?

Log in

Предыдущая | Следующая

Скьяччата

Schiacciata con l’uva - пирог, который готовят в Тоскане во время ежегодного сбора винограда. Свое название скьяччата получила от итальянского "schiacciarе" — "придавливать": ягоды вдавливают в тесто. Тесто раньше брали из обрезков, оставшихся от выпекания обычного хлеба, традиционно оно несдобное, а виноград лишь слегка присыпан сахаром. Это очень простой сладкий пирог, фактически пицца с ягодами.

Вам понадобится:
500 г муки
250 мл теплой воды
500 г черного винограда
2 ст. л. оливкового масла
8 г сухих дрожжей
1/4 ч. л. семян аниса
80 г сахара
1/4 ч. л. соли
масло для смазывания формы

Замесите тесто миксером, хлебопечкой или вручную. Во втором случае на рабочую поверхность просейте муку с солью гнездом с ямкой в центре. В углубление выложите дрожжи, влейте воду и оливковое масло. Месите тесто руками в течение 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Скатайте тесто в два одинаковых по размеру шара, накройте их полотенцем и дайте тесту подойти в течение 4 часов при температуре 25–30 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Не обминайте его.

Два противня смажьте растительным маслом. Возьмите один шар и, не раскатывая, руками растяните тесто на весь противень. Сверху на тесто выложите половину винограда. Если виноградины большие, то разрежьте их пополам. Если в винограде есть косточки, их нужно удалить. Посыпьте виноград сахарным песком (его количество зависит от того, насколько виноград сладкий), посыпьте половиной семян аниса. Проделайте то же со вторым шаром теста.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в духовке примерно 30-40 минут, до зарумянивания теста.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
15 авг, 2016 10:10 (UTC)
И слопается в один присест)
inesacipa
15 авг, 2016 10:17 (UTC)
Если на свежем воздухе и под хороший кофе или вино - тогда да. Все-таки пресные итальянские пиццы с фруктами - не такая "быстропожирательная" штука, как наши сдобные ягодные пироги.
ting_li
16 авг, 2016 21:42 (UTC)
прекрасный вариант, если попался невкусный виноград. Буду иметь в виду.
А то я обычно такой виноград кладу в салаты, а туда ведь не так уж много винограда можно положить, а если его целый мешок.

А анис, наверно, мы не будем добавлять. Недавно старшая по новому рецепту испекла какой-то альзасский торт, мы осторожно туда добавили капелюшкy анисовой настойки ( по рецепту полагалось положить столовую ложку), и ведь не пошло нам. Торт все в холодильнике, никак не кончается- никак не доедим. Оказывается, мы такие люди, не любим не только ваниль, но ещё и анис.
inesacipa
17 авг, 2016 09:05 (UTC)
Да, если виноград неудачный, его только в салаты или в маринованные овощи положить, больше практически некуда. Есть несколько рецептов со свежим виноградом, но их не так много.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner