?

Log in

Предыдущая | Следующая

Соус "Шрирача"

shriracha

Шрирача - очень острый соус, популярный в японской, китайской, тайской кухне, однако сейчас он часто встречается и в рецептах западных поваров. Обычно он идет в качестве основы для маринада, а также как острая добавка при запекании или обжаривании. Главное не переборщить, не то почувствуешь себя драконом, причем огнедышащим. На Западе и на Востоке шрирача продается готовой в бутылках, но и готовится этот соус очень просто. Купить острый свежий перец чили - и запас соуса шрирача на несколько лет у вас в кармане. То есть на кухне.

Вам понадобится:
200 г перца чили
2 ст. л. сахара
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
250 мл уксуса (лучше взять рисовый, 3%-ный, можно развести винный или столовый)

Очистить перец от семян и измельчить (лучше делать это в перчатках). Очистить и измельчить чеснок. Выложить их в кастрюлю, добавить соль и уксус. Дать настояться в течение 8 часов.

Поставить на огонь, добавить сахар и проварить в течение 5 минут. Взбить блендером, процедить и протереть через сито, чтобы в соусе не было твердых частиц мякоти.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
11 сент, 2016 07:27 (UTC)
Вкусная штука! Ложкой ее, конечно, не едят, но как острая добавка - то, что надо.
inesacipa
11 сент, 2016 07:34 (UTC)
Нет таких безумцев, мне кажется, чтобы пюре из чили и уксуса в рот ложками тащить. Но как острая добавка шрирача незаменима - не надо каждый раз при готовке свежий чили обрабатывать.

Edited at 2016-09-11 07:35 (UTC)
ded_port_sam
11 сент, 2016 07:40 (UTC)
Я с ней люблю жареные креветочки - с чесночком на сливочном маслице. И в обмазке к куриным шницелям она хорошо идет.
inesacipa
11 сент, 2016 07:41 (UTC)
А про мясо и говорить не приходится. ☺
ded_port_sam
11 сент, 2016 07:44 (UTC)
Хорошая штука.
mumrik_snussi
11 сент, 2016 08:15 (UTC)
И дракониться эпизодически с мяяясом))
inesacipa
11 сент, 2016 08:16 (UTC)
Огнедышаще!
ting_li
11 сент, 2016 22:04 (UTC)
по-русски так звучит название?
у нас говорят срираха.

а ложками такое, наверно, могут есть только индийцы и корейцы.
inesacipa
11 сент, 2016 22:11 (UTC)
Самый приличный вариант произношения этот. А так пишут и "сирача", и "срирача". Ближе к аутентичному, но неблагозвучно.

Мне кажется, ложками это можно только в большие объемы рагу добавлять.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner