?

Log in

Предыдущая | Следующая

pirog-s-vishnej-i-shokoladom

Итальянский шоколадно-вишневый торт crostata di cioccolata e ciliegie навел меня на множество идей в плане усовершенствования песочного пирога-торта с шоколадным кремом и вишней. У crostata di cioccolata есть один недостаток - она печется очень долго, крем влажный, поэтому тесто может отсыреть, причем не только внизу пирога, но и с исподу решетки. Печь пироги с влажным кремом нужно долго, порой отдельно выпекается "корзина" для крема и отдельно - решетка, которая кладется на готовый пирог сверху. Чем так морочиться, лучше отказаться от решетки, зато это позволит выпечь основу для пирога до готовности и выложить в нее целых два слоя начинки - ягодную и шоколадную. И никаких проблем с пропеканием теста!

Для теста:
300-350 г муки
70-80 г сахара
150 г сливочного масла
1 яйцо или 1 ст. л. сметаны, кефира или холодного молока
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:
300-400 г вишни без косточек
100 г сахара
4 ст. л. крахмала
80-90 г сливочного масла
200 г горького или не слишком сладкого шоколада + 70 г сахара + 1/2 ст. сливок
или
70 г какао-порошка + 100 г сахара + 1 ст. молока

Нарезать кубиками охлажденное сливочное масло. Перетереть масло и сухие ингредиенты в крошку руками или блендером. Добавить яйцо или молоко (кефир, сметану) и разрыхлитель. Вымесить тесто, но не месить его слишком долго. Скатать тесто в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, выдержать в холодильнике в течение 30 минут.

Раскатать тесто по рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в пласт толщиной 3 мм, переложить в форму, смазанную маслом, сформировать высокие бортики. Выпечь основу в духовке при 190 градусов слепым способом - накрыв фольгой и насыпав сверху камешков или сухих бобовых. Через 15 минут форму с основой вынуть, снять фольгу с грузом, вернуть в духовку, допечь до легкого (бледно-желтого) зарумянивания днища.

Смешать вишню (если используется замороженная, разморозить и выложить в сотейник вместе с соком) с 2 столовыми ложками крахмала и 100 г сахара, нагреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Дать слегка остыть и основе для пирога, и вишне, после чего выложить начинку на тесто. Поставить в духовку и печь при температуре 160 градусов, пока делаете шоколадный крем (около 15 минут).

Растопить на маленьком огне в сотейнике шоколад с маслом, сливками и сахаром, добавить оставшийся крахмал, взбить венчиком или миксером в однородную массу, равномерно нагревая, но не давая закипеть. Можно сразу взбить блендером сахар, молоко, какао-порошок, крахмал и вылить в сотейник к растопленному маслу. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения (консистенция должна быть как у густой сметаны). Готовый крем снова взбить блендером для однородности, достать пирог из духовки, вылить на него крем.

Если бортики пирога зарумянятся слишком сильно, прикрыть их фольгой. Печь при 160 градусах, пока крем немного не поднимется и не выровняется. Это займет около 40 минут.

pirog-s-vishnej-i-shokoladom

Дать пирогу остыть в выключенной духовке и поставить в холодильник на 4 часа или на ночь. Крем станет плотным сверху, но внутри останется нежным, как и вишневая начинка.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
29 окт, 2016 15:30 (UTC)
Спасибо я теперь понял почему у меня такие пироги не получались- из-за решетки.
inesacipa
29 окт, 2016 15:36 (UTC)
Если ягоды или суховатая начинка - они получаются как нефиг делать. А вот сырую надо уметь просушить и запечь корж до готовности.
katusha_2109
1 ноя, 2016 05:00 (UTC)
Аппетитный разрез!
inesacipa
1 ноя, 2016 09:52 (UTC)
Я старалась. 😄
sunpolina
9 ноя, 2016 15:02 (UTC)
Классный!
inesacipa
9 ноя, 2016 15:47 (UTC)
Да-а. Как торт.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner