?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Пастичотто

Пастичотто

Pasticciotto - популярный итальянский десерт, распространенный в Саленто (Апулия). Пекут его в виде закрытого пирога или небольшого пирожка из песочного теста с начинкой из заварного крема. В Саленто такими пирожками завтракают, едят их с пылу с жару, теплыми, когда они пахнут особенно умопомрачительно.

Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо + 1 ст. л. молока для смазывания пастичотто

Для шоколадного крема:
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ст. сахарной пудры

Для заварного крема:
500 мл молока
120 г сахара
1/2 ст. муки
3 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут.

Для заварного крема смешать блендером сахар, яйца и муку. В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт, довести до кипения, отлить примерно треть молока в стакан и дать ему остыть. Стакан молока с ванилью добавить в мучную смесь, хорошо перемешать. Вылить молоко с мукой и яйцами в остальное молоко, взбить венчиком до однородности.

Снова поставить смесь молока с мукой на огонь, варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Это займет примерно 3 минуты. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Для шоколадного крема взбить блендером или миксером все ингредиенты, постепенно добавляя горячее молоко.

Раскатать половину теста слоем 5 мм, вырезать кулинарным кольцом или широкой чашкой ровные круги и разложить тесто по формочкам. Железные формочки необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. На дно корзиночек выложить по чайной ложке шоколадной пасты, сверху заполнить заварным кремом. Из оставшегося теста, раскатанного толщиной 3 мм, вырезать кружки поменьше и накрыть корзиночки ими, как крышечками, защипав края. Смазать пастичотто взбитым с молоком яйцом.

Выпекать при 200 градусов в течение 25-30 минут. Готовые пастичотто охладить примерно 15-20 минут.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
20 авг, 2016 11:49 (UTC)
Что может быть лучше тёплой выпечки на завтрак!
inesacipa
20 авг, 2016 12:35 (UTC)
Ну, если день жаркий - то мороженое!
impro_visation
20 авг, 2016 17:05 (UTC)
Вкуснятина!
В копилку и оббязательно попробовать испечь.
Спасибо:)
inesacipa
20 авг, 2016 17:12 (UTC)
Итальянские пирожки и пирожные такие оригинальные. Мне они ужасно нравятся.
impro_visation
20 авг, 2016 17:23 (UTC)
Я даже без теста и без выпечки согласная...
мне достаточно будет кремов, их сочетания
ни в коем случае не смешивания, а вот так белый - черный
пробовать то один, то другой
бесконечно сравнивать и думать "ах, какой же мне больше нравится"
доесть до конца так и не решив - какой же?!
inesacipa
20 авг, 2016 18:11 (UTC)
Я делала пирог с заварным кремом и джемом открытый и шоколадный торт с такой глазурью сверху. Эти кремы и поодиночке хорошо идут.

Их можно класть в бокальчик и есть как отдельный десерт, без теста. Ну или печенькой сверху прикрыть, как в трайфле.
impro_visation
20 авг, 2016 18:45 (UTC)
в бокальчик! да-да-да!!!
несколько лет назад я гостила в Калининграде и посетила сейчас уже не помню какую кофейню, но помню ее местонахождение
ела десерт с карамельным сиропом? кремом?
причем это была сеть, в других кофейнях крем был немного, но другим
а в ту я готова была каждый день ходить
кончилось тем, что я купила у них несколько порций этой прелести, и ушла с баночкой, дома поливала булочку к завтраку или макала блинчики:)
inesacipa
20 авг, 2016 18:58 (UTC)
Да, булочки заварным кремом поливать - и дрожжевые, и любые другие - это цимес.
nomorephoto
20 авг, 2016 18:44 (UTC)
Прости, что? :))
nomorephoto
20 авг, 2016 18:46 (UTC)
Адская, должно быть, вкусняшка.
И корицы побольше!
inesacipa
20 авг, 2016 18:56 (UTC)
В нем нет никакой корицы. Ванильный экстракт есть, а корица-то там зачем? В тесто иногда к заварному крему кладут корицу, но в крем она на хрен не требуется.
nomorephoto
20 авг, 2016 20:10 (UTC)
А мне корица нравица!
(см. "Разговор у монитора")
inesacipa
20 авг, 2016 20:41 (UTC)
Тогда тебе надо приготовить паштель де белем.

Edited at 2016-08-20 20:41 (UTC)
inesacipa
20 авг, 2016 22:50 (UTC)
Не за что! ☺
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner