?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

shpritc

Прототипом шпритца, освежающего коктейля, был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке они смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду. Затем в рецепт добавили биттер, весьма многообразный напиток: в число биттеров входит и кампари, которое можно пить самостоятельно, как травяной ликер, и очень горькие аперитивы, которые добавляются в другие напитки по каплям. Одна моя знакомая ухитрилась плеснуть стопку аперитива в соус к тушеной курице. Готовая курица отдавала поистине вселенской горечью.

Самым известным биттером, пожалуй, является ангостура – напиток на основе рома с добавлением различных трав и корней горечавки. Она была изобретена в начале XIX века немцем, личным врачом Симона Боливара, и названа по имени венесуэльского городка, в котором ее сделали. Сегодня этот биттер производят исключительно в Тринидаде, причем фирмой, основанной еще ее изобретателем. Ангостура – один из немногих алкогольных напитков, отвечающих всем требования медицины.

В Европе есть два центра производство биттеров: в Италии и Франции. Италия славится своим кампари – ярко-красным аперитивом с выраженным горьким вкусом. Кампари продается в маленьких бутылочках и часто рекомендуется как средство от похмелья. Забавная история у французского биттера на основе бренди под названием "Амер Пикон". Его настаивают на сухой кожуре апельсина, кореньях горечавки, коре хинного дерева. Биттер носит имя создателя рецепта — военного врача Гаэтана Пикона. Он служил в Алжире, бывшем тогда французской колонией. В те времена солдат косила малярия. Пикон нашел рецепт лекарства, которое облегчало болезнь, позже напиток стали выпускать уже не как лекарство, а как алкогольный напиток. Название изменили в честь создателя и снизили крепость: первоначально "Амер Пикон" был вдвое крепче. Английские биттеры, апельсиновый и персиковый, получили широкую известность уже в 1920-х, когда в моду вошли коктейли.

Шпритц, коктейль с аперитивом, легко приготовить дома.

Возьмите:
игристое сухое вино - 2 части
биттер по своему вкусу - 1 часть
тоник - 1 часть
кубики льда
порезанный кружками апельсин, грейпфрут или лимон

Классический рецепт включает в себя итальянское вино "Просекко", биттер "Апероль" и тоник "Швепс". Все эти ингредиенты часто заменяются: просекко – на шампанское или другое игристое вино, апероль на другой похожий биттер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.

Шпритц перемешивается прямо в стакане. Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными. В высокий стакан нужно положить лед, заполнив стакан примерно наполовину, и 1-2 кружка цитруса, налить на лед вино, затем тоник. Сверху добавить тонкой струйкой биттер. Украсить кружком апельсина.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kuzulka
20 окт, 2016 07:12 (UTC)
В эту поездку в Италию муж подсел на шпритц, а я, как обычно, была все время за рулем.
inesacipa
20 окт, 2016 08:37 (UTC)
В нем, конечно, градусов с гулькин фиг, но лучше после пары коктейлей за руль не садиться. А ты сделай его дома - делается-то элементарно.
kuzulka
20 окт, 2016 09:25 (UTC)
Наш климат не располагает к коктейлям со льдом. Уж лучше водки...
inesacipa
20 окт, 2016 09:34 (UTC)
Жарко совсем не бывает? Это погода по мне. Как я ненавижу жару...
kuzulka
20 окт, 2016 10:16 (UTC)
Смелее, у нас и тепло редко бывает. У нас обычно или холодно, или нормально.
+20 верхняя граница нашей нормы.
inesacipa
20 окт, 2016 10:26 (UTC)
Переехать к вам, штоле?
kuzulka
20 окт, 2016 12:03 (UTC)
Не надо. лучше мы к тебе в гости приедем.
inesacipa
20 окт, 2016 12:06 (UTC)
Договорились. Приготовлю тебе к чаю чегоньть невредного.
sheptala_elena
20 окт, 2016 09:17 (UTC)
И называют в Италии его спритц))) Буква "Ш" появилась, так полагаю, в немецкой транскрипции)))
inesacipa
20 окт, 2016 09:33 (UTC)
Да, я его больше пила в Германии, чем в Италии. В Италии просекко и фрагорино были вкуснее всех коктейлей на свете...
sheptala_elena
20 окт, 2016 10:09 (UTC)
Апероль в доме держу постоянно. Как-то даже готовила мороженое с Аперолем. Подходил к концу срок годности у маскарпоне, искала в сети что-то помимо торта с ним, наткнулась на такой "извращенский" вариант))
inesacipa
20 окт, 2016 10:26 (UTC)
Ну почему извращенский? Мороженое из маскарпоне отличное получается, а апероль подходит и к сыру, и к сливкам. Нет, думаю, это был прекрасный десерт.
sheptala_elena
20 окт, 2016 10:33 (UTC)
К слову, начала изучать Ваш журнал летом на отдыхе во Франции. Мне в этот раз удалось прикупить смесь специй "Colombo", которую давно мечтала заиметь в свою коллекцию специй. И в поисках дополнительных рецептов наткнулась на Вашу запись. Ну и зачиталась не только рецептами))). Спасибо за Ваш журнал и доставленное мне удовольствие читать и восхищаться!
inesacipa
20 окт, 2016 11:09 (UTC)
Вам тоже спасибо - за теплые слова. ☺
nomorephoto
20 окт, 2016 10:08 (UTC)
Джин, сиропчик, газировка, лимон


Edited at 2016-10-20 10:11 (UTC)
inesacipa
20 окт, 2016 10:28 (UTC)
Re: Джин, сиропчик, газировка, лимон
Дети-алкоголики какие-то. о_О
nomorephoto
20 окт, 2016 10:41 (UTC)
Re: Джин, сиропчик, газировка, лимон
Это ж японки, они так и до 50 могут выглядеть.
inesacipa
20 окт, 2016 11:11 (UTC)
Re: Джин, сиропчик, газировка, лимон
Какие-то, может, и могут, но пожилые японки, которых мне доводилось видеть, выглядели обычно - как пожилые дамы разной степени сохранности. Азиатки на самом деле рано стареют.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner