?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

kurinye-frikadelki-v-medu

Мясные шарики, которые мы знаем под названием фрикаделек - весьма популярное на Западе блюдо. Не знаю почему, но у нас фрикадельки ассоциируются с чем-то безвкусным, что подают в школьной, вузовской и офисной столовке. Котлеты могут быть вкусными и невкусными, а тефтели и фрикадельки только невкусными. Просто не знаешь, что и делать с этой предубежденностью. Разве что провести ребрендинг и назвать фрикадельки на западный манер "митболлз". Ну и сделать их из непривычного фарша, например, куриного или индюшачьего.

Для фрикаделек:
800-900 г куриного или индюшачьего филе
1/4 ст. крахмала
1 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. тертого
1 ч. л. кунжута

Для соуса:
1 ст. куриного бульона
1/4 ст. меда
1 ст. л. сухого вина
1 ч. л. соевого соуса
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. холодной воды

В кастрюле смешать компоненты соуса - бульон, мед, вино, соевый соус, соль и перец (крахмал и воду оставить для второй стадии готовки соуса). Довести до кипения на небольшом огне. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока готовится курица.

Перемолоть блендером курицу, крахмал, рыбный и соевый соус, сахар, перец, соль, имбирь до состояния фарша. Доставать фарш ложкой и мокрыми руками лепить шарики размером с грецкий орех. Получится около 40 штук.

Обжарить фрикадельки в растительном масле на сковороде, обваляв в муке, на среднем огне или запечь до зарумянивания при 170 градусах в духовке, смазав поверхность фрикаделек маслом.

После того, как куриные фрикадельки будут готовы, смешать крахмал и холодную воду, постепенно добавить в соус, довести соус до кипения и варить, помешивая, пока не загустеет (около 2 минут).

Полить куриные фрикадельки соусом, посыпать кунжутом и подавать.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
ravik
2 окт, 2016 07:57 (UTC)
У меня фрикадельки только с супом ассоциируется: "вермишелевый суп с фрикадельками".
А ежели есть фарш, то скорее всего котлеты приготовлю :)
inesacipa
2 окт, 2016 09:25 (UTC)
Большинство так и делает. Но на Западе фрикадельки делают как котлеты в соусе, а не как клецки в бульоне. В том-то и разница.

Edited at 2016-10-02 09:25 (UTC)
ravik
2 окт, 2016 10:07 (UTC)
Об этом ещё по "Карлсону" с детства знаю. Всё мне было тогда невдомёк, зачем жарить фрикадельки, а не в суп их складывать. И до сих пор не понимаю :)
inesacipa
2 окт, 2016 11:35 (UTC)
С двух сторон. Или в духовке запекать, намазав маслом.
greatebattle
2 окт, 2016 15:02 (UTC)
Меня это предубеждение как-то миновало, зато я никак не научусь различать тефтельки и фрикадельки. Кстати, когда я на неделе спрашивала тебя про перец, я как раз делала "ёжики" - тефтельки с рисом по бабушкиной традиции. Удивительно, но в тот день мне случайно удалось не только хорошо их наперчить, но и правильно посолить - я так боюсь пересола, что вечно приходится досаливать в тарелке. В общем, надо будет попробовать повторить удачу. :)
inesacipa
2 окт, 2016 15:28 (UTC)
В тефтельки кладут и рис, и хлеб, а во фрикадельки только мясо, зелень, пряности, иногда орехи.

А я вот всегда досаливаю соус, в котором тушу тефтельки и фрикадельки. Фарш делаю недосоленный - БМ ест соли меньше, чем я.

Сегодня тоже экспериментировала: поставила настаиваться перечное масло с итальянскими травами и кайенским перцем. Как выйдет, не знаю, итальянские травы давно куплены, как бы не пропахло веником это масло. ☺
greatebattle
2 окт, 2016 15:48 (UTC)
Возможно, дело именно в том, что я несколько раз досаливала бульон, пробуя. Эх, нету сейчас в доме фаршика, а ёжиков определённо хочется...

А в детстве я считала, что ёжики - это ёжики, а тефтельки - тефтельки. А что бабушкины котлеты - это на самом деле биточки, мне и в голову не приходило, из-за чего столовское меню сбивало с толку: тоже, выдумали какие-то биточки...
inesacipa
2 окт, 2016 16:17 (UTC)
На самом деле многие названия дублируются. Биточки и есть котлеты - во Франции их вообще называли медальонами. Когда появились котлеты из рубленого, а не отбитого мяса, смысл названия утратился.

Я еще зразы иногда делаю, но только с сырной начинкой. А БМ их не любит, предпочитает сырный соус отдельно.
greatebattle
2 окт, 2016 17:58 (UTC)
В книжках пишут, что биточки круглые, а котлеты непременно овальные. Чего я, правда, понять не могу: почему частный случай овала надо выделять в отдельную кулинарную категорию? У меня, кстати, выходит то круглое, то овальное, да ещё и не плоское.
inesacipa
2 окт, 2016 18:20 (UTC)
Овальные, да еще и с заостренным концом, если уж совсем аутентичненько - форма осталась от тех времен, когда в котлетах косточка была. Но сейчас это всё особенности не домашней кухни, а промышленно-ресторанного производства. Домашние каклетки могут быть и круглые, и овальные, как руки слепят.
greatebattle
2 окт, 2016 18:42 (UTC)
"И котлеты. Маааааленькие котлетки"...

Никогда не ела котлет с косточкой - не застала тех аристократических времён. Только в книжках читала про косточку и про то, что мясо отбивают. А поскольку привычки не сложилось, сама такое готовить уже и не пробовала. Впрочем, я и рубленые не особо люблю - вот ёжики дело другое. Пойти чё-нибудь съесть...
inesacipa
2 окт, 2016 19:03 (UTC)
Говорят, таких котлет, на косточке, из коровы получается шесть штук - там, где косточки и мясо особо нежные. Естественно, повара мигом придумали рубленое мясо, облепленное вокруг совершенно посторонней этому мясу косточки подходящего размера. Хитрованы.

Разговоры о еде развращают. 😄
greatebattle
4 окт, 2016 16:26 (UTC)
Только сейчас поняла, отчего в "Скайриме" с огромной драконьей туши можно получить не больше трёх косточек и не больше трёх чешуек. :)

А ещё я по твоему наущению купила новую сковородку. Какая ж, оказывается радость - жарить мясо без отдирания... И как я раньше не догадалась обновить?
inesacipa
4 окт, 2016 16:32 (UTC)
Это всё поварские заморочки, проникшие в игру!

А мясо на новой сковородке жарить упоительно. И остальное тоже. По мне так лучше дешевая сковорода на три месяца - и на выброс, чем годы камлания вокруг чугуниевых раритетов любимой прабабушки.
greatebattle
4 окт, 2016 16:42 (UTC)
...и перенесённые на дела оружейные - сии кости и чешуя идут на дорогие и редкие броню и доспехи, так что игровая условность внезапно получает правдоподобное объяснение. "Господа искатели приключений! Товарищи норды и не-норды и прочие также гетеры! Не позволяйте обмануть себя подделками - за настоящими драконьими доспехами обращайтесь только к признанным драконоборцам!"

У меня вообще ни туда, ни сюда: сковородка была ни разу не бабушкина, а та самая антипригарная, только состарившаяся. И к ней в придачу - блок в мозгу: сковородка антипригарная, но почему-то на ней всё подгорает. Только пинок извне сдвинул затор с места.
inesacipa
4 окт, 2016 17:27 (UTC)
Тут, получается, один принцип с кулинарным: можно разделать тушу до последнего органа, наделать КАК БЫ деликатесов - но у стейков будет неукусимая фактура, а вырезка будет отчетливо отдавать потрохами. И оружия можно наделать из некошерных частей дракона, но качество у него будет соответствующее.

Бывает, бывает. Ты помнишь, что ЭТО обязано обладать определенными свойствами, но забываешь, что пресловутые свойства дают дуба куда раньше, чем свойства чугуниевых раритетов. К ним как пригорало, так и пригорает, их можно не менять веками - ни лучше, ни хуже они не станут. Зато антипригарные прибамбасы лучше менять часто - они портятся.
greatebattle
4 окт, 2016 17:54 (UTC)
Да, вроде того. Я как раз пыталась представить драконью косточку, обложенную не имеющим к ней отношения рубленым мясом. :)

А ещё будет хорошо картошку жарить. В последнее время обнаружила, что её удобно и быстро бывает сбацать на завтрак, а вкус получается устойчивее, чем у варёной: та чересчур требовательна к сорту. Из-за этого я все эти годы ем относительно мало картошки: сваришь, и невкусно, и варить уже не хочется. Где-то была в природе белая рассыпчатая и прочая, но мне почему-то не попадается.
inesacipa
4 окт, 2016 19:09 (UTC)
Да многие ли знают отличие драконьей котлеты на косточки от шашлыка на шампуре? ☺

С картошкой действительно что-то сложно стало. Места надо знать. У меня вот БМ этим ведает, я даже не суюсь. Если куплю, то точно не айс. Пожарить проще.
greatebattle
4 окт, 2016 19:34 (UTC)
))))) Ну, если говорить о Скайриме, то там драконьих котлет не бывает просто потому, что убиенные драконы мгновенно истлевают до костей, отдавая душу Довакину. Так что ни драконьего мяса, ни драконьего языка вам к столу не подадут в любом случае. Вот разве для шутки над приезжим... Но мяса понадобится много. А если оно окажется жёстким - что вы, дорогой гость, знаете о драконах?

Значит, это не только моя проблема. А то совсем разладились мои отношения с картошкой, а я понять не могла - почему.
inesacipa
4 окт, 2016 19:46 (UTC)
Над приезжими местные всегда шутят. Закажи хоть копченых медуз - предоставят в лучшем виде. Хотя некоторые граждане и это пробовали в домашних условиях. ☺

С картошкой у производителя проблемы. А у нас - как следствие. БМ тоже ругается на плохую картошку.
greatebattle
4 окт, 2016 20:04 (UTC)
Ой. Возможно, в медузах и есть белок, но мои склонности к эксперименту торопливо машут бланком с резолюцией "Лимит исчерпан". Лучше уж бульон из драконьей косточки.

Во дожили, уже и картошка испортилась... В последние времена живём, как есть - в последние!
inesacipa
4 окт, 2016 20:12 (UTC)
"Земля налетит на небесную ось!"
katusha_2109
3 окт, 2016 11:44 (UTC)
Не пробовала тефтели в столовых, так что такое мнение мне не знакомо, только домашние, поэтому люблю их:)) У Вас прекрасный вариант!
inesacipa
3 окт, 2016 17:09 (UTC)
Азиатский. Они большие специалисты в плане блюд из птицы, поэтому паназиатская кухня завоевала весь Запад. ☺
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner