?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Булочки с шоколадом

bulochki-s-shokoladom

В ходе одной из прогулок по золотой осени попробовала в открытом кафе булочки с шоколадом. Как бы французские. Ну что тут скажешь? За такую выпечку пороть надо, ей-богу. Французы и так невысокого мнения о французской кухне за пределами их родины - а попробовав тех булочек, подали бы ноту. Высокую ноту протеста. Поэтому я решила поэкспериментировать и довела-таки рецепт бюджетных булочек с шоколадом (то есть без шоколада, на какао-порошке) до ума. Лучше выпекать их понемногу, на один раз. Они вкуснее всего теплые.

Для теста:
300 г муки
70 г сливочного масла
1 ст. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
50 г сахара
50 г какао-порошка
30 г муки
70 мл молока
10 г сливочного масла
1 желток + 1 ст. л. молока или воды для смазки верха булочек (вегетарианцы могут смазать булочки растительным маслом)
сахарная пудра для посыпки

Планетарным миксером или в хлебопечке замесить тесто из перечисленных ингредиентов до гладкого, эластичного состояния. Оставить для подъема в теплом месте на полтора часа.

Для шоколадной начинки взбить блендером или миксером какао-порошок, муку и сахар, струйкой вливая по стенке чаши горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до консистенции вареной сгущенки. Добавить сливочное масло, перемешать и охладить до комнатной температуры.

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатывать кусочки теста размером с яблоко в овалы толщиной 2 мм. В центр теста выкладывать шоколадную начинку по 1 столовой ложке, размазывать по тесту, сворачивать его в тонкий рулет и потом - в улитки. Разложить булочки по противню, накрытому пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазать поверхность булочек смесью желтка и молока/воды. Накрыть противень пленкой и оставить на расстойку на 1 час.

Выпекать булочки при температуре 200 градусов первые 5 минут, затем понизить температуру до 180 градусов и печь до готовности, до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
katusha_2109
6 окт, 2016 10:01 (UTC)
Да, бывают с выпечкой в кафе огорчения, притом довольно нередкие...
inesacipa
6 окт, 2016 10:09 (UTC)
Там, как правило, третьеводнишные булки, причем их даже не разогревают. И булки какие-то плотные, клеклые. А холодная сдоба должна быть:
- максимум вчерашней,
- с большим количеством начинки,
- очень пышной.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner