, 2017 10:11 (UTC)

Представляю, как ароматно!

inesacipa
22 фев, 2017 10:30 (UTC)
Да, он пахнет на весь дом, пока печется.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner