?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

tarama

Тарамасалата - блюдо греческой кухни, его название переводится с греческого как "копченая икра тарама". Эта закуска представляет собой смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Похожие блюда есть и в румынской кухни, и в болгарской: здесь для приготовления салата из икры используется не только икра трески, но и икра щуки, карпа или сельди, а вместо оливкового масла используется подсолнечное, как загуститель - не только картофельное, но и бобовое пюре. Тарама становится вкуснее через день или два, так что можно приготовить ее заранее.

Возьмите:
4 ломтика белого хлеба
100 г икры (трески, щуки, карпа или сельди)
200 мл оливкового или подсолнечного масла (можно взять смесь разных сортов масла)
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
2 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного, красного или белого перца (по вкусу)

Срезать корки с хлеба, разломить на крупные куски, выложить в миску, залить водой, затем отжать как можно сильнее.

Взбить хлеб, икру, перец и чеснок в блендере в кашицу. При работающем на средней скорости двигателе влить тонкой струйкой масло, а затем лимонный сок. Хранить тараму в холодильнике.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 10:54 (UTC)
Ого! Телепатический мост - в прямом эфире? ))) Давеча как раз вспоминали это гениальное блюдо и решили на днях его тогось, изготовить.))) Я, если честно, до тарамасалаты сама не своя. Как это ни странно, в Греции она от места к месту - не просто разная на вкус (это-то неудивительно), но в некоторых местах ее фиг найдешь, а в других - ну, в каждом кабаке.
И ммммм, на самом деле греки тоже используют любую имеющуюся в наличии простецкую икру (во всяком случае, так мне рассказала одна честная хозяйка ну, оооочень вкусного ресторанчика).
inesacipa
27 ноя, 2016 12:01 (UTC)
У нас с тобой телепатия налажена, как часы. То и дело ловлю какие-то твои настроения и намерения.

Я-то эту икру ем так, на хлебе или тосте, Мышь тоже - и вряд ли даст ее любимую икру потратить на закуску, жадина. Однако закуска хороша, я ее не раз пробовала. И делается просто, и объем икры сильно увеличивает. ☺
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 12:28 (UTC)
Нутк, есть с чего подсуетиться персонажам, прокладывая телепатический кабель, есть.)))Ух! КАК тобой давеча мой Димусик заинтриговамши стал.)))
Я ее тоже как угодно луплю. Но тарамасалата - мой амур, и все тут. Правда, обычно икра до нее просто не доживает.
inesacipa
27 ноя, 2016 13:27 (UTC)
Димусик - это который? Я в тех, кого ты мною интригуешь, малость путаюсь уже. 😄

Приедешь в гости - сделаю тебе тарамасалату. Что для себя не сделаешь, для гостя завсегда!
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 13:34 (UTC)
Оператор. Мой истерический рыцарь, можно сказать.;-)
Чо-та аж в Москву захотелось.)))
inesacipa
27 ноя, 2016 13:37 (UTC)
А-а-а. Ну, главное, чтобы снял хорошо, не уродуя. А то знаю я их! Жестокий они народ, операторы. ☺

Приежжай, как сможешь. Встретим в лучшем виде!
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 13:43 (UTC)
Как раз вчера совещались, как половчее омолаживать дам в кадре будем.))) На фига нам-то людей уродовать? Что хОчим, то и сымаем, а мы хОчим красоты и доброты. Внезапно так.)))
Да, не раньше весны тоже смогу выбраться куда бы то ни было. СезончеГ таки рабочий.
inesacipa
27 ноя, 2016 13:49 (UTC)
Понимаю, рабочий сезон есть сезон рабочий! ☺

Красоты и доброты я, конечно, много обещать не могу, но сколько-то выдам. Ты же знаешь, я могу и по-доброму.
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 14:30 (UTC)
Скоро НГ. Елок я спецом в этом году не ставлю, но заказы-то - идут. Доп. занятость и деньги.)))
Да, главное вообще все это организовать и провести, нюансы - совместно сделаем, как надо.)))
inesacipa
27 ноя, 2016 14:32 (UTC)
Вспомнился анекдот про актера, которого пригласили сниматься в Голливуд с офигенными условиями, но под Новый год. И актер отказался - у него же елки!

Edited at 2016-11-27 14:32 (UTC)
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 14:37 (UTC)
Бессмертная классика! )))
inesacipa
27 ноя, 2016 14:40 (UTC)
Уже практически философия профессии.
ah_nasaroh
27 ноя, 2016 15:20 (UTC)
Угу. Сама писечка, самая мякотка.)))
katusha_2109
29 ноя, 2016 10:42 (UTC)
Отлично, когда не просто "голый" рецепт, но и небольшая справка! Спасибо:)
inesacipa
29 ноя, 2016 11:39 (UTC)
Я всегда стараюсь что-нибудь разъяснять к рецепту. Но не всегда понимаю, что ты такого полезного сказать.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner