?

Log in

Предыдущая | Следующая


Фрикадельки или, как их называют на Западе, мясные шарики любят везде. В любой стране их готовят с некоторыми хитростями, которые надо узнавать у местных хозяек, а не у знаменитых поваров. Попробовать можно любое из домашних блюд, они, как правило, очень вкусны, а пропорции проверены не одну сотню раз.

Для фрикаделек:
350 г говяжьего фарша
350 г свиного фарша
1 картофелина
1 маленькая репчатая луковица
3/4 ст. хлебных крошек
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. душистого перца
щепотка кардамона
1 ч. л. соли
растительное масло для жарки

Для подливки:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
3 ст. мясного бульона
1/2 ст. сливок
1/2 ч. л. хересного или бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки (по желанию)

Очистить картофель, положить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Слить воду, картофель размять в пюре. Лук очистить и натереть на терке или измельчить блендером.

Смешать картофельное пюре, лук, хлебные крошки, яйцо, воду, фарш обоих видов, соль, черный перец, душистый перец и кардамон. Вылепить фрикадельки диаметром 3 см и выложить на рабочую поверхность.

В большой сковороде на среднем огне в 1-2 столовых ложках масла обжарить половину фрикаделек до золотистого цвета со всех сторон в течение примерно 7 минут. Переложить в тарелку, добавить еще одну столовую ложку масла и обжарить оставшиеся фрикадельки.

В ту же сковороду добавить 2 столовые ложки сливочного масла и муку, тушить, помешивая, 5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Постепенно добавить в мучную смесь бульон, перемешать до однородности. Добавить сливки и уксус, приправить солью и перцем. Увеличить температуру и варить, пока не загустеет, примерно 8 минут.

Выложить фрикадельки в соус и прогреть 5 минут. Украсить рубленой петрушкой и подавать.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
8 янв, 2017 07:52 (UTC)
Фрикаделек много не бывает)
inesacipa
8 янв, 2017 13:36 (UTC)
Съедаются, заразы, как семечки.
mumrik_snussi
9 янв, 2017 06:39 (UTC)
Натурально... а у испанцев тоже хрюкадельки есть очень поедательные и неостановительные...
inesacipa
9 янв, 2017 13:14 (UTC)
И у итальянцев, и у американцев, и у нас. Фрикадельки отличная штука! Я, правда, не люблю, когда их варят в супе.
morak_calderon
8 янв, 2017 09:01 (UTC)
Обожаю шведские фрикадельки!)))
inesacipa
8 янв, 2017 13:37 (UTC)
Я тоже их люблю. Причем по самым разным рецептам. 😊
morak_calderon
8 янв, 2017 16:43 (UTC)
У меня все равно российские получаются. А шведские вожу из Икеи, когда обстоятельства позволяют туда заглянуть, хотя бы на час.
inesacipa
8 янв, 2017 16:48 (UTC)
Я оттуда обычно селедку вожу в разных соусах. Хотя сама могу замариновать хоть черта в ступе. Но бывает уж-ж-жасно лень.
morak_calderon
9 янв, 2017 15:18 (UTC)
Икея вообще сказочное место) Иллюстрация того, как можно все продумать, организовать - и сделать не только удобно, но и красиво, и уютно. Наверняка есть другие вершины уюта, но пока хотя бы эту достичь)
inesacipa
9 янв, 2017 15:26 (UTC)
У уюта множество вершин. Я уже прошла икейскую с дешевой легкой мебелью и уклоном в хай-тек. Сейчас у меня этап создания интерьеров под себя - да таких, чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило.

Жуткое количество времени, сил и денег съедают. Так что заниматься этим лучше на шестом десятке лет, не раньше. Чтобы точно знать: твои вкусы не изменятся.
ded_port_sam
8 янв, 2017 09:39 (UTC)
А у меня другой рецепт - без картошки и с мускатным орехом :))) Но и с кардамоном тоже наверняка вкусно, тут главное, что фрикадельки эти пряные и с соусом :))))
inesacipa
8 янв, 2017 13:38 (UTC)
Я тоже фарш редко с картошкой делаю - с хлебом удобнее. Главное в фрикадельках - это острые соусы. 😊
spellingmistake
9 янв, 2017 10:01 (UTC)
Фрикадельки - божественная еда.
Особенно, когда они с хорошей подливкой или соусом.
inesacipa
9 янв, 2017 13:13 (UTC)
Соус - половина успеха любых мясных шариков. 😊
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner