?

Log in

Предыдущая | Следующая

Шепардский пирог

shepardskij-pirog

Помню, как в книгах МТА не раз натыкалась на фразу вроде "в руке он(а) держал(а) кусочек шепардского пирога" и каждый раз не могла сдержать глумливого хихиканья. Вон она, поль-де-коковщина, незнание матчасти, что с текстом делает! Шерпардский пирог нельзя держать в руке, даже остывший - он утечет сквозь пальцы. Потому что шепардский пирог - не что иное, как картофельная запеканка с мясом. И с большим количеством соуса.

Для картофельного пюре:
700-800 г картофеля
1/2 ст. сливок
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 яичный желток

Для начинки:
700 г мясного фарша (традиционно используется бараний)
2 луковицы
2 моркови
2 зубчика чеснока
1/2 ст. консервированного или замороженного горошка
1 ст. куриного бульона
1-2 ст. л. пюре из томатов
1 ч. л. вустерского соуса
2 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
несколько веточек розмарина и тимьяна или сушеные травы
2 ст. л. растительного масла

Картофель очистить и варить, пока он не станет мягким. Это займет около 15 минут. Сливки и масло нагреть отдельно в сотейнике, но не до кипения. Размять толкушкой, добавить горячие сливки и растопленное масло, перемешать, добавить яичный желток, соль и перец, снова перемешать до однородности.

Очистить и нашинковать лук и морковь, затем обжарить их на масле в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и перемешать, затем добавить фарш, соль и перец. Тушить до золотистого цвета около 3 минут. Посыпать мясо мукой и перемешать, чтобы покрыть мукой все содержимое сковороды, после чего готовить еще минуту. Добавить томатную пасту, куриный бульон, вустерский соус, рубленые или сушеные розмарин и тимьян, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока соус слегка не загустеет.

Добавить горошек. Выложить рагу в форму для выпечки. Сверху выложить картофельное пюре, начиная с бортиков формы, приминая так, чтобы не было щелей и соус не выкипал по краям пирога. Разровнять верх лопаткой и смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Выпекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 25 минут до зарумянивания. Дать остыть примерно 15 минут перед подачей на стол.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
Минна Барнхольм
14 ноя, 2016 10:14 (UTC)
А вустерский соус чем-то можно заменить?
inesacipa
14 ноя, 2016 10:22 (UTC)
Если добавить в соус набор специй: имбирь, немного измельченных в муку орехов, гвоздику и смесь перцев, капнуть соевого соуса и бальзамического уксуса, то получится сходный вкус.

Вустерский соус так и подделывают: томат, лук, чеснок (в блюде они уже есть), хрен, сельдерей, лимон, перечисленные специи и еще анчоусный ароматизатор. ☺
katusha_2109
14 ноя, 2016 11:39 (UTC)
Не слышала о таком) Собрат нашей картофельной запеканки))
inesacipa
14 ноя, 2016 11:43 (UTC)
Ага. Только у нас кладут слой картофельного пюре, прослойку мясного фарша, довольно сухого, снова слой пюре. И запекают фарш внутри пюре. А на Западе начинку кладут вниз, а пюре сверху - крышкой.
katusha_2109
15 ноя, 2016 19:21 (UTC)
А мне всегда нравилось, что за счёт двух слоев пюре запеканка лучше форму держит)
inesacipa
15 ноя, 2016 20:59 (UTC)
Но с соусом ее не сделаешь, начинка должна быть суховата. А эти пироги по типу крамбла - снизу начинка с соусом, сверху корочка.
crazybard
14 ноя, 2016 13:47 (UTC)
Не знают даже, что запеканку руками не едят. Пейсатели. *орангутанг палм*
inesacipa
14 ноя, 2016 13:54 (UTC)
Они знатоки западной культуры, ты чо!

Оттого думают, что пирог - это непременно что-то в тесте, как у нас в русской кухне обозначается. А на Западе словом "pie" обозначается дофига других разновидностей печеных блюд. Многие состоят из жидкой начинки под корочкой, которую только вилкой-ложкой и из тарелки есть можно.

crazybard
14 ноя, 2016 13:57 (UTC)
Я ка краз закончил готовить. Ну и вкуснотища, особенно в плохую погоду.
inesacipa
14 ноя, 2016 14:02 (UTC)
Да? Я рада, что тебе понравилось. Он очень вкусный.
gillada
14 ноя, 2016 18:39 (UTC)
Шикарно! Надо непременно попробовать приготовить - обожаю запеканки всех сортов))
Что касается йуных аффторов, неужели так трудно погуглить значение слова? Мне кажется, это вполне логично: прежде чем писать - узнать хотя бы в общих чертах, о чем пишешь.
inesacipa
14 ноя, 2016 19:09 (UTC)
Он очень вкусный, этот пирог.

А МТА и меня удивляют своей доверчивостью: если пирог, его можно взять в жменю - и никаких! Смешные ужасно.
mumrik_snussi
14 ноя, 2016 20:24 (UTC)
Ну, кусооочек же))) в ладошке))))) наверное)))) так представляла, повстречав однажды в повествованьи этот вот пирог...и шлейф из капель, крошек и ошмётков)
inesacipa
14 ноя, 2016 20:28 (UTC)
И есть его, опустив лицо в ладонь и хрупая, как лошадь в яслЯх. 😄
gillada
15 ноя, 2016 13:09 (UTC)
Я так думаю: пусть сначала на омлете в пригоршне потренируются))

Edited at 2016-11-15 13:09 (UTC)
inesacipa
15 ноя, 2016 13:31 (UTC)
Ой, да-а, это хорошая мысль! Кстати, есть яичные рулеты, которые можно брать в жменю, особенно обернув салфеткой. Но им точно лучше потренироваться не на плотной испанской фриттате, которая делается и в форме кексиков, и режется дольками, а на мягком французском. С соусом.
gillada
15 ноя, 2016 16:16 (UTC)
Ням-ням, аж слюнки потекли))))
inesacipa
15 ноя, 2016 16:21 (UTC)
Кто его знает, может вам и не понравится ни бризоль, ни яичные рулеты.
gillada
15 ноя, 2016 17:11 (UTC)
Не, я очень уважаю такого рода блюда)
malcolmina_sama
17 ноя, 2016 11:58 (UTC)
Тот самый пирог. :)))
"Гермиона взмахнула рукой с кусочком шепардского пирога". Взмах - и изгадила кухню начинкой. Другой - ещё раз изгадила. :)))
inesacipa
17 ноя, 2016 12:16 (UTC)
Дадада. Я потом еще где-то наткнулась на этот злосчастный пирог, "самый английский" (конечно, "пирог с почками" не так изячно звучит... и выглядит! ☺), и тоже в руке у героя.

Edited at 2016-11-17 12:17 (UTC)
diseann
18 ноя, 2016 14:57 (UTC)
А это случаем не тот пирог, который называют периодически пастушеским?
inesacipa
18 ноя, 2016 15:06 (UTC)
Пастушьим. Да, это он. Английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец, а пирог традиционно с бараниной.

Правда, пастушьим пирогом теперь называют еще и коттеджный пирог, который после ввода картофеля в рацион англичан еще лет сто делали и с говядиной, и даже с тестом. Причем тот, который делали с тестом, считался пирогом состоятельных людей.
diseann
18 ноя, 2016 15:09 (UTC)
О, спасибо:) А я как раз лениво подумывал, не поискать ли рецепт:)
inesacipa
18 ноя, 2016 15:11 (UTC)
Он и в википедии есть, но говяжий и попроще.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner