?

Log in

Предыдущая | Следующая

lionez

Салат лионез, лионский салат, его еще называют салатом лионских ткачей, в России не настолько известен, как салат нисуаз, но так же прост в приготовлении. Главное сварить яйцо пашот (можно сделать это без проблем, если воспользоваться пищевой пленкой и изложенным ниже ноу-хау) и использовать свежие салатные листья, любого сорта, на ваш вкус. Для лионеза часто используют салат фризе, но можно брать и другие сорта.

Вам понадобится:
1 пучок листового салата
5-6 полосок бекона
3-4 кусочка хлеба
50 мл оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха)
1 ч. л. винного уксуса
1 ч. л. горчицы
1-2 яйца
соль, черный молотый перец по вкусу
зеленый лук по вкусу

Приготовить соус винегрет: смешать оливковое или подсолнечное масло, уксус, соль, перец и горчицу. Взбить вилкой в однородную массу.

Бекон нарезать кусочками, хлеб - кубиками. На сухой сковородке обжарить бекон до хрустящего состояния. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. На вытопившимся из бекона жире обжарить хлебные кубики.

Пока бекон и хлеб жарятся, приготовить яйца пашот. Слегка намазать растительным маслом пищевую пленку, вылить на нее яйцо, осторожно завязать пленку в виде мешочка, закрутив верх и затянуть пленку узлом. Можно затянуть ее пластиковой "завязкой" – одной из тех, которыми фиксируют свернутые провода. Мешочек положить в кипяток и придержать ложкой, чтобы он не касался дна (можно положить на дно кастрюли перевернутую тарелку). Яйцо варить на маленьком огне в не сильно бурлящей воде примерно 3-4 минуты. Вы увидите, что яйцо готово, по тому, как белок затвердеет и начнет отставать от пленки. Желток должен оставаться жидким и при надавливании вытечь.

Листья салата порвать на куски, выложить на них бекон и хлеб, полить соусом винегрет. Выложить яйца пашот на салат, слегка посыпать их крупной солью и рубленым луком, подавать сразу.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kosenko_danila
8 окт, 2016 09:28 (UTC)
В кои веки влезаю в кулинарный пост. :) Не так давно видел приготовление яйца пашот в микроволновке за 1 минуту.
https://www.youtube.com/watch?v=fdTTHET45Ck

Чем плох этот способ против кипятка?
inesacipa
8 окт, 2016 09:40 (UTC)
Тем, что это ни разу не пашот. ☺

У яиц пашот одно неизменное правило: желток должен быть внутри белка и должен быть полностью жидким. Вот почему для яиц-пашот в классическом варианте берется очень свежее яйцо: у него белок обволакивает желток, а не пытается уплыть от желтка подальше. В мешочке из пищевой пленки белок тоже обволакивает желток. А в стакане, куда вылили яйцо, а сверху долили воды, желток неизбежно всплывает и болтается между белком и водой - в нем много жира, он легче белка.

Кабы не это условие насчет желтка внутри белка, можно было бы вместо яиц пашот делать яичницу-глазунью на сухой сковороде, без масла, сейчас это не проблема, спасибо тефлону. И тогда точно так же, как в этом ролике (приглядись к результату), поверхность желтка примет на себя жар, свернется и получится плотной, как у яйца "в мешочек". В ресторане так сваренный пашот отошлют обратно на кухню - он переварен.
kosenko_danila
8 окт, 2016 11:09 (UTC)
Ясно. Думал, что варка без скорлупы - достаточное условие, особенно, если верить википедии. :)
Буду считать это лайфхаком "как сварить яйцо в микроволновке". :)
inesacipa
8 окт, 2016 11:22 (UTC)
В википедии, к сожалению, общие категориальные определения не включают в себя деталей отдельного рецепта. Яйцо без скорлупы - это и яичница, и омлет, и скрэмбл, и кокот, и орсини, и курзе, и шакшука, и еще много вариантов приготовления яйца без скорлупы. Так что "варка без скорлупы" есть обозначение категории блюд, а не особенностей одного блюда.
yu_sinilga
8 окт, 2016 12:54 (UTC)
Что-то не особенно голодал французский пролетариат, самый rеволюционный в миrе, судя по завтраку.
inesacipa
8 окт, 2016 13:28 (UTC)
Они рабочие люди! Им надо хорошо кушать, чтобы лионские ткани были лучшие в миrе! 😄
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner