?

Log in

Предыдущая | Следующая

Гамбо


Гамбо (гумбо) - блюдо американской кухни, весьма распространенное в штате Луизиана. По густоте гамбо напоминает густую похлебку, в состав его входят овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), мясо, курица, колбасы, ветчина, в некоторые варианты кладут рыбу или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Гамбо делают густым при помощи соуса ру из жареной докрасна муки или с помощью риса, сам суп варят на нежирном бульоне, добавляя много креольских специй или креольскую смесь (ее можно приготовить дома).

Возьмите:
400 г "морского коктейля" из из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и проч.
300 г филе белой морской рыбы
300 г зеленой фасоли
1,5 л куриного бульона
400 г пюре из томатов
1 луковица
1 стебель сельдерея (по желанию)
2-3 зубчика чеснока
1-1,5 ст. риса (лучше брать длиннозерный)
соевый соус по вкусу
растительное масло для жарки
сухие травы (орегано, тимьян, петрушка) или креольская смесь
острый перец свежий или молотый
зелень по вкусу для подачи
соль по вкусу

Овощи очистить и нарезать. Нарезать рыбу, вынув хребет и кости. Сварить промытый длиннозерный рис до готовности.

Обжарить очищенный и измельченный чеснок и нашинкованный лук, добавить томаты, фасоль стручковую, тонко нарезанные свежий острый перец и сельдерей. Дать рагу закипеть.

В кипящее рагу выложить кусочки рыбы, тушить на среднем огне. Нагреть куриный бульон до кипения. Морской коктейль промыть прохладной водой в дуршлаге или сите, переложить в куриный бульон, добавить туда же овощи с рыбой. Тушить 3-5 минут, приправить солью и специями.

В тарелке суп посыпать зеленью, положить в суп сваренный рис. Подавать горячим.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
nomorephoto
23 янв, 2017 10:04 (UTC)
Гибрид севиче и соляночки!
inesacipa
23 янв, 2017 12:10 (UTC)
А есть же рыбная солянка! Похож. Только с рисом, и огурцов в том гумбо нетути...
ded_port_sam
23 янв, 2017 17:01 (UTC)
Гамбо - вкусная штука.
inesacipa
23 янв, 2017 17:04 (UTC)
Да, я тоже люблю похлебки из национальных кухонь.
ded_port_sam
23 янв, 2017 18:49 (UTC)
Гамбо начинался как пища рабов - все отходы вместе. А теперь это ресторанное блюдо :)))
inesacipa
23 янв, 2017 18:52 (UTC)
Да, я читала. Удивительные вещи творит с рецептами время!
ded_port_sam
23 янв, 2017 19:14 (UTC)
Лет 150 назад гурманы от него нос воротили :)))
inesacipa
23 янв, 2017 19:22 (UTC)
А что французы в XVII веке про картошку говорили! В приличном обществе и не повторишь. Но пиарщики этого корнеплода дело свое туго знали - и вуаля.
ded_port_sam
23 янв, 2017 23:04 (UTC)
Картошечка сама за себя может говорить - и вкусна, и сытна, и урожайна.
inesacipa
23 янв, 2017 23:12 (UTC)
И все равно народ, где бы ее ни насаждали, по первости противился.
ded_port_sam
23 янв, 2017 23:15 (UTC)
Ну а где сразу с радостью принимали новое?
inesacipa
23 янв, 2017 23:17 (UTC)
И то правда.
ded_port_sam
23 янв, 2017 23:22 (UTC)
:)))
Такие уж мы есть.
mumrik_snussi
23 янв, 2017 17:02 (UTC)
Душистый!)
inesacipa
23 янв, 2017 17:04 (UTC)
Мы, конечно, самых-пресамых экзотических, аутентичных специй добыть не сможем, но и без них тоже неплохо.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner