?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Ржаной багет

seryj-xleb

Французские багеты, как вы уже знаете, бывают не только пшеничными, но и смешанными из разных сортов муки. В пшеничную муку добавляется немного ржаной - от трети до половины общего количества - и получается очень вкусный "серый" хлеб, который можно легко приготовить и дома. Чтобы придать ему аромат, который нравится вам в "Дарницком", "Бородинском" и прочих сортах черного хлеба, нужно применить сухой ржаной солод. Чем больше вы его положите, тем сильнее запах. Из такого теста можно печь хлеб и буханками, и булками, укладывая его в форму для буханки или формуя круглый хлеб.

Возьмите:
250 г ржаной муки
230-250 г пшеничной муки
10-15 г сухого ржаного солода
7 г сухих дрожжей
350 мл воды
2 ст. л. растительного масла без запаха + масло для смазыания
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда или патоки
1 ст. л. соли

Если вы берете мед, он должен быть жидким. Твердый мед можно подогреть, и тогда он расплавится.

Замесить из всех ингредиентов плотное тесто. Оно будет довольно липким, но муку добавлять не надо. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре часа на полтора. Тесто увеличится в размере в 2 раза.

Смазать доску или другую рабочую поверхность, противень и руки растительным маслом. Сформировать из теста шар, далее формовать придется по-разному, в зависимости от того, делаете вы буханку или багеты.

Для круглой булки шар слегка сплющить, сделать на нем небольшие разрезы острым ножом. Для буханки - выложить тесто в форму для буханки и слегка надрезать. Для багетов - разрезать шар на три части, скатать три колбаски длиной с ваши формы для багетов и тоже надрезать.

Смазать хлеб растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать ему постоять 30-45 минут. Нагреть духовку до 250 градусов и выпекать в ней: круглый хлеб или буханку 40 минут, тонкие багеты 20 минут.

Готовый хлеб вынуть и снова смазать растительным маслом при помощи кисточки. Дать остыть.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
14 сент, 2016 11:27 (UTC)
О, этот аромат!
и сыра кусоооочек)
inesacipa
14 сент, 2016 11:38 (UTC)
Или мяса. Этот серый хлеб с мясом-зельцем-солониной тоже очень хорошо идет. ☺
yu_sinilga
14 сент, 2016 13:50 (UTC)
Ради такого багета мы тащимся в пекарню "Буше" или "Елисеевские пекарни". Невозможно же магазинный хлеб есть, издевательство над хлебом.
inesacipa
14 сент, 2016 14:09 (UTC)
И не говори. Я уже лет пять пеку домашний, хоть это иногда и раздражает - месить, лепить, печь через день, а то и позавтракать нечем будет, домашний хлеб долго не хранится. Плюс банки с мукой килограммовые на кухонном столе, хоть ларь в углу ставь в лучших купеческих традициях...

Но, пишут, в хлеб последние годы стали подмешивать муку не просто плохих, а и вовсе несъедобных сортов, сыплют туда искусственные ускорители подъема хлеба, добавки для продления срока годности и неведомо что еще. ☹
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner