?

Log in

Предыдущая | Следующая


Последнее, быстро исчезающее, поистине лепреконское золото осени заплатило Москве, словно прижимистый бизнесмен — ведьме-экстрасенсорице. Думал торговую удачу купить, скопидом. Но чем заплатил, то и получил, милок, вместо обещанного добра выплеснула первопрестольная на улицы и бульвары весь свой магический реализм, всю свою насмешливую и жестокую душу. На каждом шагу темные, опасные намеки. Взять хоть обвитые цветами арки — не то свадебные, не то погребальные. И идут сквозь них стар и млад, будто во врата Аида...


А над арками — съежившийся, точно от холода, "парадный Гоголь". И две арки — ошую и одесную. Не иначе как для писателей и для графоманов — раздельно.


Вблизи элементы ландшафтного дизайна до странности похожи на придорожные столбы с прикрученными к ним похоронными венками, что стоят возле мест аварий с человеческими жертвами.


Бархатцы, цветы мертвых, покрывают половину Патриаршего моста. Не только в Мексике с ее культом смерти, но и у нас бархатцы-тагетес сажают на могилках, чтобы цвели до самых холодов. Жители Мехико верят, что тагетес притягивают души мертвых и указывают, где в земле прячется золото. На золото или на могилы указывают поля бархатцев, раскинувшиеся прямо на мосту?


Неведомо зачем (не для красоты уж точно) раскинулись по газону Гоголевского бульвара железные раффлезии, цветы-паразиты, опыляемые падальными мухами.


Висят на стендах головы зверушек, страшные, точно подсознание семьи скульпторов Рукавишниковых.


Валяются, будто следы конской гекатомбы, изваянные Рукавишниковыми конские головы.


И сидит у обгаженного Шолохова на макушке мстительный московский голубь.


А уж каким мирным, милым старичком притворяется замаскированный седьмой ангел, давно готовый вострубить так, чтобы мало не показалось даже верным и праведным!


В руках его безобидная синяя птичка, у ног — глиняные тварюшки с обреченными мордами. Он пытается донести до нас, что нам следует купить уродливую поделку, дабы "пробудиться", а потом подносит птичку к старческим трясущимся губам...


...и звук, мерзее которого нет, вонзается через уши прямо в мозг. Мы спасаемся бегством, а дед бросает нам в спины: "А-а-а, вы предпочитаете спать и дальше!" Предпочитаем, чтоб ты навсегда замолк!

Открытие Храма Божьего с ковчегом на небе нам еще предстоит (и надеюсь, нескоро). Земное же его воплощение настолько помпезно и безвкусно, будто стремится подтвердить правоту москвичей, прозвавших (задолго до революции) детище архитектора К.Тона Утюгом-на-Болоте.


А пока мы даем кругаля вокруг утюга, направляясь к выходу на Патриарший мост, навстречу нам рассеянно, нога за ногу, плетется подросток, упершись взглядом в телефон. На футболке его — принт Богородицы с золотым нимбом вкруг главы.


Белые молчаливые автобусы растянулись чередой от Крымского моста до Кремля и далее, будто собираются перевозить в один присест чертову уйму народа. Но куда? Стекла автобусов черны, бока их белы, как облака, или красны, как кровь.


Дорогу нам степенно переходит не черный кот, но белый голубь.


Если кто еще не уверовал — сейчас самое время.

Дома по сторонам от храма, словно вбитые в крылья креста гвозди: Дом Перцова (он же Дом Перцовой) — доходный дом, выстроенный по эскизам автора русской матрешки, художника С.Малютина, в стиле раннеготического замка — те же перепады крыш, ненужные в городе дозорные башни, игра профилей и разномастные окна — воплощенная свобода творчества и жизни. В подвале с 1908 по 1910 год размещалось артистическое кабаре "Летучая мышь". В нем мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа: В.Качалов — в роли циркового борца, О.Книппер-Чехова — парижской шансонетки, В.Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К.Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии», а устав гласил: "Не обижаться!"


А по другую сторону моста — воплощение несвободы, Дом на набережной, порождение эпохи и архитектора Б.Иофана. Согласно проекту дом собирались сделать розоватого цвета, с отделкой из розовой же мраморной крошки, в цвет Кремлю, но рядом находилась котельная, день и ночь вился черный дым — вот внешние стены дома и сделали серыми, да так серыми гигантский символ террора и простоял свой относительно недолгий век, пока не скормил большинство своих обитателей ненасытному молоху Большого террора. Только сейчас иофанов монстр стал помаленьку розоветь, будто над ним занимается боязливая, хмурая заря.

Дом на набережной нависает над палатами Аверкия Кириллова, словно туча.


А по правую руку от палат примостился самосейкой ресторан "Пескаторе" ("Рыбак"), где заправляет Мидо Мустафа, египтянин, специализирующийся на итальянской кухне и с 2003 года живущий в Москве. Чистый Вавилон эта наша Москва.


Глядишь, потреот-граммар-наци сыщут вас в этом уголке Болотного острова, да и... переименуют. В "Пескарики".

А на Стрелке, мамма мия, понастроили на месте честных корпусов "Красного Октября" рестораций - и таких, и сяких, и разэтаких. Но все почему-то под брезентовыми крышами, точно кочевые шатры.




Завершается Патриарший мост недостроенным, но уже сейчас невозможно пышным сооружением под названием "Дамское счастье Негоциантъ". Название пока не изукрашено всеми возможными дизайнерскими штучками - и белое на белом, тесным барельефом выведенное, оно читается как "Благодать". Отчего сразу возникает мысль: ага, вот где осели изгнанные из храма! Недалеко же они ушли, торгуют себе благодатью на другом конце моста.


По другую сторону от "пышностроя", конечно, ямина и руина, для гармонического равновесия. Но и тут, чудится мне, вырастет какой-нибудь "Негоциантъ". И возможно, даже с ятем.


Вид на Водоотводный канал, благодаря которому это место перестало быть болотом, просветляет душу.


Особенно буксирчик с развешанными на просушку матросскими подштанниками. Снижает градус исторического пафоса.




Все, кто достаточно просветлился, сидят на парапетах моста, свесив ноги в пропасть. Мы насчитали шесть компаний, беседующих на парапете - и все чисто женские, ни одного лица мужского пола! То ли мужчины берегут свои бренные тела, то ли их души неспособны просветлиться до состояния бессмысленного риска.


Сняв на прощанье идеальную дорожку по воде, мы покидаем мост и направляемся в Музеон, он же Парк уродцев. Батарейка в фотике садится, как бы предчувствуя всю меру идиотизма того, что еще только предстоит фотографировать...


Прочий улов покажу в следующей части. Multum nocet, как говаривал досточтимый викарий у Гашека.

Комментарии

( 106 комментариев — Оставить комментарий )
yu_sinilga
4 окт, 2016 16:43 (UTC)
Чистенько стало, без чудовищных реклам "МАРЬЯНА! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, Я ТЕБЕ ВСЁ КУПЛЮ!"

Шестнадцать лет не была на Москве, и не тянет.
inesacipa
4 окт, 2016 16:54 (UTC)
Меня, кстати, так же не тянет в Питер, в котором я не была вдвое дольше. Города-антагонисты.
(без темы) - yu_sinilga - 4 окт, 2016 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
alter_hase
4 окт, 2016 16:45 (UTC)
Алилуйя, сестра!
inesacipa
4 окт, 2016 16:54 (UTC)
В смысле "сестра по любви к фотоотчетам о прогулках"? ☺
(без темы) - alter_hase - 5 окт, 2016 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 5 окт, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
4 окт, 2016 17:01 (UTC)
Квартирный вопрос только испортил москвичей. :)
З.Ы. В жж рашатудей попалась картинка https://pbs.twimg.com/media/Ct721D4WgAEucwN.jpg

Edited at 2016-10-04 17:05 (UTC)
inesacipa
4 окт, 2016 17:21 (UTC)
Он за сто лет не только москвичей, а всех испортил, включая иностранцев.

Это что за животное? Булгаковский бегемот в окружении козьих орешков?
(без темы) - kosenko_danila - 4 окт, 2016 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 4 окт, 2016 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 4 окт, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 4 окт, 2016 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
crazybard
4 окт, 2016 17:19 (UTC)
Отличный рассказ.
И как все портит гребаный корабль с гребаным Петром. Что нужно курить чтобы его такого выдумать?
inesacipa
4 окт, 2016 17:35 (UTC)
Меня Петруша тоже адски раздражает. Против солнца с большого расстояния его еще можно фотографировать, но чем ближе, тем ужасней.
rukella
4 окт, 2016 18:20 (UTC)
За что я нашим властям благодарна - отбились от Церетели и продолжают стоять насмерть. С Маннергеймом и мостом, правда, обосрались, но еще не вечер, вандалы не дремлют; но хоть без этого хтонического ужаса...
Нам и шемякинского в крепости за глаза, но того хотя бы издали не видно.
inesacipa
4 окт, 2016 18:55 (UTC)
Они у вас молодцы. А у нас этот грузин кровь из столицы четверть века сосет. Поневоле вспомнишь исторический анекдот про шута Балакирева: "Однажды случилось ему везти государя в одноколке. Вдруг лошадь остановилась посреди лужи для известной надобности. Шут, недовольный остановкою, ударил ее и примолвил, искоса поглядывая на соседа:
«Точь-в-точь Петр Алексеевич!»
«Кто?» — спросил государь.
«Да эта кляча», — отвечал хладнокровно Балакирев.
«Почему так?» — закричал Петр, вспыхнув от гнева.
«Мало ли в этой луже дряни; а она все еще подбавляет ее; мало ли у Данилыча всякого богатства, а ты все еще пичкаешь», — сказал Балакирев".

Сколько можно в эту лужу подбавлять? Не пора ли ее уже осушить, а то чертов урод всё никак не подохнет?
(без темы) - rukella - 4 окт, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 19:53 (UTC) - Развернуть
2old2r0cknroll
4 окт, 2016 18:22 (UTC)
    На золото, на золото бархатцы намекают, уж будьте уверены. На всё, что было на этом строительстве попилено.

    Стена охотничьих трофеев впечатляет. Это ж на какой охоте столько голов нарезали? А с лошадиными бошками — зайчики, которых народ каждую зиму лепит из снега, всё-таки здорово облагораживают этого деда Мазая.

    ХХС кто-то, помню, обозвал чернильницей. Не могу объяснить, почему, но ему очень подходит. Что-то в нём есть от такого подарочного письменного прибора — бахато, помпезно, тяжеловесно, бессмысленно и бесполезно.

    Ничего себе вы погуляли! И это же ещё только начало. :)
inesacipa
4 окт, 2016 18:47 (UTC)
Дооо, в этом мосте столько народу золото нашло, причем задолго до строительства! Бархатцами можно было всю Среднерусскую возвышенность засадить.

Шапочге явно не спасают того, кто их ваяет, от излучения из космоса. То-то эстетика у шапочек какая-то... психотропная. Кстати, во второй части будет показана лодка Мазая, полная совершенно пьяных зайцев. Изготовлена нашим русским скульптором Тарантино Таратыновым. И уже частично попилена нашими же русскими бомжами, так что половина зайцев в лодке - одноухие.

Действительно, это сооружение похоже на столово-письменный прибор. Белый с золотом, занимает половину стола и совершенно ни для чего не нужен. Разве что прятаться за ним от посетителей.

Это практически треть прогулки, просто на последней трети - на Ленинском проспекте - смерклось окончательно, снимать стало невозможно.

Edited at 2016-10-04 19:50 (UTC)
yu_sinilga
4 окт, 2016 19:34 (UTC)
Нет, это старинная острота про Исаакиевский собор.
(без темы) - 2old2r0cknroll - 4 окт, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 4 окт, 2016 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 4 окт, 2016 19:57 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
4 окт, 2016 18:47 (UTC)
Давно я не говорила тебе как я тебя люблю! Вот. Говорю :)
inesacipa
4 окт, 2016 18:55 (UTC)
Спасибо, ангел мой. Я тоже тебя люблю. ☺
omega14z
4 окт, 2016 19:27 (UTC)
Вот! Снова прекрасная прогулка по Москве, до которой я так и не доезжаю...
А дед с птичками - это вообще инфернально."Пробудитесь".. Впрочем...должны же существовать городские сумасшедшие...
inesacipa
4 окт, 2016 19:48 (UTC)
Ничего, я тебе все расскажу, а там, глядишь, и приедешь. ☺

Говорю же, от деда просто жутью веяло. Вкрадчивый тихий голос полного сумасшедшего и высказывания типа "Я вам подберу такую свистульку, которая вас разбудит". Ух, ёооо.
ah_nasaroh
4 окт, 2016 22:41 (UTC)
Я бывала у вас, в столице, золотой осенью. Коварная там осенняя пора, скажу я, вспомнив себя молодой, лихой и почти влюбленной (каждый раз в разных, в разное, по-разному)?;-)Ахххххх...))) Если бы не иммунитет после наших, совсем уж гибельных, листопадов - могла бы и пропасть совсем.
Красивое время. Идет Москве.
inesacipa
5 окт, 2016 07:43 (UTC)
Гибельные листопады... Красиво сказано. Мне бы надо писать в эту осень про любовь, а получается про то, как вымерзают сердца. Как будто уже зима, досрочно.

Мои герои добрались, казалось бы, до награды за любовь и верность, а у меня получается не любоффь, а все больше месть да плата за информацию. Ужс. :-)
(без темы) - ah_nasaroh - 5 окт, 2016 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 5 окт, 2016 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 5 окт, 2016 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 окт, 2016 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 6 окт, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 окт, 2016 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 6 окт, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 окт, 2016 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 6 окт, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 6 окт, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 7 окт, 2016 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 8 окт, 2016 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 9 окт, 2016 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 9 окт, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 9 окт, 2016 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 9 окт, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 9 окт, 2016 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 9 окт, 2016 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 7 окт, 2016 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 7 окт, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 7 окт, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 8 окт, 2016 10:58 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
5 окт, 2016 12:54 (UTC)
Красиво) И тихо... людей мало. Или это так кажется?
inesacipa
5 окт, 2016 12:56 (UTC)
На мосту их было немного, совсем немного. А в парках гуляют вовсю.

Особенно ужасен в этом плане оказался парк Горького. Его отлично отреставрировали, хотя там еще много чего строят - но народищу... А был понедельник, день тяжелый!
shantramora
5 окт, 2016 21:05 (UTC)
Это надо зачитывать вслух - перед прогулкой. ) Или прямо в процессе. )
Надеюсь, осень расщедрится еще на несколько сухих деньков, чтобы опробовать идею. А то большая часть путеводителей - сплошное занудство.
inesacipa
5 окт, 2016 21:19 (UTC)
Путеводители не рассказывают сказок. Сказки вы должны придумать сами или выловить из окружающего вас магического реализма. Москва вся им пропитана, куда ни пойди, сюр тебя настигнет.
cortesxx
14 окт, 2016 20:24 (UTC)
Гениальная экскурсия по Москве.
( 106 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner