?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Шоколадный торт без шоколада

В последнее время все чаще убеждаюсь, что можно прекрасно обойтись без шоколада, если в доме есть какао-прошок, сахар, сливочное масло и, если вы собираетесь имитировать не горький шоколад, а молочный, то сливки или жирное молоко. Это касается и выпечки таких, казалось бы, намертво завязанных на шоколаде блюд, как шоколадные торты.

Возьмите:
170-180 г сливочного масла
1 ст. сахара
4 яйца
1/2 ст. какао-порошка
100 г муки
50 г изюма
50 мл коньяка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом

Для глазури:
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ст. сахарной пудры

Замочить изюм в коньяке на 2-3 часа. Когда он набухнет, коньяк слить в рюмку. Его можно использовать для ароматизации глазури.

В сковороде растопить сливочное масло. Взбить блендером или миксером сахар и яйца до осветления и пышности. Добавить растопленное масло, какао-порошок, муку, соль и разрыхлитель, взбить до однородности, добавить изюм, перемешать ложкой. Выложить тесто в форму, выстланную пергаментом.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бисквит примерно 30 минут. Не передержите, чтобы бисквит был влажным, а не пересушенные, вынимать его из духовки лучше тогда, когда он еще пружинит в середине.

Смешать для глазури все ингредиенты, постепенно добавляя горячее молоко (чтобы глазурь не была слишком жидкой) и растопленное масло, по желанию добавить коньяк. Залить бисквит глазурью в форме, пока он еще теплый. Дать остыть, затем вынуть торт на бумаге из формы и разрезать на квадратики. Снимать с бумаги ножом по одному кусочку - торт очень мягкий.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
16 авг, 2016 07:22 (UTC)
О, вот как не побежать за изюмом - есть коньяк)
попробую в мультиварке...
inesacipa
16 авг, 2016 07:46 (UTC)
Насчет мультиварки я полный профан, как в ней готовить, советов давать не могу...
ting_li
16 авг, 2016 21:36 (UTC)
ну ладно, какао-порошок включен в ингредиенты, а то я думала, что рецепт совсем без никакого шоколада.:)
inesacipa
17 авг, 2016 08:59 (UTC)
Какао-порошок все-таки не совсем шоколад. В нем нет какао-масла.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner