?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Паста с томатами

Паста с овощами и орехами у нас не очень популярна. А между тем это отличное постное, вегетарианское блюдо, за счет орехов довольно сытное. И к тому же готовится моментально.

Возьмите:
200-220 г спагетти
1 ст. очищенных грецких орехов
4 луковицы-шалот или 2 белых луковицы
6 зубчиков чеснока
400 г помидоров-черри
3 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное)
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
свежий базилик или петрушка по вкусу
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Очистить и тонко нарезать лук, измельчить чеснок. Помидоры порезать пополам. Зелень промыть, обсушить и нарубить. В это же время обжарить грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне до коричневого цвета. Орехи вынуть, вылить га сковороду оливковое масло, положить лук, добавить соли и перца, жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Добавить сливочное масло, чеснок и помидоры, перемешать, чтобы они были покрыты маслом, тушить, время от времени помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

Довести воду в большой кастрюле до кипения на сильном огне. Добавить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Сохранить 1 стакан воды из-под спагетти, остальную воду слить.

Добавить воду из-под спагетти в сковороду, по желанию (если помидоры кислые) добавить сахар в соус. Выложить в сковороду сваренные спагетти и перемешать, чтобы покрыть их соусом. Перемешать с орехами и рубленой зеленью. При надобности добавить щепотку соли и перца и сразу подавать.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
ljagva_volgska
7 сент, 2016 10:55 (UTC)
Очень интересный рецепт! Только у меня два вопроса: 1 - надо ли чистить помидоры и орехи (в смысле - от пленочек) и 2 - обязательно ли оливковое масло? А то оно у нас стоит на половина нового моста. А вообще - беру на вооружение! Спасибо, Инесса!
inesacipa
7 сент, 2016 11:13 (UTC)
От твердых частей очисти и хорош с них. Деликатничать не нужно. Оливковое масло я и сама не очень, скорее из-за вкуса (мне хорошее часто дарят и я его бодренько передариваю, не люблю этой оливковой горчинки). Итальянцы используют оливковое, а я всегда заменяю подсолнечным, его я ем с удовольствием - но забываю каждый раз, как часы, писать в рецепте, что можно и заменить оливковое на подсолнечное.

Не за что, солнце.
ljagva_volgska
7 сент, 2016 11:26 (UTC)
Вот как все просто! Прелесть! А то я как-то месяцев ...цать назад Сталика почитала и слегка того... впечатлилась. Сложновато это оказалось для меня и для реалий нашего богоспасаемого города,и, хотя у него много хороших рецептов, твои мне как-то ближе и понятнее. А сообразуясь с реальными возможностями, я могу даже буйабес изготовить, имя в наличии кусок сома, судака и десяток раков!
inesacipa
7 сент, 2016 11:33 (UTC)
Я всегда считала, что кухня - не фармакология. И если я не люблю оливковое масло, то заменяю его на подсолнечное того вкуса, который меня устраивает - и ну нах весь этот ригоризм холодного отжима!

Буйабес, строго говоря, ничего больше не требует: кучка рыбы, немного ракообразных и пряности, какие нравятся. Это уха, просто уха. Ну, овошщи для нее сперва обжаривают. И ВСЁ.

Терпеть не могу понты. Сколько я их в свое время терпела, будучи ресторанным критиком... Вкус важнее.
ljagva_volgska
7 сент, 2016 12:01 (UTC)
Полностью поддерживаю - насчет понтов. А вот кухня и фармакология... - хи-хи - у меня есть прекрасный рецепт засолки огурцов с аспирином - это от времен перестройки, когда порой даже уксусной эссенции в продаже не было, несмотря на наличие в соседнем через Волгу городе мощного химкомбината. А аспирин - кислота ведь! Выкручивались...
inesacipa
7 сент, 2016 12:04 (UTC)
Кстати, многие и сегодня именно так и солят-маринуют, потому что им не нравится привкус уксусной кислоты! А аспирина они не чувствуют. ☺
nomorephoto
7 сент, 2016 15:10 (UTC)
Как-то раз, я от такого маринада чуть не умер - аллергия была на аспирин, в том числе. Подарок от тёщи (он не знала, честно-честно)!
inesacipa
7 сент, 2016 15:35 (UTC)
Нифига себе... Нет, определенно надо выяснять у гостей, нет ли у кого на что аллергии - страшная же штука, бомба замедленного действия! Я аспирин не кладу, потому что и закруток не делаю, но сколько тех аллергенов развелось...
nomorephoto
7 сент, 2016 15:10 (UTC)
А ещё можно консервировать бензоатом натрия, молочной кислотой, лимонной кислотой, янтарной кислотой.
inesacipa
7 сент, 2016 15:35 (UTC)
Тут на вкус надо выбирать, кто к чему лучше относится.
ljagva_volgska
15 сент, 2016 10:26 (UTC)
Не знаю насчет молочной и янтарной кислот, Лучше уж по-простому - уксусом или лимоном (это если нет аллергии на цитрусы). Помню, батя мой сватать маму пришел, а бабуля ему свежих помидорчиков подала - а у него аллергия - не приведи Боже! Уж не знаю, как он тогда выкрутился, но помидоров не ел до самой смерти!
inesacipa
15 сент, 2016 10:44 (UTC)
На помидоры? Бывает. Сказал бы: ой, нет, спасибо, а то помру, овдовеет ваша дочка еще до замужества. ☺

Я вообще спрашиваю, когда стол готовлю, нет ли у гостей аллергии на что-нибудь. Не хотелось бы травить неповинных людей.
nomorephoto
7 сент, 2016 15:01 (UTC)
Отлично! Простое и богатое блюдо!
inesacipa
7 сент, 2016 15:36 (UTC)
Люблю именно такие, а не понтово-трудоемкие. ☺
nomorephoto
7 сент, 2016 16:22 (UTC)
"... промазывая каждый слой майонезом ..." )))
inesacipa
7 сент, 2016 16:23 (UTC)
Нде. А сверху присыпая сыриком и тертыми вареными яйцами. Или, как любят писать рукодельницы, "яичками".
nomorephoto
7 сент, 2016 16:31 (UTC)
Моя любимая нямка:
Тертый сыр (твердый или полутвердый, острый), давлёный чеснок, майонез.
Сыр и майонез примерно поровну, чеснока 1/8 - 1/6 от общего объёма.
Желательно чтобы майонез был "совецким", т.е. много уксуса, яйца и горчицы.
С черныйм хлебом! Адский ад!
inesacipa
7 сент, 2016 16:35 (UTC)
Напугал кота сарделькою! Я этот прекрасный совковый рецепт поставила в ЖЖ одним из первых, да еще с плавленым сыром. С "Виолой" точно можно, она вполне съедобна.

Edited at 2016-09-07 16:35 (UTC)
nomorephoto
7 сент, 2016 16:38 (UTC)
Виола - кстати, Да! Годный вариант! Есть пресловутый "умами" в нём.
Если пресноватый сыр, можно чистого глютамата добавить.
inesacipa
7 сент, 2016 16:43 (UTC)
Или просто перчику и других специй - али мы своим блендерам не хозяева?
nomorephoto
7 сент, 2016 16:48 (UTC)
Перчик - хорошо, но не совсем то... Не заменяет врождённого или привнесённого глютамата!
inesacipa
7 сент, 2016 16:51 (UTC)
Азия клянется, что он безвреден, но мы не верим. Всё, что заставляет есть больше, потому что вкусно - всё является тонко рассчитанным саботажем.
nomorephoto
7 сент, 2016 17:08 (UTC)
Глютамат, не только безвреден, но и является натуральным компонентом многих продуктов, например бобы, твердый сыр, вяленое мясо (да-да, и хамон тоже!) и пр. Как раз те самые вкусняшки!

Содержание натурального глутамата в пище

Продукт Связанный Свободный
глутамат глутамат
(мг/100г) (мг/100г)

Молоко коровье 819 2
Яйца птицы 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Рыба (треска) 2101 9
Зеленый горошек 5583 200
Кукуруза 1765 130
Свекла 256 30
Морковь 218 33
Лук 208 18
Томаты 238 140
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/article/show/vred_glutamata_natrija_mif
inesacipa
7 сент, 2016 17:11 (UTC)
Ой, да ладно, кого ты уговариваешь, я же биолог. Хоть и бывший. Этих сказки про ужасный-страшный глутамат без смеха слушать не могу.

Я же говорю: вредно всё, что вкусно - ешь и не останавливаешься.
nomorephoto
7 сент, 2016 17:17 (UTC)
Ну, так-то - да! Без сомнения!
Меня женя часто этим попрекает. И ладно бы была у неё склонность к полноте! 18 лет безуспешно пытаюсь её откормить!
inesacipa
7 сент, 2016 17:24 (UTC)
Вредина. Завидую ей завистью всех цветов радуги. ☹
ljagva_volgska
15 сент, 2016 10:36 (UTC)
Лучший в стране майонез производят почему-то именно в нашем богоспасаемом городе - если еду в Москву или в Питер к друзьям, обязательно тащу энное количество банок и пакетов. Сама как-то хватанула камышинского производства майонез- пардон, чуть не сблевала!
inesacipa
15 сент, 2016 10:44 (UTC)
Это уж кому как повезет. Я вот домашний делаю, экспериментировать на себе не даю. ☺
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner