?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Лытдыбры золотой осени

gz

Вчерашний день с его солнечной, сухой, холодной погодой заставил меня выброситься на улицу и переделать столько дел, сколько способен на себя взвалить лишь законченный интроверт. Экстраверт бы забастовал и что-нибудь отложил на завтра.

Для начала я подстриглась в парикмахерской, в которой стригусь с восемнадцатого девяносто первого года. Четверть века! Все эти годы парикмахерская представляет собой пустое помещение с полами в шашечку, полутора парикмахершами (одна стрижет, другая выходит покурить) в зале на семь кресел и радиоточкой, самозабвенно распевающей "Учкудук — три колодца" и "Косил Ясь конюшину". Похоже, на ночь агрегат не выключают, и он поет сам себе песни прошлого века в темном помещении с таинственно поблескивающими зеркалами. По другую сторону от метро "Филевский парк", метрах в трехстах от этого приюта спокойствия, трудов и вдохновенья (я придумала не одну высокохудожественную историю, сидя в пустом зале один на один с молчаливой мастерицей, ожесточенно кромсающей мой отросший за лето хаер) имеется жутко популярная парикмахерская "Город красоты" (основной контингент — пенсионерки), где стригут гораздо хуже, а народу, как на свадьбе олигарха и проститутки — и все такие же адекватные, что мастера, что клиенты. Кажется, улица, на которой я живу, делает всё, чтобы я была счастлива: на ней есть симпатичные мне торговые комплексы "Мега", "Ашан" и "Горбушка", два магазина деликатесов, пустая парикмахерская с отличными мастерами, три станции метро на выбор, недорогой, но хороший стоматолог и обширный пруд с утицами, в который по вечерам садится солнце. Мысль о том, что я проживу здесь всю жизнь, меня нисколько не фраппирует.

pionerskie-prudy-vecher

Постриженная я гораздо мобильней непостриженной. Поэтому меня легко уговорили на долгую прогулку, посадили на автобус и повезли в Университетский городок — гулять до смотровой площадки под философскую беседу.

Университетский городок — прекрасное место, я там гуляю сорок лет. И он почти не изменился, если не считать того, что жасмин и сирень в сквере перед "задним крыльцом" ГЗ МГУ (которое значительно шикарней главного входа) не то погибли от неведомой болезни, не то просто выродились.

dsc09855

Когда-то они цвели бешеным, неудержимым цветом, кипенью выливаясь из-за скамеек. Сейчас круглый год стоят голые, в каких-то коричневых комках засохших на ветках соцветий. И фонтаны на пруду больше не работают, а только ржавеют год от года, становясь одного цвета с бурыми уточками в том же пруду. Грустно.

dsc09912

За смотровой экскаваторы радостно роют ямы под новую канатную дорогу. Она будет простираться до Лужников и у меня еще будет шанс перепугаться насмерть, плывя на немыслимой (для меня) высоте над свинцовой водой Москвы-реки. Моя застарелая высотобоязнь заранее в восторге.

У смотровой мы, раз уж канатную дорогу протестировать не довелось, протестировали пончики и кофе, а потом — упорную (если не сказать "упоротую") натуру местных пчел, плотно сидящих на кофеине. Когда пчела уселась мне на щеку и решила, что с меня-то она и соберет нектару на весь улей, БМ, бедная, от страха за меня чуть не расплакалась. А я сперва хотела попросить ее достать из моей сумки фотик или хотя бы снять меня на телефон (думаю, это фото обрадовало бы всех моих хейтеров: "У Цыпы жуткая рожа, когда пчелы и осы ползают по цыпиному лицу! А вот мы бы на ее месте не боялись!"), но поняла, что:
а) я не рискну открыть рот, пока пчела в сантиметре от него;
б) у Мыши не получится сделать репортаж с петлей на шее (а тем более на моей шее).
Жаль, такой кадр пропал. Когда еще меня примут за цветок с запахом кофе.

В общем, добрых пять минут пришлось стоять молча и ждать, пока с меня соберут всю сахарную пудру и всю пенку латте (надеюсь, эти пчелы делают правильный кофейно-пончичный мед). Махать руками на кусачее насекомое, решившее, что именно ты здесь главный медонос, бесполезно и опасно. К сетевому поведению тоже относится.

Над метромостом пчелы закончились, идеи тоже. Мысль дойти до здания Академии наук, которое москвичи называют "Золотыми мозгами" за несуразные украшения на крыше, была главной, но почему-то никак не перетекала в идею, куда гулять дальше. В результате мы спустились к Андреевскому монастырю и мосту. Вернее, к двум мостам — я еще помню, как такой же, как Андреевский, Старый Краснолужский мост прекрасно смотрелся у Новодевичьего монастыря, а нынче он, весь в стеклах, переделанный до неузнаваемости и перенесенный выше по течению, не смотрится совершенно, так же, как Андреевский, практически скрытый соседним, автомобильным. Увы, столицам не до красивых видов, когда речь заходит об удобствах и больших деньгах. Правда, в районы, где не на что полюбоваться, перестают течь деньги туристов, существ, жующих глазами местные красоты. Излишне жадным властям следует об этом помнить.

metromost-sverxu

Подмостье Андреевского моста четкое, прагматичное, египетское. Как говорил про такие мосты один мой френд, похоже на позвоночник ангела.

podmoste

Набережная убегала дальше, к парку Горького, который я помню разным: и запущенным почти до состояния пустыря, с гипсовыми девушками (при веслах) и "Павликами" (при горнах) на боковой аллее, с кафе-стекляшками, где подавали жуткий слипшийся рис "в подливе" с рисовыми же тефтелями (мяса в тех тефтелях было столько, что их вполне можно было считать вегетарианскими) и шашлык-машлык, опять же с подливой; и запруженным народом, с очередями на аттракционы (при одном взгляде на них у меня начиналась паническая атака), с орущими детьми и визжащими взрослыми; и модернизированным до потери совково-сталинской идентичности своей, с безликими беседками-киосками на каждом шагу. Наверное, увижу я его и "исторически реконструированным", "Павлики" снова будут дудеть в вувузелы, а девушки замахиваться на прохожих веслами. Надеюсь, рис с рисом и шашлык "Не ешь меня" не будут реконструированы как историческая деталь.

naberezhnaya

Но мы в парк не пошли, а вместо этого свернули на лестницу, ведущую в никуда — определить, куда она выходит, снизу почти невозможно. Через пять минут беготни по ступенькам и один мой гипертонический криз мы оказались перед самым прекрасным сталинским барокко в Москве — на Калужской заставе, она же площадь Гагарина. Гагарин все так же рвался в небо со своей титановой стелы, а мы через десяток переходов (лестницы, проклятые лестницы) добрались до запущенной недавно в столице Московской кольцевой железной дороги — МКЖД, спешно переименованной в МЦК, Московское центральное кольцо (которое, замечу, ни разу не центральное, но мы же жить без ЦК не можем, что бы эта аббревиатура ни означала). Я давно собиралась покататься на МЦК, вот и покаталась. Наверное, стоило заснять на память сияющие хромом и мрамором вестибюли, но я, как коренная (по отцу) москвичка, привыкла к хрому-мрамору и не обращаю на него внимания от слова "совсем" — и знай ворчу, что эскалаторов могло бы быть и побольше. А то пока доберешься до поездов...

Не замечая, что (голосом Задорнова) "уже смеркалось", мы с БМ сели на поезд не в свою сторону, а в противоположную, и отправились любоваться районами, в которых не были лет двадцать. В вагоне, даже более удобном, чем вагоны немецкого эсбана, железной дороги, выполняющей роль метро.

Надо сказать, из окна поезда, с высокой насыпи всё видится иначе, нежели когда гуляешь по улицам вдоль автопотока и забора промзоны. Я еще в Берлине всей душой полюбила эсбан: из окна его открывались удивительные перспективы, а если бы у меня была камера или фотоаппарат, который хорошо снимает на ходу, можно было бы наделать отличных фоток с видом на Шпрее и прочие реки. Люблю снимать реки с мостов.

Однако снимать набережную в районе Нагатинского затона всегда было невместно: когда-то она была просто грязной, а нынче территория разрушенного ЗИЛа если для каких съемок и годится, то для съемок постапокалипсиса: корпуса с выбитыми окнами, мертвые пустыри с кучами мусора и общее ощущение угасания эпохи. Даже в 90-е здесь не так чувствовалось умирающее время, как сейчас, накануне реконструкции. Если кто любит руины, сколько бы всего он мог здесь заснять! Еще бы пробраться на стройплощадку, где демонтируют шпиль МИДа, а картины разрушения имперской гордости ужасают.

Любование промзонами прекратилось еще на середине маршрута: за окном смерклось окончательно. Оставалось только слушать названия станций: Верхние Котлы, Шелепиха, Лихоборы... На Лихоборах высокий мужик в черном, ростом два метра с лихом, встал у дверей, натягивая на голову черный капюшон худи. Постоял и вышел в ночь. В ночное. А в вагоне было по-прежнему светло, чисто, благолепно и вайфайно. И диктор голосом манерной пидовки тянул гласные по-английски: "Стэ-эйшн Ли-икхобо-ори-и... Экзит он зе лефтен са-а-айд..." Я, правда, так и не поняла, что это за "лефтен", почему не просто "лефт". Всю жизнь было "exit on the left side". Англоманы, блин.

Ну, словом, объехав за часок всю Москву через районы, где мы с Боевой Мышью не были с прошлого века, выбрались у родимых Пионерских прудов, полюбовались на отражение звездного неба в воде, прошли оврагом, не освещенным ни единым фонарем (ничего, скоро модернизация с реконструкцией и до вас доберется! вот только не знаю, хочу ли я этого), до родных пенатов и... думаете, упали без ног после семи часов ходьбы и часу езды? Как бы не так. Я еще приготовила блинчики с придуманной на досуге пряно-шоколадной начинкой и хлеб испекла. Но это уже другая история, кулинарная.

Комментарии

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ravik
27 сент, 2016 13:53 (UTC)
Хорошая прогулка
inesacipa
27 сент, 2016 13:55 (UTC)
Да. Большая!
crazybard
27 сент, 2016 15:07 (UTC)
Я тоже вчера весь день гулял по Воробьевым горам, а под конец дошел по набережной до центра. Ничего себе совпадение.
inesacipa
27 сент, 2016 15:09 (UTC)
Сейчас там самые красивые времена года - и все, кажется, идут на Лужнецкую и Воробьевскую набережную гулять.
(без темы) - crazybard - 27 сент, 2016 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 сент, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
JottGRay
27 сент, 2016 15:30 (UTC)
Завидую даже. :) Мы с женой во время своё всю столицу облазили, по молодости.
И, думаю, ещё облазим.
Город, такой Город.
P. S. Завидую по белому, не подумайте. :)

Edited at 2016-09-27 15:45 (UTC)
inesacipa
27 сент, 2016 16:16 (UTC)
Я и не подумала ничего такого. Белая зависть мне и самой свойственна. ☺

Просто хотела посоветовать это самое МЦК - удобная штука! Гораздо удобнее метрокольца: во-первых, все из окна видно (когда за окном день); во-вторых, буквально из любого района через десять-двадцать минут можно приехать туда, куда раньше час добирался.

Edited at 2016-09-27 16:16 (UTC)
(без темы) - JottGRay - 27 сент, 2016 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 08:56 (UTC) - Развернуть
Минна Барнхольм
27 сент, 2016 15:57 (UTC)
Вкусно как написано... Я в Москве бываю редко и неудачно, поэтому к ней равнодушна. А тут прям захотелось в гости к подруге и побродить.
inesacipa
27 сент, 2016 16:17 (UTC)
В Москве определенно надо знать места. Все-таки спальные районы не для брожения, там застройка скучная.
boris_61
27 сент, 2016 16:13 (UTC)
Хорошо погуляла, хорошо написала :)
"Мысль о том, что я проживу здесь всю жизнь, меня нисколько не фраппирует" - воплощение внутренней гармонии :)
inesacipa
27 сент, 2016 16:30 (UTC)
Рваться куда-то просто потому, что неугомонность - признак молодости, я и в молодости не любила. Наоборот, всегда хотела найти такое место, которое бы воспринималось как дом, сидеть в СВОЕМ доме и заниматься СВОИМ делом.

Зато семейка моя вечно ищет "дом в Лангедоке-Провансе". Оттого маменька моя на Кипре все три московские квартиры просрала, аккурат на пару лет "аппартаментов у пляжа" хватило. В "сраную Рашку" приползла без гроша и до самой смерти пыталась Версаль на Шатурских болтах возвести, дура старая. Классическая история с барынькой, промотавшей всё свое состояние, до последней нитки.
(без темы) - boris_61 - 28 сент, 2016 03:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 09:41 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
27 сент, 2016 16:17 (UTC)
Да, сейчас погода - только гулять. Если бы не авралы по удалёнке...

Я раньше думал, что Орёл знаю. И в какой раз оказывается, что нет, не весь.
inesacipa
27 сент, 2016 16:30 (UTC)
Удаленка такая: не было ни гроша, да вдруг алтын. Чувствуешь себя джинном, которого могут вызвать в любой момент, потерев лампу. ☺
(без темы) - kosenko_danila - 27 сент, 2016 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 сент, 2016 16:56 (UTC) - Развернуть
ting_li
27 сент, 2016 16:19 (UTC)
ну ты и энергичная. когда меня вытаскивают на такого рода прогулки, на кулинарные изыски я точно не способна.
inesacipa
27 сент, 2016 16:31 (UTC)
Я думала, что приду и рухну, домкратом не поднимут. Но блины - такое дело... С утра тесто на них поставила, что ж теперь, ночь его мариновать?
florart
27 сент, 2016 16:41 (UTC)
Хочу побывать везде, где вы были, но в первую очередь с удовольствием бы посетила вашу парикмахерскую, если можно, дайте адрес, пожалуйста :)
inesacipa
27 сент, 2016 16:46 (UTC)
Всегда пожалуйста. Только позвоните и запишитесь сначала, они по записи принимают, поэтому очередей там нет.

Адрес: Кастанаевская ул., 25, корп. 1, г. Москва, 121108
Телефон: 8 (499) 144-25-11

Дойти проще всего пешком от метро "Филевский парк" - в сторону большой круглой клумбы, она же площадь Ромена Роллана, и от перекрестка направо вверх, метров пятьдесят.

Edited at 2016-09-27 16:48 (UTC)
(без темы) - florart - 27 сент, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 сент, 2016 16:57 (UTC) - Развернуть
tetushka_nell
27 сент, 2016 17:20 (UTC)
Родные все места! Кунцево-Универ-Нескучный...
Только у Лужников был Краснолужский мост, точно такой же, как Андреевский. Не смотрятся, да, оба. Зато монастырь стал красивый.
inesacipa
27 сент, 2016 17:41 (UTC)
Они в 2000 году заменили Старый Краснолужский мост Лужнецким мостом. А старый переместили на баржах на 2 км выше по течению реки и переделали в пешеходный мост имени гетмана Богдана Хмельницкого. Зачем? Уму непостижимо. Укрепили бы старый...

Спасибо, что поправила. Моя память бодро вытеснила образ Старого Краснолужского, облепленного стеклами и потерявшего всю свою красоту.

Edited at 2016-09-27 17:51 (UTC)
(без темы) - tetushka_nell - 27 сент, 2016 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 27 сент, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
omega14z
27 сент, 2016 17:26 (UTC)
По твоим прогулкам можно узнавать Москву.. Ту Москву, которую я не знала.
inesacipa
27 сент, 2016 17:42 (UTC)
Я, конечно, не краевед, зато у меня память хорошая и я помню много всяких глупостев вроде зачуханного парка Горького времен моей молодости. ☺
mumrik_snussi
27 сент, 2016 18:36 (UTC)
Прекрасная во всех отношениях пргулка) минус пчёлам за поведение некорректное без разрешения!
inesacipa
27 сент, 2016 20:23 (UTC)
Это кофеиноманские пчелы. Вокруг ходят люди, пьют кофе, а им не предлагают... Так они уже готовы его силой отобрать! Особенно у сладкоежек, которые пьют латте!
kay_art
27 сент, 2016 20:10 (UTC)
Мы, интроверты, такие, если захотим любого экстраверта укатаем.
Ого, я угадала, и вправду прогулка, да какая.)))
inesacipa
27 сент, 2016 20:26 (UTC)
Укатаем, ой укатаем. Экстраверт-то считает: завтра снова гулять пойду и все дела переделаю. А мы точно знаем, что еще несколько недель, если не месяцев с места не двинемся! И надо все успеть сейчас, от стрижки до апробации МЦК.
(без темы) - kay_art - 27 сент, 2016 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kay_art - 28 сент, 2016 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 10:30 (UTC) - Развернуть
Helen And-Mus'e
28 сент, 2016 03:42 (UTC)
Замечательно.)) Парикмахерская зачаровала. Особенно ночное пение приёмника в окружении зеркал. Дивно.
Спасибо за прогулку. Словно с вами всё прошла.)
inesacipa
28 сент, 2016 09:44 (UTC)
Не за что. ☺

Приемник меня каждый раз веселит - вытаскивает откуда-то из эфира песни, устаревшие треть, а то и полвека назад, и распевает их с пьяным азартом. Мне кажется, это способ поприветствовать меня: пришла, зараза? Щас я тебе спою "Гуту-хуторянку" или "Белые розы"!
margelaene
28 сент, 2016 06:04 (UTC)
Отличная прогулка! Я весной так бродила - мне Тай показывала места, где выросла. Май, тепло и сухо, и долгая дорога от Гагарина, через большой парк и потом по набережной. Мы лазали на основание какого-то большого моста и смотрели вниз на ленивую воду... Очень запомнилось почему-то.
Спасибо за рассказ! :)
inesacipa
28 сент, 2016 09:46 (UTC)
Там мостов много, так что это мог быть и Новоандреевский (у монастыря) и старый Андреевский (у парка Горького), на его металлический каркас полюбила лазить молодежь и сидеть там, свесив ноги, на воду глядеть. Мне от их лихости неизменно становится нехорошо.
(без темы) - margelaene - 28 сент, 2016 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margelaene - 28 сент, 2016 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margelaene - 28 сент, 2016 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 11:15 (UTC) - Развернуть
Наталья Баранова
28 сент, 2016 07:57 (UTC)
Отлично прогулялись!
Эх, а я все мечтаю в лес, за грибами. И, вроде как оно маячит на горизонте ;-)
inesacipa
28 сент, 2016 09:47 (UTC)
Сейчас самое время срочно собрать грибы, какие еще не собрали - и засолить!
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 28 сент, 2016 15:47 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner