?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Ореховая гранола

granola

Гранола, по сути, может быть приготовлена с чем угодно и как угодно - в виде батончиков или рассыпчатой смеси, в глазури или без нее. Если вы хотите сделать гранолу батончиками, проще всего будет добавить в смесь пару яиц и нарезать остывшую гранолу прямоугольниками или квадратиками прямо в противне. Рассыпчатая гранола готовится без яиц - тогда она становится постной и вегетарианской. А если сироп делать на растительном масле - то и постной.

Для гранолы:
180-200 г овсяных хлопьев
50 г кокосовой стружкой
50 г тыквенных семечек
50 г семечек подсолнуха
70 г миндаля
70 г бразильских орехов (можно взять грецкие, несоленые фисташки, фундук)
1 ч. л. корицы
50 г сушеной клюквы (или вишни, или изюма)
2 яйца (по желанию, можно обойтись и без них)

Для сиропа:
50 г коричневого сахара
100 г сливочного или растительного масла
180 мл меда
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Перемешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные и подсолнечные семечки, крупно рубленые орехи и корицу, выложить в противень, слегка смазанный маслом или накрытый пергаментом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут до хрустящего состояния и слегка золотистого цвета, вынуть из духовки, добавить сушеные ягоды и перемешать. Если хотите получить батончики гранолы, дать смеси остыть и добавить два яйца перед тем, как поливать сиропом. Перемешать.

Сварить сироп: нагреть сахар, масло и мед в кастрюле и варить в течение 5 минут, пока смесь слегка не загустеет. Снять с огня, добавить ванильный экстракт.

Залить гранолу сиропом, мешать, пока вся она им не покроется. Вернуть в духовку и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, нарезать в противне и дать остыть.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
24 сент, 2016 07:43 (UTC)
Отличная вещь!

А если без яиц делать, то нарезать же не надо, она рассыпчатая будет? Не склеится из-за сиропа?
inesacipa
24 сент, 2016 09:22 (UTC)
Без яиц она тоже может склеиться, на сиропе-то - а может и не склеиться. Я вот сколько ее делаю, каждый раз волнуюсь. Сиропа лить много приходится, а это вредней яиц, если разобраться...
psisa_bmw
24 сент, 2016 07:47 (UTC)
Я с оффом и благодарностями, не в тему гранол совершенно. Хотя эта рыба с неприличным названием... гравилох? гравлакс? - в общем, которую мы с тобою как-то обсуждали, я же ее в первом приближении сделала!

Купила половинку кеты, смешала соль с сахаром в пропорции 2 к 1, свежего укропа не было, намазала соленым (потому и соль уменьшила), попрыскала лимоном и под пресс. Результат просто очешуительный (потому что чешую я не снимала:)).

До соусов дело не дошло)
inesacipa
24 сент, 2016 09:25 (UTC)
И гравилох (гравилоохи, точнее), и гравлакс ее называют.

О да, это очень вкусный способ домашнего посола. Чешую сняла, молодец, Птиса (даже не помню, говорила я об этом в рецепте или нет?). Да и соусы к гравлаксу - тутти-кванти, больше для понтов, чем действительно нужный компонент. В действительности красная рыба, да еще соленая, так уходит, не успеваешь нарезать.

Edited at 2016-09-24 09:26 (UTC)
mumrik_snussi
24 сент, 2016 15:28 (UTC)
и по кармашкам разложить!
inesacipa
24 сент, 2016 15:30 (UTC)
Но сперва бумажками обернуть. Липкая патамушта. ☺
rbs_vader
24 сент, 2016 22:32 (UTC)
Орехи. Это прекрасно, прекрасно!
Обожаю орехи.
inesacipa
25 сент, 2016 08:55 (UTC)
Я их тоже люблю. А еще выпечку. И сладкое!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner