?

Log in

Предыдущая | Следующая

taten-s-yablokami-i-imbirem

Тарт татен делают буквально со всем подряд, даже с луком, но проще всего, мне кажется, его готовить с крепкими кисловатыми яблоками. Яблоки для начинки татена нужно резать очень крупно, можно даже четвертинками. Также перед запеканием можно подсушить очищенные яблоки в духовке - при запекании дадут меньше сока.

Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или молока
1 ст. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
4 крупных яблока
70 г сливочного масла
80 г коричневого сахара
1 ст. л. тертого имбиря

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут.

Яблоки вымыть, очистить, сердцевины удалить, нарезать осьмушками или четвертинками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и через минуту, когда карамель пожелтеет, - нарезанные яблоки. Посыпать яблоки тертым имбирем и готовить на медленном огне 3 минуты, не перемешивая, а только время от времени встряхивая сковороду, чтобы карамель покрыла яблоки. Не дайте карамели перевариться и стать коричневой, иначе она будет горчить.

Начинку снять с огня, аккуратно выложить яблоки с карамелью в смазанную маслом металлическую форму для запекания. Отставить в сторону.

Раскатать охлажденное тесто по муке (если тесто липкое, можно накрыть его сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом) в пласт диаметром чуть больше размера формы. На пленке перенести тесто и перевернуть на яблоки в карамели. Пленку снять, яблоки накрыть тестом, подвернуть края теста внутрь формы, сделать по поверхности пирога проколы. Выпекать тарт татен 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.

Готовый тарт еще горячим перевернуть на сервировочное блюдо, плотно прижав блюдо к форме, как крышку. Будьте осторожны, карамель может потечь, а она очень горячая. Поэтому лучше для первого раза обернуть полотенцем форму с "крышкой"-блюдом по периметру. Дать татену остыть.

Для усиления цвета можно сварить еще карамели и покрыть ею яблочную начинку сверху. Татен также можно подавать со взбитыми сливками.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
15 сент, 2016 07:25 (UTC)
Мммммм, с яблоками!!! Как же вкусно!!!
inesacipa
15 сент, 2016 07:27 (UTC)
И с бортиками в карамели. Есть в татенах-перевертышах какая-то особенная прелесть, хотя обычный песочный пирог с яблоками я тоже очень люблю.
sunpolina
25 сент, 2016 12:02 (UTC)
Утащила :)
inesacipa
25 сент, 2016 12:14 (UTC)
Надеюсь, понравится. ☺
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner