?

Log in

Предыдущая | Следующая

Меренга с айвой


Фруктовую меренгу, то есть пирог с джемом или с запеченными в сахаре фруктами и меренгой сверху, я делала не только в классическом виде лимонной меренги, но и в виде апельсиновой меренги, персиковой меренги, нектариновой меренги, ревеневой меренги и даже смородиновой меренги. Пришло время и для меренги с айвой.

Для теста:
100 г масла
200 г муки
50 г сахара
щепотка соли
1 яйцо или 3 яичных желтка, оставшихся от меренги

Для начинки:
3-4 айвы
70 г сахара
20 г сливочного масла

Для меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто. Если мало влаги, добавить ложку холодной воды. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Достать форму, накрыть тесто фольгой или бумагой для выпечки, насыпать рис, фасоль, бобовые или чисто вымытые камешки. Выпекать основу 10 минут при 200 градусах. Достать форму, снять фольгу или бумагу с грузом, снова отправить в духовку и печь еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки айву очистить от семенных коробочек и хвостиков, нарезать ломтиками толщиной 5 мм, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и потушить до мягкости и выпариванием сока. Айву вместе с образовавшейся карамелью выложить на корж.

Для меренги взбить белки до густой прочной пены. Добавить в них постепенно, по мере взбивания либо сахарную пудру, либо сваренный из тех же 150 г сахара и 50 мл воды сироп (варить 5 минут после закипания). Сыпать пудру или вливать горячий сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать до густой, шелковистой, гладкой массы.

Выложить меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог). Поставить в духовку и печь около 30 минут до зарумянивания и затвердения поверхности. Можно оставить остывать в приоткрытой духовке.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
10 фев, 2017 11:01 (UTC)
Феерия!!!
inesacipa
10 фев, 2017 11:05 (UTC)
Пироги с айвой, думаю, все ели, но с меренгой такой пирог приобретает куда более шикарный вид и вкус.
mumrik_snussi
10 фев, 2017 11:51 (UTC)
никогда... Только варенье.
inesacipa
10 фев, 2017 12:01 (UTC)
Правда? А я как раз варенье из айвы в пироги и кладу - уж очень у него сильный вкус, хочется его разбавить чем-то вроде теста и меренги.
mumrik_snussi
10 фев, 2017 14:07 (UTC)
Ага. Ни разу. такое упущение.
Но я его исправлю)
inesacipa
10 фев, 2017 14:22 (UTC)
Тем паче что это очень просто исправляется. Шмяк-бум, тяп-ляп, вилкой повозил - и какой дизайн!
mumrik_snussi
10 фев, 2017 14:24 (UTC)
Так красиво в мультиварке не выйдет, боюсь... Это надо к маме напроситься)
inesacipa
10 фев, 2017 14:42 (UTC)
Меренгу в мультиварке не сделаешь, увы.
mumrik_snussi
10 фев, 2017 14:49 (UTC)
да, получается мокрая пастила...резиновая)
inesacipa
10 фев, 2017 14:51 (UTC)
У меня мультиварки нет, но в ней, кажется, сушить продукты нельзя, так что и печь затруднительно.
mumrik_snussi
10 фев, 2017 14:56 (UTC)
Закипанки и кексоподобные штуки. И чизкейк. А больше я не пробовала.
А, пирог пыталась - не понравилось.
inesacipa
10 фев, 2017 15:02 (UTC)
Понятно, это не для песочного теста устройство.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner