?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Фуд-развод

morozhenoe-s-azotom

За вкус не берусь, а горячо сварю. Русская народная пословица

Или холодно — как это мороженое с азотом, глубоко авторское ноу-хау. Не все же графоманов ругать. Поговорим о единственной прекрасной вещи, которая насыщает — о еде. Принесли мне ссылку на кулинарный конкурс, прочла и подумала я: вот суки.

Ведь персональный кукбук — штука очень, очень дорогая. Фото от фуд-стилиста стоит не менее тысячи долларов, а может, и евро (нынче расценки упали, некогда съемка обходилась по две косых за день). Оттого в хардкоре, тяжелом, как моя отнявшаяся нога (отчего-то на двое суток онемела пятка — не иначе как хейтеры порчу наслали, так и назвали: ахиллесова порча), может оказаться всего несколько десятков рецептов и такое же количество гигантских фоток (нужных при готовке, как эта самая ахиллесова порча). Поэтому издать кукбук на бумаге проще всего, если ты... телеведущий. Издатель готов жрать из-под теле-людишек хоть говно без соли и без сахара — ибо эти небожители нашего времени сами себя рекламируют. На Высоцкую, какой бы дрек мит оген она ни готовила (а ей случается), не придется тратиться больше, чем на издательский процесс.

Поразительная бестолковость кукбуков объясняется не только их дороговизной, но и редкостью действительно авторских рецептов. По большей части за авторский рецепт выдается где-то найденный и переделанный. "Креветки мы заменили салом, авокадо картошкой, но все равно вышло очень вкусно". Профессиональному повару не составит труда опознать переделанный рецепт даже после замены половины ингредиентов. Авторский рецепт — совсем другая штука. Если повар (лучше бы, конечно, повар с именем, но на бесптичье и блогер подойдет) изобрел нечто невиданное — это его шанс увековечить себя. Мы до сих пор едим блюда, названные в честь людей, приготовивших те блюда впервые, или в честь родных и покровителей поваров. Такую славу вполне можно сравнить с шекспировой. И пусть грамотным людям имена Лавальер и Дюбарри известны в другом контексте, но жаркое из бараньих желез и пюре из цветной капусты, названные в честь королевских фавориток, тем же французам, смею предположить, известны даже лучше.

Неудивительно, что многие повара хотели бы прославить себя таким образом. Но здесь та же сложность, что и у писательской братии. Тебя как пить дать растащат на искаженные цитаты, опошлят твое ноу-хау, а потом на тебя же станут бочку катить: что за гадость этот ваш Карузо, мне Вася напел! Вот почему именитые повара не любят давать свои рецепты в "братские могилы" — сборники и рубрики, где даже имя изобретателя не назовут. Оно повару надо, за пятачок пучок печататься?

А в случае конкурсов оно действительно идет за пятачок пучок, поварское ноу-хау. Ну получишь ты обалденный приз — "книгу в Сети и на бумаге" — и что? Первое вообще смешно обсуждать: кукбук в Сети можно сделать самому за пару месяцев (да, я помню, я обещала, в следующем году займусь), а если у тебя есть в приятелях кто-то не совсем далекий от верстки, форматирования и фотографирования, так и вовсе лафа, у кукбука будет профессиональный вид. Ну а второе вызывает вполне закономерный вопрос о рекламе и продажах: будут ли они вообще? — и закономерный ответ, что сие от авторов зависит. То есть издатель заставит победителей этого гулькина конкурса отдать задаром свой кровный рецепт, а потом еще потеть в соцсетях, рекламируя книгу, прибыль от которой получит издатель и никого, кроме издателя.

И пара слов об издательстве "Ридеро", оно же "Издательские решения": оно фактически держит монополию на Амазоне на продажу русскоязычных авторов. Помнится, процент, положенный автору издательством "Ридеро", невелик, чуть больше, чем потиражные у реального издателя, который тебя отредактировал, оформил, сверстал, разрекламировал и издал. Не уверена, что всякий автор на такое согласится: с одной стороны он бесплатно отдает свой контент, с другой, ему и от продажи издания мало что перепадет.

Лично я человек щедрый и даже в чем-то наивный. Я спрошу не о гонорарах, не о процентах, а о профессиональной концепции. Да, у таких книг она тоже есть.

Предположим, вы открываете "микояновскую" "Книгу о вкусной и здоровой пище". Что вы там находите? Много старых советских рецептов повседневной пищи с четким стандартом изложения. Готовить по ней можно всем, у кого руки не из задницы локтями вперед. Берете "Рассказы о русской кухне" Н.И. Ковалева. Много текста, интереснейшая история старинных блюд, рецептов не слишком много, но их гораздо больше, чем в любом пафосном кукбуке XXI столетия. К тому же многие накрепко забыты — как те же леваши и левашники. Иллюстрации довольно страшные, а вот заставки, наоборот, забавные и симпатичные. Открываете "Я умею готовить" Жинетт Матьо: картинок нет вообще, зато книга битком набита французскими рецептами, в половину из них просто не верится. Чтобы готовить по этой книге, вам понадобятся навыки кулинара — и нехилые. Открываешь кукбуки Юлии Высоцкой — ходи да оглядывайся, кулинар. Фотографии в них отличные, но если ты сам данное блюдо не приготовил, не рекомендуй рецепт никому, целее будешь. Может, это фейк, а не рецепт, у госпожи Высоцкой половина рецептов поставлена неким удивительным раком: все вроде понятно, а нифига не выходит.

Стиль жизни диктует нам не только что носить, но и чем питаться. Мои родители, например, были людьми очень состоятельными (по советским меркам), а жрали такую дрянь, что я лишь к тридцатнику научилась готовить и перестала считать, что суп и салат не более чем хрючево на бульонном кубике или на майонезе. Привычки и установки детства в нас очень сильны. Поэтому мы составляем разные целевые аудитории для кукбуков и гастрономических журналов.

Поварские книги различаются не только по виду блюд, но и по уровню сложности приготовления и по уровню стоимости продуктов. Диковато в одной книге встречать лангустинов в шардоне и макароны по-флотски. Листаешь и думаешь: хоть бы раков в пиве поставили, это почти то же самое, а проку больше. Ведь люди, готовящие себе макароны по-флотски, лангустинов в шардоне попробуют разве что в ресторане. Хоть там и дороже, таков русский обряд посещения шикарного места: раз уж пришел, не макароны же заказывать! Зато раков в пиве указанная ЦА наверняка приготовит, на даче или на рыбалке. Здесь вопрос не только в цене, но и в решимости: раки — свое, родное, а с теми лангустинами хрен знает, как обращаться. Вот и варят неопытные кулинары лангустинов, если те им в руки попадутся, до изменения цвета. С розового на розовый. Не стоит перемешивать разные стили жизни, этот прием не увеличит количество читателей, наоборот, любая ЦА будет в недоумении: и зачем я это читаю?

Однако почему мне кажется, что издание победителей конкурса на бумаге — чистейшая авантюра? Или разводка. Ведь все авторы и все друзья авторов купят по экземпляру книженции (которая, в силу кучи фоток, будет далеко не дешевой).

Перед нами система "Мануция", та самая, что отличалась простотой и заканчивалась письмом автору: "Однако продано, увы, совсем немного экземпляров, публика не подготовлена. Мы вынуждены освобождать свои склады в соответствии с клаузулой контракта (прилагается). Или под нож, или вы приобретаете остатки по половине цены обложки, вам предоставлено контрактом подобное право. Де Губернатис теряет голову от горя, родственники его утешают, тебя просто не сумели понять, конечно, если бы ты был как все эти, если бы сунул кому следует взятку, тебя бы похвалили даже в «Коррьере делла сера», это все мафиози, надо принимать вещи как они есть. От дарственных экземпляров осталось только пять штук, а между тем они всегда могут понадобиться, сколько людей еще не охвачено, не допустим же мы, чтобы твоя книга пошла в макулатуру и из нее сделали туалетную бумагу, посмотрим, сколько мы сумеем наскрести, в любом случае это оправданная трата, жизнь дается нам только один раз, напиши, что забираешь пятьсот экземпляров, а что касается остальных, сик транзит глория мунди.
У «Мануция» лежат на складе 650 экземпляров в листах, господин Гарамон переплетает пятьсот и отправляет их наложенным платежом. Результат: автор авансом оплатил стоимость производства двух тысяч экземпляров, из которых издательство отпечатало тысячу и переплело 850, из которых 500 были оплачены автором вторично. Пять десятков авторов в год, и бюджет «Мануция» закрывается с хорошим активом.
И без угрызений совести: ведь это продается счастье
".

Что поделать, такие, как я, своим скепсисом упорно мешают Губернатисам купить свое маленькое бумажное счастье.

Комментарии

( 147 комментариев — Оставить комментарий )
kosenko_danila
2 ноя, 2016 06:50 (UTC)
"Наркоман Иван Таранов думал, что он пивовар. И по обкурке даже хотел стреляться. Козявками."(с)

А по "Книге о вкусной и здоровой пище" я научился готовить блюда сложнее ленивых вареников. Хорошо, что её тогда в общежитие на стройку к нам принесли. До этого думал, что суп - это что-то сложное.

> вот заставки, наоборот, забавные и симпатичные
Иллюстрации в этом стиле я видел во всяких "Энциклопедических словарях юного химика (астронома и т.п.)". ЕМНИП, и в ежегоднике "Эврика". Возможно, тот же художник работал.

>купить свое маленькое бумажное счастье.
Хэй, бро, не хочешь ли купить себе немного счастья?
inesacipa
2 ноя, 2016 07:27 (UTC)
Я тоже по ней училась готовить. И вообще по ней, мне кажется, может научиться готовить любой, кто хочет готовить прилично. Шеф-поваром не станешь, но базовые рецепты там имеются.

Я видела похожие картинки всю жизнь - то там, то сям. Может, их несколько, этих художников, перед нами определенный стиль?

Хэй, бро, не хочешь ли купить себе немного счастья?

У тебя тоже ассоциация с дилерами? Чистая подсадка на наркоту эти издательские конкурсы. Наркоманы похвалы и успеха всегда готовы купить немного счастья.
kosenko_danila
2 ноя, 2016 08:24 (UTC)
Оттуда, кстати, я узнал про крупяные котлеты. Но кашу для этого варить не было необходимости. От трапезы часто оставалась каша в количестве недостаточном, чтобы её на стол ставить на такую ораву. Да и повтор блюд не приветствовался. Вот и делал такие котлеты, шли на ура.

Наверное, всё-таки стиль. Вряд ли один человек оформлял все эти книги. Я подобные картинки и в бумажных журналах где-то видел, в 90-х или в нулевых, ЕМНИП.

Напоминает старое "За халяву человек готов отдать любые деньги".
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
2 ноя, 2016 08:32 (UTC)
Вдогонку про красивые несъедобные блюда. В книге "PR в России больше, чем PR" описывался случай, как в очередной рекламной партийной газете в конце решили поставить не традиционные анекдоты, а рецепты. Уже не вспомню, откуда их взяли. Но потом, после победы на выборах, кто-то из дам решил на праздничный стол приготовить несколько блюд по этим рецептам. Плевались все. :)
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 17:29 (UTC) - Развернуть
гарнир - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:25 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:43 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:44 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:58 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 18:15 (UTC) - Развернуть
Re: гарнир - inesacipa - 2 ноя, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
crazybard
2 ноя, 2016 06:51 (UTC)
И слава холодильнику, что мешают!
О вкусной и здоровй пище и сейчас хорошая вещь, но хотелось новых блюд поэтому я Высоцкую пробовал. Действительно странные рецепты - делаешь как говорят, а выходит ерунда. Как с теми же макаронами.
После нее я вообще перестал читать кукбуки до твоего блога- в рецептах постоянно упускаются важные моменты.


Edited at 2016-11-02 07:15 (UTC)
inesacipa
2 ноя, 2016 07:30 (UTC)
У меня есть кулинарная книга Высоцкой (мне одно время чего только в "Эксмо" ни дарили, пока я там работала). Я некоторые рецепты опробовала, попутно в них кое-что поменяв. Получилось неплохо. Но готовь я тик-в-тик - это был бы звездец.

Небрежно написанный рецепт гробит не только блюдо, но и доверие к "повару". Как они таких вещей не понимают? После кукбука Высоцкой я больше не верю, что она вообще умеет готовить. Операции проделывать - умеет. А вкус где?
(без темы) - crazybard - 2 ноя, 2016 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crazybard - 2 ноя, 2016 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 08:08 (UTC) - Развернуть
kuzulka
2 ноя, 2016 08:28 (UTC)
Вот чего я точно никогда не куплю - это кукбука такого сомнительного происхождения.
inesacipa
2 ноя, 2016 08:36 (UTC)
Никому не известные жежисты с конкурса, который судили тоже не самые известные повара (если не считать одиозного Зимина, усердно рекламирующего всякую химическую дрянь, якобы придающую вкуса блюдам)... Кому из посторонних конкурсу людей придет в голову покупать этот сборник "авторских рецептов"? Кто все эти "авторы"? Кто ел их стряпню? Жюри точно не ело, поэтому оценивать будет глазами, по фоточкам?

Особенно прекрасен пример конкурсного рецепта, данный в посте по ссылке: никому не интересная домашняя лапша, прокрученная через машинку для лапши и прогретая с резаным чесноком и перцем. Капец какой уровень мастерства.
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 ноя, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 13:38 (UTC) - Развернуть
greatebattle
2 ноя, 2016 10:03 (UTC)
Ооо, конкурс, вот так конкурс. Я ведь когда-то писала сказку про Колобка, который устроил кулинарный, точнее, хлебопечный конкурс (надо же, три года уже прошло); и вроде как мой Колобок мошенник - явный, хотя и не злой, но рядом с этими гражданами он просто ангел во плоти и всеобщий благодетель. А ведь я хотела показать всю голую правду о таких конкурсах... И главное - жюри рецепты не только принимало, но и оценивало на вкус (точнее сказать, они ими обедали - а также ужинали и завтракали). Нет, всё-таки ВСЕЙ правды о конкурсах я до сих пор не знаю. )))
inesacipa
2 ноя, 2016 10:32 (UTC)
Очень хорошая сказка. Жизненная, но веселая. Люблю такие.

Колобок там, конечно, вертится, как у лисы на носу - всё в долг, всё в кредит, всё на чистом фармазонстве. Но у него хоть хлебопечка для призера есть, пусть и в кредит взятая. А тут даже приза нет: напечатают кукбуки, а продавать не будут. Хотя бы потому, что это невозможно, продать такого кота в мешке. Расчет на то идет, что именно участники по несколько экземпляров и выкупят, да может, друзья жежешные раскошелятся.

Я, блядь, таких призов принт-он-демандом сколько хошь напечатаю. Это не хлебопечка, которую реально к делу приспособить можно.
greatebattle
2 ноя, 2016 11:19 (UTC)
Сэнькс. :) Я как раз хотела добббрую сказку - чтоб никто не пострадал. В конце концов, фунт муки для того, у кого он не последний, в обмен на народные гуляния...

Интересно, что написала я её для конкурса - в тот период участвовала в разных блогерских конкурсах, выбирая те, где на участников ставили открытые ссылки (примечательно, что именно в этом конкурсе меня надули, сделав ссылку нофоллоу). Тема этого была "Вся голая правда о конкурсах" или как-то вроде того, приветствовался нестандартный подход, и меня осенила колобковая идея - результат вот он. Потом, правда, устроитель вдруг начал выделывать петли, добавил вторую тему, совсем не похожую на первую (кажется, ему показалось, что участников мало), потом вдруг пропал, оставив раздачу слонов на своего друга... а тот счёл мою сказку уж очень нестандартной, несмотря на заявленный призыв к нестандартности в начале (ага, можно было догадаться). В любом случае, у меня осталась хорошая сказка, которая и самой нравится, и другим показать не стыдно... а блог устроителя конкурса года через полтора-два тихо сдох.
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 3 ноя, 2016 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
2 ноя, 2016 11:09 (UTC)
Да, помню эту сказку. :)
greatebattle
2 ноя, 2016 11:20 (UTC)
Угу. А про женитьбу Колобка - помнишь? (Если помнишь, то чур не спойлерить ключевое слово.)
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 2 ноя, 2016 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
crazybard
2 ноя, 2016 11:50 (UTC)
Я тут увидел профессионального едока Furious pete. Этот мужчина который ест очень много. 5 кг лапши из пакетиков за один раз для него не предел.
https://www.youtube.com/user/furiouspete123
Можно тебя как билога спросить - что у него не так с организмом? Как вообще возможно столько есть и не умереть?
inesacipa
2 ноя, 2016 12:04 (UTC)
У него может быть что угодно: глисты, бычий цепень, булимия, но скорее всего это профессионально растянутый желудок.

Есть такие цирковые артисты, которые могут вводить в организм пищу и жидкости (в том числе ядовитые и горючие) литрами. Раньше это называлось "человек-фонтан", такой артист описан в мемуарах Юрия Никулина "Почти серьезно": "Он рассказывал мне, что жанр этот трудный. Сам Кузьмин учился в двадцатых годах у заезжего иностранца. Тренировка растягивания желудка мучительна и болезненна, и начинать ее нужно в молодости. Артист не ест до спектакля несколько часов. Желудок ко времени выступления должен быть совершенно пустым. Обычно Кузьмин ел только поздно вечером. Ел много и, как он говорил, никогда не ощущал сытости.
Кузьмин рассказывал мне, что во время войны он пользовался преимуществами своего жанра. Утром шел на рынок, подходил к рядам, где стояли возы спекулянтов с бутылями керосина, и громко, так, чтобы слышали окружающие, спрашивал у первого попавшегося дядьки:
— Керосин-то крепкий?
И знал наверняка, что последует ответ:
— А ты попробуй.
После этого Кузьмин просил налить ему литровую банку и выпивал керосин, за который люди платили большие деньги. Все кругом замирали.
— Нет, не очень крепкий, — говорил Кузьмин и, вытирая платком рот, собирался уходить.
— У меня попробуй, у меня! — кричали с возов.
Выпив литра четыре, артист спокойно уходил. А с возов восторженно орали и никаких претензий за выпитый бесплатно керосин не предъявляли. И никто не знал, что недалеко за забором стояла жена Кузьмина с бутылью и воронкой. Керосин из желудка артиста перекачивался в бутыль. А потом продавался. На вырученные деньги Кузьмин покупал хлеб, масло, молоко
".
(без темы) - crazybard - 2 ноя, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 2 ноя, 2016 12:31 (UTC) - Развернуть
ah_nasaroh
2 ноя, 2016 13:56 (UTC)
Ой...Что-то мне вспомнились журнальчики на плохой бумаге, со страничками рецептов от благодарных читателей.
inesacipa
2 ноя, 2016 13:58 (UTC)
Сколько их нынче издается? Сотни, мне кажется. Вот издадут в таком же качестве кукбук - и весь приз.
ah_nasaroh
2 ноя, 2016 14:27 (UTC)
Не, они стопудово выпустят богатое нечто. Правда, с фотками, которые каждый должен сделать себе сам. 70 разных фотографов под одной обложкой, по мне так это уже ой...
И с призами могут быть конфузы, ибо в правилах прямым текстом расписано: шо захочим, то и врУчим, имеем право все взять и поменять.
В общем, игра на чужом тщеславии - бесконечно вкусный липисин.
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 23:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 00:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 15:24 (UTC) - Развернуть
ljagva_volgska
2 ноя, 2016 14:25 (UTC)
Когда я работала в (маленькой психиатрической больнице)небольшом местном литагентстве я видела как создаются дорогие и красивые кулинарные книги. Это жуть и туфта на 90%. Пример - вижу дважды повторяющийся рецепт, бегу к редактору. Мне преспокойно советуют заменить пару ингредиентов и придумать новые названия. И ВСЕ! Хорошо, что я хоть немного умею готовить, а то ведь можно было заменить салат - лопухом, авокадо - свеклой... И это при том, что все рецепты тырились из интернета, календарей, блогов. Нет, теперь готовлю только что-то проверенное и опробованное. Ведь не картинки же мы есть будем...
inesacipa
2 ноя, 2016 15:12 (UTC)
И у меня та же ситуация: мне в "Эксмо" немало кукбуков дарили. Готовлю я по ним всегда с внесением своих поправок (и прямо на страницах переписываю - "вместо майонеза в тесто для печенья сметану или жирные сливки", даже не для себя, а просто по привычке). И если даю рецепт, то уже со своей правкой.

А давала бы тик-в-тик, вряд ли бы кто по моим рецептам готовил.
omega14z
2 ноя, 2016 16:51 (UTC)
Нашей первой иллюстрированной кулинарной книгой стала "Рецепты от "Бурда Моден". Там было немало полезного, кстати.
Ну а самой идиотской на моей памяти была книжица "Рецепты для экономных". Мне ее торжественно подарили..я это не менее торжественно выбросила.
Да-да, туда входили все мануалы по превращению начинающей подванивать лапши в запеканочку. А еще - рекомендации, как набрать на пустыре лебеды со щавелем и сварить полезный супчик, покрошив в оный подвявшую морковку...
inesacipa
2 ноя, 2016 19:14 (UTC)
Это поразительно - так назвать или маркировать книгу, чтобы ее было неприятно или неловко в доме держать. Мастера, пляц!

Притом, что экономия серьезно облегчает жизнь: и в магазин лишний раз бежать не надо, и много очень вкусных вещей получается, например, из сухого хлеба или той же лапши, не сожранной в один присест. Но не о завонявшемся, конечно, речь. Вот если бы такую книгу заказали МНЕ, я бы туда дала гору рецептов-"доедалок", от горячих бутербродов до фриттаты.

Крапиву, желуди, щавель и сныть (правда, не лебеду) я тоже готовила - в деревне они прекрасны, их можно есть без опасности наглотаться осевших в них ядов. Очень вкусные зеленые щи, пироги с зеленью, салаты... И это не экономия - хер такое найдешь на городском пустыре, себе дороже есть городскую самосейку. Даже крапиву абы какую брать не стоит.
(без темы) - omega14z - 2 ноя, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iswen - 3 ноя, 2016 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iswen - 3 ноя, 2016 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iswen - 3 ноя, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iswen - 3 ноя, 2016 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iswen - 3 ноя, 2016 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 3 ноя, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 3 ноя, 2016 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 3 ноя, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 2 ноя, 2016 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 00:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 3 ноя, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 3 ноя, 2016 20:10 (UTC) - Развернуть
kay_art
2 ноя, 2016 17:48 (UTC)
А дегустация? Они это всё готовить будут или по лайкам определят с комментами "Моему мужу нравится"? Видимо стоит приобрести губозакатывательную машинку.
inesacipa
2 ноя, 2016 19:16 (UTC)
По лайкам и тому самому "милый ел урча", очевидно. Что само по себе дико. Словом, предварительный прогноз показывает: доверия этому кукбуку у публики не будет.
kay_art
2 ноя, 2016 20:53 (UTC)
Ага, может это у него от несварения урчит – почём нам знать.)))
А если серьёзно, то дикость, конечно, несусветная и не продуманная.
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kay_art - 2 ноя, 2016 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 2 ноя, 2016 22:53 (UTC) - Развернуть
( 147 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner