?

Log in

Предыдущая | Следующая

xummus-s-morkovyu

Паштет этот сродни морковному хуммусу, но готовится с добавлением белой фасоли, сваренной или консервированной. Белая фасоль придает паштету объем и гладкую паштетную текстуру, которой от моркови (не вареной, а запеченной) добиться бывает сложно. Да и вообще белая фасоль в овощных паштетах незаменима, я считаю.

Возьмите:
400-граммовую банку консервированной или 150 г сухой белой фасоли
2 моркови
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Если используется сухая фасоль, замочить ее на несколько часов в воде, затем слить воду и сварить фасоль до полной готовности.

Очистить чеснок, очистить и нарезать ломтиками морковь, выложить морковь и чеснок на фольгу, полить маслом. Чуть-чуть посыпать солью и перцем. Завернуть фольгу наверх "лодочкой", чтобы масло не вытекало, плотно закрыть морковь и чеснок в фольге, положить на противень и запекать в духовке в течение 50 минут при температуре 170 градусов до мягкости.

Фасоль - сваренную или консервированную - промыть в дуршлаге. Печеные овощи измельчить блендером вместе с маслом и соком, выделившимся при запекании. Добавить в измельченную морковную массу фасоль, взбить до получения однородной массы. Приправить, если понадобится, солью и перцем, дать остыть.

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
kosenko_danila
28 окт, 2016 08:28 (UTC)
Эх, когда в общежитии на стройке работал поваром, парни очень любили паштет из фасоли. Варил, перекручивал на мясорубке (блендеров тогда не было у нас). Кто б меня тогда надоумил морковку туда добавить, а то масса слишком сухой получалась! А ведь сам мог догадаться. :(
inesacipa
28 окт, 2016 09:24 (UTC)
Да и я несколько лет паштет из фасоли без моркови делала, только растительного масла туда добавляла и печеного чеснока. А тут дошло: Семен Семеныч!
katusha_2109
28 окт, 2016 10:24 (UTC)
Люблю всякие намазки из фасоли:))
inesacipa
28 окт, 2016 10:35 (UTC)
Да, они очень хороши в качестве легкого паштета. Не то что мясные и рыбные паштеты на сливочном масле...
jjnatt
28 окт, 2016 11:16 (UTC)
Люблю паштет из фасоли) Только я туда жаренный лук добавляла. Попробую и с морковью. Спасибо
inesacipa
28 окт, 2016 11:37 (UTC)
А я - печеный чеснок. Можно и лук, очень подходит.
renovamerz
28 окт, 2016 11:33 (UTC)
:D и прямо в этот момент на плите поджаривается морковка для салата из нее и фасоли, каковой салат мы уже несколько лет не делали, а сегодня вдруг решили сбацать)
inesacipa
28 окт, 2016 12:05 (UTC)
Идеи витали в воздухе.
renovamerz
28 окт, 2016 12:15 (UTC)
А еще туда можно покромсать болгарский перец.
inesacipa
28 окт, 2016 13:10 (UTC)
И даже перец чили - половинку без зерен.
ljagva_volgska
28 окт, 2016 12:19 (UTC)
Надо попробовать, а то я раньше все салатики с фасолью делала, со свеклой, с яблоком... Блендер я починила, так что сделаю сегодня!
inesacipa
28 окт, 2016 13:11 (UTC)
Так его дольше ешь - по утрам намазываешь на хлеб, а не сразу гам и все. ☺
ljagva_volgska
28 окт, 2016 15:48 (UTC)
Ты не знаешь моих возможностей! Уже сделала и уже сожрала. С хлебом самодельным и с чаем. Правда я немного делала...
inesacipa
28 окт, 2016 16:10 (UTC)
Хм. Ты талантливая! Но согласись, паштет сожрабельный. В том смысле, что его можно сожрать в одно чаепитие.
ljagva_volgska
28 окт, 2016 16:13 (UTC)
Еще какой сожрабельный! Даже мои коты лезли пробовать (естественно, тоже сожрали). Завтра опять сделаю.
inesacipa
28 окт, 2016 16:21 (UTC)
Я рада, что тебе понравилось. ☺
nomorephoto
28 окт, 2016 18:18 (UTC)
Здорово!
Морковь вкусна бывает, при варке на пару в скороварке. Может быть не такая карамельная как из духовки, но разница с варёной в воде, в кастрюльке, однозначно имеется.
inesacipa
28 окт, 2016 18:19 (UTC)
Вареная в воде она вообще никакая, если есть возможность запечь или на пару сварить, так, конечно, намного вкусней.
ded_port_sam
28 окт, 2016 19:09 (UTC)
Обязательно попробую! Но у меня фасоль не белая, а пестрая, не думаю, что сей факт отразится на вкусе.
inesacipa
28 окт, 2016 19:12 (UTC)
Мне тоже кажется, что пестрая прекрасно подойдет.
ded_port_sam
28 окт, 2016 19:14 (UTC)
У белой, конечно, вкус помягче.
nomorephoto
28 окт, 2016 19:19 (UTC)
Мне больше пёстрая нравится или лучше красная, у неё острый привкус.
inesacipa
28 окт, 2016 19:27 (UTC)
Нет, красная становится сизой и привкус у нее в паштетах, да еще с морковью, не очень. Лобио с орехами лучше.
ded_port_sam
28 окт, 2016 19:31 (UTC)
Красная даст цвет.
inesacipa
28 окт, 2016 19:28 (UTC)
Более нейтральный - добавлять можно что хочешь, контрастировать не будет.
ded_port_sam
28 окт, 2016 19:32 (UTC)
Хотя с чесноком и морковью любая фасоль будет сочетаться без проблем. Даже черная, пожалуй.
inesacipa
28 окт, 2016 19:48 (UTC)
Я из толченой красной фасоли только оладушки делала, да лобио. Она довольно капризная в плане вкуса!

Насчет черных бобов не знаю.
ded_port_sam
28 окт, 2016 23:21 (UTC)
А я этот паштетик с морковкой и чесночком осуществила - вкус шикарный, половину съела сразу :)))
inesacipa
28 окт, 2016 23:30 (UTC)
"У тети Сони плохого не бывает". 😄
nomorephoto
28 окт, 2016 20:40 (UTC)
для полного нейтралитета заменить морковь цветной капустой
inesacipa
28 окт, 2016 20:46 (UTC)
Ну здрасьти. У цветной капусты как раз есть вполне отчетливый вкус.
nomorephoto
28 окт, 2016 20:57 (UTC)
У варёной в кипятке? Ну, даже не знаю...
inesacipa
28 окт, 2016 21:13 (UTC)
Да у всякой. Я ее как только ни готовила - и варила, и пекла, и во фритюре жарила, и в сухарях. У вареной есть четкий вкус, свой запах, пахнет на весь дом, пока варишь. Просто нам говорят, что у капусты вкус нейтральный, особенно у цветной, брокколи, раабе, брюссельской... Фиг там! Надо только отрешиться от этих кулинарных легенд.

Вот я киш сегодня приготовила: цветная капуста вареная, порей, белый лук, ветчина, крутоны, сыр, яичная заливка. Самый мощный вкус не у ветчины с крутонами, не-е-ет, а именно у капусты. И ветчина, и крутоны так, легким послевкусием.
nomorephoto
28 окт, 2016 21:26 (UTC)
Запах есть... А вкус у просто варёной малоразличимый.
На мой вкус, если игнорировать запах, то вкус очень, слишком, нейтральный.
У качанной бывают вариации - сладость, горчинка... У цветной определённого не нахожу, в основном, через запах.
Ну, возможно бывают различные типы восприятия... Кто-то хинин может ложками лопать, кто-то самый острый перец на десерт...
inesacipa
28 окт, 2016 21:59 (UTC)
Не знаю, как объяснить вкус, который мне кажется перебивающим вкус и сыра, и ветчины, и жареного хлеба-лука-яиц. Ну вот есть он - и все. ☺
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner