?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

sous

Мексиканский соус энчилада бывает разным, от белого, похожего на бешамель с пряностями, до красного - самого сложного. В красный соус энчилада надо класть другой мексиканский соус - сальсу, которая тоже бывает разной. Между тем все они вкусные и могут добавить приятного разнообразия вашему столу.

Белый соус энчилада

Вам понадобится:
100-110 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1 ст. воды
1/4 ст. молотого чили
3 ст. л. молотого тмина

Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить по трети ложки столовую ложку муки, чтобы получить жидкую пасту. Затем воду, молотый порошок чили и молотый тмин.

Довести до слабого кипения, помешивая, чтобы соус загустел. Если соус покажется вам слишком густым, разбавить небольшим количеством воды.

Зеленый соус энчилада

Вам понадобится:
2 ст. куриного бульона
1 маленькая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
1 халапеньо, очищенный от семян и кожицы или 1 острый перец
2-3 физалиса томатилло (гибрида томата и физалиса) или 2-3 крепких кислых помидора
1/4 пучка кинзы
1/2 ч. л. соли
щепотка черного перца
1/2 ч. л. тмина
1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

В большом сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить очищенные и измельченные лук и чеснок. Лук и чеснок должны стать прозрачными, но не поджариться.

Пока лук и чеснок жарятся, взбить в пюре физалис тортилло (или помидоры), очищенный от семян и плодоножек и нарезанный зеленый перец, перец халапеньо (или острый перец) и рубленую кинзу с помощью блендера. Если ингредиенты плохо перемешиваются, добавить немного куриного бульона. Влить смесь в лук и чеснок, жарящиеся в сотейнике. Добавить куриный бульон, соль, перец и тмин.

Увеличить огонь, дождаться, пока смесь не закипит, затем уменьшить до минимального. Потомить от 15 минут до 1 часа.

Красный соус энчилада

Вам понадобится:
1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
1/4 луковицы
1/2 ч. л. сушеного орегано
2,5 ч. л. порошка чили
1/2 ч. л. сушеного базилика
1/8 ч. л. молотого черного перца
1/8 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. сушеной петрушки
1/4 ст. сальсы или пюре из помидоров
170 г томатного соуса
1,5 ст. воды

В большом сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук, орегано, порошок чили, базилик, молотый перец, соль, тмин, петрушку, сальсу и томатный соус. Перемешать, добавить воду.

Довести до кипения, затем потомить от 15 минут до 1 часа.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
22 ноя, 2016 12:03 (UTC)
Такой соус добавит жизни)
inesacipa
22 ноя, 2016 12:05 (UTC)
Он хороший, а к пасте, рису и всяким подобиям шаурмы так и вообще.
kay_art
22 ноя, 2016 14:23 (UTC)
Так интересно, только подумаю "О, надо бы разнообразить салаты, а то я их не очень жалую, а у домашних одни суровые винегреты, "Оливье", под шубой, крабовый, да "Цезарь" о котором только слышу. Бац, ставишь рецепт с салатом.
Тут подумала, что надо бы озаботиться соусами и вуаля.)))

Инесс, а рецепт кунжутного маринада у тебя есть?
Пытаюсь повторить ресторанный, но то что в Сети не то. Впечатление такое словно они эти рецепты с потолка берут *вспоминает свою войну с приготовлением риса для ролл*.
inesacipa
22 ноя, 2016 14:29 (UTC)
Вот этого маринада, как в бульгогах?

Есть еще маринад для курицы Цо.

Мясо переложить в миску, добавить яичный белок, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки глутамата, щепотку белого перца, 1 чайную ложку вина и 1/2 чайной ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
kay_art
22 ноя, 2016 14:34 (UTC)
Ой, забыла написать, то были водоросли чука, но это теперь возьму на заметку.
Спасибо.))

inesacipa
22 ноя, 2016 14:37 (UTC)
Их довольно много, маринадов на кунжутном масле или с добавлением тахины, так что если встречу что интересненькое - напишу.
inesacipa
22 ноя, 2016 17:48 (UTC)
Не за что. ;-)
6_h_h
23 ноя, 2016 06:13 (UTC)
Извиняюсь за дилетантский вопрос.
Вот я растопил на сковородке масло и высыпаю (рассыпаю по всей поверхности сковородки) муку. Начинаю перемешивать и она у меня тут же начинает "комковаться" - приходится потом комки растирать лопаткой. Это нормальное явление или я что-то делаю не так?
inesacipa
23 ноя, 2016 06:33 (UTC)
Да, так оно и бывает, обычное дело, единственное спасение - мешать чаще и быстрей. Ну а если комки растираться не хотят, можно соус потом в чашу блендера выложить и пробить до однородности.

И если слишком густой - добавить воды или молока.

Edited at 2016-11-23 06:34 (UTC)
6_h_h
23 ноя, 2016 08:03 (UTC)
Большое спасибо! Вы меня успокоили, а то я стал опасаться добавлять муку в соусы.
inesacipa
23 ноя, 2016 08:11 (UTC)
Соус потом в блендере до ума довести - и никаких проблем. Раньше через сито протирали, это было долго и трудоемко. С появлением блендеров жить стало проще. ☺
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner