?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

mak-en-chiz

Mac-and-Cheese - очень популярная в Америке запеканка, которая у нас почему-то имеет довольно несъедобный вид и делается исключительно для утилизации несъеденных "макарошек". Между тем ей можно придать практически любой вкус за счет соусов, пряностей, запеченных овощей или небольшого количества бекона, ветчины, колбасок чоризо. Она готовится очень просто и не требует практически никаких кулинарных умений, в отличие от приготовления "настоящей пасты". Поэтому подойдет любому начинающему. Запекать лучше крупную пасту - конкильоне/конкильетте (крупные ракушки), пенне (короткие толстые макароны), ригатони ("рожки"). А чтобы разобраться в том, какая бывает паста, можно прочесть пост "Макаронные россыпи".

Вам понадобится:
300 г сухих ракушек или рожков
1/4 ст. муки
1/2 ст. хлебных крошек
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. молока
1 ст. овощного бульона
3 ст. л. соуса шрирача (можно взять другой острый соус, например, соусы барбекю или буффало)
6 стеблей зеленого лука
100 г сыра чеддер
100 г твердого сыра (пармезан, джугас, гровер, гройцер)
соль и черный перец по вкусу

Довести подсоленную воду в большую кастрюле до кипения. Добавить ракушки и варить по инструкции, скорее всего это займет около 8 минут. Слить воду и отложить сваренные макароны в сторону.

2-3 кусочка хлеб высушить в духовке (не в тостере, он поджарит хлеб, а не высушит), размолоть блендером в крупные сухари.

Растопить масло в сковороде или кастрюльке. Добавить муку, молоко, бульон и острый соус. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить от 3 до 5 минут. Добавить половину рубленого зеленого лука и варить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить тертый сыр и мешать до полного расплавления сыра.

Перемешать пасту и соус, пока соус не покроет пасту. Приправить солью и перцем. Переложить в форму, смазанную маслом.

Посыпать запеканку хлебными крошками, подержать под жаровней, пока крошки не станут золотисто-коричневого цвета, около 2 минут, внимательно следя, чтобы корочка не пригорела. Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу подавать.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
27 сент, 2016 07:40 (UTC)
Простое, вкусное и сытное блюдо!
inesacipa
27 сент, 2016 09:47 (UTC)
Да уж, если надо быстро накормить уйму голодного народа - макаронник с сыром лучше всего идет.
margelaene
27 сент, 2016 07:43 (UTC)
Мы тоже дома это делаем, и не для утилизации, а просто потому что вкусно! :) Больше всего люблю средние "ракушки" в такой запеканке.
inesacipa
27 сент, 2016 09:48 (UTC)
А я пенне. Они, в принципе, похожи по типу, ракушки с рожками.
mumrik_snussi
27 сент, 2016 11:48 (UTC)
Люблю я макароны))
inesacipa
27 сент, 2016 13:11 (UTC)
Хоть говорят, они меня погубят...
inesacipa
27 сент, 2016 16:18 (UTC)
Точно врут!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner