?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Гратен не сильно различается по рецептам, это всегда тонко нарезанный картофель крахмалистых сортов, запеченный в сливках или в крем-фреш (ближе всего к нему по вкусу смесь сметаны и сливок). В гратен можно добавлять разную зелень и травы - прямо в соус. Можно менять сыр, пробуя разный, от острых до нейтральных на вкус сортов.

Возьмите:
1200-1500 г картофеля
1 ст. сливок
1/2 ст. сметаны
2 зубчика чеснока
150 г твердого сыра (можно взять грюйер, пармезан, грювер, гройцер, джугас)
сливочное масло для смазывания
соль и перец для вкуса
несколько веточек петрушки

В маленькой миске взбить сливки, сметану, измельченный чеснок. Сыр натереть. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Очистить и нарезать ломтиками картофель. Треть картофеля выложить внахлест в нижнюю часть формы. Посыпать солью и перцем. Покрыть третью соуса и посыпать третью натертого сыра. Повторить процесс еще 2 раза, чтобы получилось три слоя с соусом и сыром.

Выпекать гратен при 200 градусов открытым 30 минут. Уменьшить температуру в духовке до 175 градусов и запекать, пока картофель не станет мягким и румяным, это займет около 40 минут. Накрыть фольгой, если гратен слишком подрумянится до того, как картофель станет мягким.

Готовому гратену дать постоять минут 10, посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
3 сент, 2016 13:04 (UTC)
Вкуснотища))
inesacipa
3 сент, 2016 13:10 (UTC)
Да, гратен стал одним из существенных аргументов в пользу картошки, когда ее внедряли во Франции.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner