?

Log in

Предыдущая | Следующая

Черничное мороженое

Можно, конечно, без затей смешать ягоды, перетертые с сахаром, с готовым пломбиром, но я по себе знаю: поди найди тот ножичек. Жарким летом пломбир в магазине еще нужно застать! А домашнее мороженое и без мороженицы делается без проблем, если, конечно, у вас есть миксер. Для ягодного мороженого возьмите те ягоды, которые вам нравятся, но помните: ягоды с семенами (клубнику, малину) и с плотной кожицей (смородину) нужно после варки протереть через сито, чтобы семена и жмых не попали в мороженое.

Возьмите:
200 г замороженной черники или других ягод
500 мл жирных сливок
250 мл молока
150 г сахара
4 яйца
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли

Положить ягоды, полстакана сахара и лимонный сок в кастрюлю, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Ягоды с семечками и плотной кожицей протереть через сито. Взбить сироп с ягодами в пюре погружным блендером, отставить.

Молоко, сливки, оставшийся сахар и соль варить вместе на среднем огне, пока сахар не растворится. Взбить миксером яйца, пока они не посветлеют и не станут пышными. Тонкой струйкой влить половину горячей сливочной смеси в яйца, не прекращая взбивать.

Добавить яичную смесь в молоко кастрюле и снова варить на среднем огне. Добавить черничное пюре, варить и помешивать, пока загустевшая смесь не начнет покрывать ложку или кулинарную лопатку и держаться на ней. Охладить смесь до комнатной температуры и взбить еще раз блендером или миксером.

Если у вас нет мороженицы, мороженое можно охладить в морозилке в течение 8-10 часов, при этом 2-3 раза (каждый час) достать и перемешать ложкой или миксером на низких оборотах. Перемешивание остановит кристаллизацию и мороженое выйдет мягким, без кристаллов льда. Хранить домашнее мороженое в морозилке.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
2 июл, 2016 07:05 (UTC)
Я пробовал с сорбитом как-то- тоже вышло вкусно.
inesacipa
2 июл, 2016 07:50 (UTC)
Сорбит - это ты про заменитель сахара или про сорбет, десерт из замороженного сока?
crazybard
2 июл, 2016 07:52 (UTC)
ЗАменитель сахара.
inesacipa
2 июл, 2016 07:55 (UTC)
Надо же! А не горчит? Говорят, если его много класть, горечь появляется.
crazybard
2 июл, 2016 08:06 (UTC)
Нет. Он сладкий как сахар.
Я ни разу не клал много по правде говоря- просто использовал такую же порцию как у сахара в рецепте.
Наталья Баранова
2 июл, 2016 08:20 (UTC)
Сливки.... А какие нужны сливки - чтобы ложка стояла из которых жирную сметану делают, или достаточно магазинных, "так называемых"...
inesacipa
2 июл, 2016 08:54 (UTC)
33% - вполне достаточно. Я из них делаю, на треть жирным молоком (3%) разбавляю - получается нормальное мороженое. Можно, кстати, мороженое и из сметаны делать, оно с кислинкой получается.
Наталья Баранова
2 июл, 2016 08:59 (UTC)
оу! со сметаной можно? тогда вообще отлично. У нас в нашей местности максимум 20% жирности сливки в магазинах можно найти. Жирнее - под заказ у фермера... эпопея дня на три получится.
inesacipa
2 июл, 2016 09:29 (UTC)
А вот рецепт. Я его делала не раз - вполне себе мороженое. Ну а если сливки 20% есть - сделай только на сливках, не разводя молоком. Три стакана сливок вместо двух плюс молоко - и жирность та же.
Наталья Баранова
2 июл, 2016 10:02 (UTC)
Спасибо. Буду пробовать.
mumrik_snussi
2 июл, 2016 16:31 (UTC)
Ммммммм! Холодненькое)))
inesacipa
2 июл, 2016 19:19 (UTC)
По жаре - самое то. И не такое жирное, как большинство кремовых десертов.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner