?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Пирог с патокой


Пирог с патокой (англ. Treacle tart), о котором многие из нас узнали только от Роулинг (пирог с патокой не раз упоминается в ее книгах) на самом деле - традиционный английский десерт. Его готовят из песочного текста и светлой патоки (ее можно заменить медом), подают как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом.

Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1/3 ч. л. соли

Для начинки:
350 мл светлой патоки
1/2 ст. хлебных крошек
5 см свежего или 1/2 ч. л. молотого имбиря
1 яйцо
3 ст. л. сливок
цедра 1 лимона

Стереть муку и масло в блендере в крошку. Добавить яичный желток, соль и 2 столовые ложки холодной воды, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 30 минут.

Смазать дно 20-23-сантиметровой формы маслом. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести в форму, обрезать бортики. Выпекать при 175-180 градусах слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом из мелких камешков или сухих бобовых, в течение 15 минут, пока края не зарумянятся. Удалить груз и выпекать еще 10 минут.

Перемешать патоку (если она густая, можно ее слегка подогреть, пока не станет жидкой, но не нагревать сильно, иначе патока может пригореть), панировочные сухари или свежие хлебные крошки, имбирь, тертый или молотый, яйцо, сливки и цедру лимона. Налить начинку в основу пирога и выпекать примерно 30 минут, пока начинка не схватится, а основа не станет золотистой. Дать остыть не менее 10 минут перед разрезанием.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
nadf666
20 янв, 2017 10:13 (UTC)
Я читала о пироге с патокой у Агаты Кристи:) И с тех пор нет-нет да и вспоминала - хотелось попробовать! А тут ваш рецепт, как по заказу:)
Только ту патоку в свободной продаже никак не найти. Видимо, придется через инет-магазин заказывать...
Спасибо за рецепт, сохраню и обязательно попробую. Очень у вас тортики-пироги вкусные!
Один вопрос - а сливки для начинки скольки процентов брать нужно?..
inesacipa
20 янв, 2017 12:46 (UTC)
Я тоже патоку по интернету заказываю. Почему ее нет в магазинах - не знаю. Она для стольких рецептов нужна! И все друг у друга спрашивают: а где вы патоку берете?

Сливки можно брать любые. В таком количестве их жирность неразличима совершенно, они берутся, чтобы патока не сделала начинку очень вязкой.
nadf666
20 янв, 2017 13:13 (UTC)
Да, как-то у нас патока в десертах не очень популярна, а жаль... Хорошо, что есть интернет! Можно выкрутиться практически всегда:)

Насчет сливок поняла, спасибо:)
inesacipa
20 янв, 2017 13:17 (UTC)
Это да, в инете, как в Греции, есть ВСЁ.
snake_elena
20 янв, 2017 17:20 (UTC)
А где именно ты ее заказываешь?
inesacipa
20 янв, 2017 17:24 (UTC)
Да каждый раз где найду с самовывозом. Она много где продается, но там вечно проблемы с вывозом. А заказывать за триста рублей доставку при покупке в эти самые триста рублей почему-то не хочется.
snake_elena
20 янв, 2017 17:26 (UTC)
А. Все, поняла. Мне можно не искать, все равно не найду. Я думала, с какого айхерба, может:)
inesacipa
20 янв, 2017 17:28 (UTC)
А у вас что, нет патоки в инет-магазинах?
snake_elena
20 янв, 2017 17:29 (UTC)
И вот тут я заржала. Я, признаться, даже не знаю у нас ни одного продуктового интернет-магазина, душа моя, не то что с патокой:))
inesacipa
20 янв, 2017 17:31 (UTC)
Ну и ладно, без них обойдемся! Патоку можно заменить медом, но не чистым медом, а наполовину разведенным инвертным сиропом. Готовится этот сироп несложно.
snake_elena
20 янв, 2017 17:34 (UTC)
Спасибо:))
Так-то обойтись можно без чего угодно, зря, что ли, я родом из СССР, но обидно, блин.
inesacipa
20 янв, 2017 17:40 (UTC)
Если есть знакомые, которые держат пчел, у них можно поинтересоваться, не знают ли они, где достать патоку. Потому что патокой некоторые пчел подкармливают, а некоторые и мед разбавляют... 😳
snake_elena
20 янв, 2017 17:42 (UTC)
Нету таких, что ты. Я вообще тыщу лет не видела пасек и пчел, кстати.
inesacipa
20 янв, 2017 17:51 (UTC)
Жаль, конечно. Думала, может, там, где нет магазинов с широким ассортиментом, есть натуральное хозяйство? Увы.
mumrik_snussi
20 янв, 2017 12:14 (UTC)
О, так можно устроить аглицкий вечер с пирогом и книжкой!
inesacipa
20 янв, 2017 12:46 (UTC)
Да! Жаль, камина нет и не предвидится. 😉
mumrik_snussi
21 янв, 2017 07:35 (UTC)
Электрический. Настольный) или картинку....
inesacipa
21 янв, 2017 11:10 (UTC)
У нас проще у окна посидеть, любуясь видами. 😉
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner